Причина смерти Владимира Этуша

Владимир Этуш

9 марта 2019 года не стало легендарного актера, любимца миллионов зрителей театра и кино, великого работяги, до последнего дня, не покидающего сцену, искреннего и доброго человека с великой душой. Умер Народный артист СССР Владимир Этуш. Ему было 96 лет. Не хватило всего пары месяцев, чтобы отметить очередной день рождения. Но годы берут свое, последнее времяактер часто болел и жаловался на плохое самочувствие. И все же смерть Владимира Этуша стала для многих неожиданностью.

Отчего умер Владимир Этуш? Какова причина его смерти? Где похоронили Владимира Этуша? Этими вопросами задаются поклонники великого актера, желающие отдать дань памяти. Но любые воспоминания начинаются с воспоминаний о жизни, прекрасной, долгой жизни, полной событий. Именно такой она была у Владимира Этуша.

Рожденный дважды

детство

Родился Владимир Абрамович Этуш 6 мая 1922 года в Москве. В те годы было принято записывать новорожденных мальчиков годом позже, так как родители хотели, чтоб их сыновья отправлялись на службу в армию более окрепшим и подготовленным. Так произошло и с Владимиром. Отец зарегистрировал сына 1923 годом рождения, который стал вторым и официальным годом рождения актера.

По тем временам семья Этушей жила довольно хорошо – в четырех просторных комнатах. Отец владел галантерейным цехом, мать долгое время не работала, занималась домом и вела хозяйство, но когда отца арестовали – была вынуждена устроиться работать кассиром.

юность

С юных лет Владимира увлекало актерское мастерство, ему нравилось читать стихи, участвовать в школьных постановках, посещать кружок художественной самодеятельности. Но после школы он решил стать режиссером и подал документы в ГИТИС и, провалив экзамен, не поступил. Волею судьбы Владимир все же попал в актерскую среду, став вольным слушателем Щукинского училища.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь будущего актера. Владимир Этуш записался добровольцем на фронт. Сначала его отправили в нынешний Тольятти в школу военных переводчиков, потом он попал в Закавказье в стрелковую дивизию. В 1943 году удостоился звания лейтенанта и в этом же году получил тяжелое ранение. Военные врачи боролись за жизнь Владимира Этуша, и фактически он получил еще одно рождение, но стал инвалидом II группы и был отправлен домой. За добросовестное выполнение боевых заданий, доблесть и мужество Владимир Этуш удостоен большого числа наград, в том числе ордена «Красной звезды».

 Творческая деятельность Владимира Этуша

в кино

По возвращению с фронта Владимир восстановился в училище и уже через год успешно его окончил. Актерская карьера Этуша началась в театре имени Евгения Вахтангова, при этом Владимир умудрялся еще подрабатывать в родном Щукинском училище помощником педагога.

Назвать творческую карьеру Владимира Этуша стремительной нельзя. Поначалу ему доставались эпизодические роли комедийных персонажей. Со временем режиссеры стали замечать профессионализм молодого актера, его способность умело импровизировать, и начали доверять роли посерьезнее.

Одной из первых заметных ролей актера стала роль слуги Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца», а одной из первых главных ролей Владимира Этуша стала роль любовника Блендербленда в комедии Бернарда Шоу «Миллионерша». Всех ролей в театре не перечислить, на счету у Владимира Этуша их больше 50, все они яркие, интересные, актер представал перед зрителями в самых разных амплуа, постоянен он был только в одном – в сцене. Все роли, за исключением одной, были сыграны на сцене театра имени Вахтангова.

