Причина смерти Джона Риттера

Джон Риттер

Джон Риттер — известный комедийный актер, подаривший миру ярких персонажей в ситкомах и фильмах. Его амплуа много лет вызывали смех зрителей, пока болезнь не сразила артиста. Когда умер Джон Риттер, эта весть разразилась, как гром среди ясного неба. Его памяти посвящены фильмы “Плохой Санта”, эпизоды в популярном телесериале “Клиника” и не только. А его таланту присуждена премия “Эмми” в 2004 году, к сожалению, посмертно.

Детство и актерская карьера

Джонатан Саутворт Риттер родился 17 сентября 1948 года в калифорнийском городе Бербанк в актерской семье. Его отец, Текс, был знаменит как “поющий ковбой”, а мать, Дороти Фей, играла в театре. С детских лет Джон появлялся на сцене вместе с родителями, а после окончания школы в 1966 году состоялся его телевизионный дебют — участие в шоу “The Dating Game”. Параллельно этому юноша учился в Университете Южной Калифорнии, где изучал психологию и архитектуру.

Перед тем, как получить первые роли в сериалах и кино, он сыграл в нескольких театральных спектаклей. Джон признавался, что хотел бы сыграть драматическую роль, однако его комедийный талант был бесподобен. За своего персонажа Джека Триппера в сериале “Трое — это компания”, актер удостоился премий “Золотой глобус” и “Эмми”.

Фильм "Трудный ребенок"

В 2001 году Риттер стал лауреатом премии Theatre World Award за роль Клода Пичона в комедии The Dinner Party, которую Нил Саймон ставил на Бродвее. Дальше последовали съемки в популярном до сих пор “Трудном ребенке”, сериале “8 простых правил для друга моей дочери-подростка”. На съемках этого ситкома и умер Джон Риттер. Вскоре и производство сериала было прекращено — продюсеры сменили двух актеров главных ролей, но не смогли вернуть прежние рейтинги.

От чего умер Джон Риттер

На съемочной площадке “8 простых правил…” 11 сентября 2003 года актер пожаловался на плохое самочувствие. У него были боли в сердце, внезапно он потерял сознание и впал в кому. Джона экстренно доставили в Медицинский Центр Провидение Святого Джозефа, однако спасти комика не удалось. Риттер умер вечером 11 сентября на 55-м году жизни. Он не дожил до своего юбилея каких-то шесть дней. Врачи установили причину смерти Джона — расслоение аорты, которое спровоцировал врожденный порок сердца.

В тот момент шли съемки второго сезона вышеупомянутого сериала. Его персонаж, Пол Хеннесси, тоже страдал проблемами с сердцем. Поэтому в третьем эпизоде, сценаристы были вынуждены ввести сюжетную линию, в которой герой Риттера умирает от сердечного приступа в магазине.

Могила

Похоронен актер на лос-анджелесском кладбище Голливуд-Хилс. А меньше, чем через два месяца, на небеса отправилась и мать звезды.

Кто виноват в смерти актера?

Эми Ясбек

Вдова актера, Эми Ясбек, спустя пять лет после смерти Джона, в 2008 подала иск против радиолога Мэттью Лотиша и кардиолога Джозефа Ли. Сумма иска составила 67 миллионов американских долларов. Ли — занимался лечением Риттера в день его смерти. Он обвинялся в неправильно поставленном диагнозе, врач установил, что Риттер умер из-за сердечного приступа.

А Лотиш должен понести наказание за то, что не обнаружил расширение аорты, когда звезда “Трудного ребенка” проходил сканирование в 2001 году, за два года до смерти. В ходе судебного дела обе стороны пришли к единому согласию, что никто не мог предвидеть ухудшение состояния актера, а обнаружение проблем с аортой произошло прямо перед кончиной.

Верховный Суд округа Лос-Анджелес признал врачей, оказывающих помощь Риттеру 11 сентября, невиновными. Однако семья актера таки получила внушительную компенсацию в размере более 14 миллионов долларов. Почти 10 миллионов были начислены медицинским центром, где и умер Джон.

Семья и личная жизнь

За свою жизнь Джон был дважды женат. Актриса Нэнси Морган стала первой женой комедийного актера, с которым он прожил в браке с 1977 по 1996 год. У них родились трое детей: Карли, Тайлер и Джейсон, который пошел по стопам отца и стал актером.

Семья

В 1999 году Риттер поженился с Эми Ясбек. Они сыграли супругов в двух частях “Трудного ребенка” и нескольких ситкомах. В этом союзе Джон стал отцом в четвертый раз, Эми родила ему дочь Стеллу.

Ясбек очень тяжело переживала потерю мужа, на какое-то время перестала сниматься, чтобы собраться с силами. Под ее руководством был создан благотворительный фонд Джона Риттера, который в 2010 году, совместно с Thoracic Aortic Disease (TAD) Coalition запустил проект “Правила Риттера”. Он призван распространить информацию о расслоении аорты среди общества, чтобы люди были более осведомленные. Также Эми обратилась в “Техасскую медицинскую школу” с просьбой провести исследование, чтобы выявить ген, вызывающий аневризму аорты. К работе были привлечены и дети актера.

Его широкая улыбка, необъяснимая энергия, которая чувствовалась сквозь экраны, до сих пор живет в кинематографических работах. Пускай он навсегда останется в наших сердцах остроумным и веселым, жизнерадостным и полным сил!

1634 Просмотров