Приключения Буратино

Даже те, кто не любит театр, знают Владимира Этуша по его ролям в кино. В 1953 году он успешно дебютировал в исторической картине «Адмирал Ушаков». В последующие годы было некоторое затишье и всего 3 роли в кино, а вот в 1966 году состоялся триумф Владимира Этуша. Зрители увидели его в роли всем известного товарища Саахова в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Он очень точно и тонко сыграл роль кавказского жителя, а своей харизмой и обаянием завоевал всеобщую любовь и известность. Немного позже Владимира Этуша увидели и в других комедиях Гайдая «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». Ежегодно выходили все новые и новые фильмы с участием уже любимого многими актера, знали Этуша все от мала до велика. Юным зрителям Владимир Этуш запомнился ролью Карабаса Барабаса в фильме «Приключения Буратино», а в 2011 году он снялся в одном из выпусков детского киножурнала «Ералаш».

Где бы ни играл актер, в театре или кино, он не забывал свою альма-матер. Начав свой путь с ассистента преподавателя по актерскому мастерству, в 1957 году актеру уже доверили руководить первым курсом. В 1976 году Владимир Этуш стал профессором Щукинского училища, некоторое время спустя его ректором, а с 2003 года – художественным руководителем.

Личная жизнь Владимира Этуша

Нинель

Личная жизнь актера была такой же насыщенной, как и творческая. Этуш был женат 4 раза, 3 из них официально. С первой женой – Нинель Мышковой Владимир Этуш познакомился в Щукинском училище, на тот момент он был выпускником, она – первокурсницей. Брак юных актеров стал недолгим, детей не было. Следующие серьезные отношения Владимира Этуша были с актрисой Еленой Измайловой, но официально их союз оформлен не был.

Нина

Настоящей любовью актера стала его третья жена – Нина Крайнова. Ее жизнь до встречи с Владимиром Этушем не была связана с театром и кино. Нина была переводчиком английского языка. Ради мужа она переехала из Баку в Москву. В браке родилась дочь, которую Владимир Этуш назвал в честь своей матери – Раисой. Раиса пошла по стопам отца и стала актрисой. Вышла замуж и родила сына, которого тоже решила назвать в честь отца Владимиром. Брак с Ниной Крайновой продлился 48 лет, в 2000-м году после долгой борьбы с онкологией Нина Крайнова умерла.

Елена

Четвертый брак актера состоялся спустя два года. Владимиру Этушу на тот момент было 80 лет. Его избранницей стала еще одна преподавательница английского языка, и она же поклонница великого актера – Елена Горбунова. Значительная разница в возрасте супругов (42 года) сделала этот брак одним из самых ярких и обсуждаемых и, по разговорам, породила конфликты с дочерью актера. Но пара пережила все трудности, и последние годы жизни актер провел именно с Еленой.

Причина смерти Владимира Этуша

Владимир Этуш

Владимир Этуш дожил до солидного возраста, который постоянно давал о себе знать. Ранее он уже попадал в больницу с травмой спины и сердечным приступом, но в 2019 году пережил инсульт. Проведя лечение в больнице, Владимира Этуша выписали и отпустили домой на реабилитацию. Актер заметно похудел, но все надеялись на лучшее. Вечером 8 марта ему стало хуже, актер потерял сознание и был доставлен в больницу. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но Владимир Этуш умер. 9 марта в 12:30 в одной из столичных больниц не стало легендарного актера. Дочь Владимира Этуша назвала причину его смерти – ею стала остановка сердца.

Где похоронен Владимир Этуш

похороны

Прощание с актером прошло в его родных стенах – в театре имени Евгения Вахтангова. Именно там он проработал всю свою долгую и удивительную жизнь, там набрался опыта и там стал знаменит. После церемонии тело знаменитого актера кремировали. Вопрос — где будет похоронен Владимир Этуш — не стоял. Еще до смерти они с супругой сделали себе необычный подарок на очередную годовщину свадьбы и выбрали место для могилы на Новодевичьем кладбище. Так появилась семейная могила Владимира Этуша, где и захоронена урна с его прахом.

могила

День смерти Владимира Этуша стал концом целой эпохи отечественного театра и кино. Ушел из жизни актер, любимый несколькими поколениями, из жизни, но не из памяти и не с экранов ТВ. Он радовал, радует и будет радовать своих поклонников бесконечно.

323 Просмотров