От какой страшной болезни умер Павел Смеян?

Павел Смеян

Павел Смеян подарил свой голос множеству советских мультперсонажей, героям великолепных театральных постановок, мюзиклов и фильмов. Ему было 52 года, когда он ушел из жизни, не сумев преодолеть черную полосу

Жизненный и творческий путь

Павел Смеян родился в Москве 23 апреля 1957 года. Его родители, Евгений и Галина, были киноработниками, поэтому Павел с детства был знаком с тонкостями кинопроизводства. Со школьных лет он увлекся музыкой, окончил училище имени Гнесиных, выучился играть на саксофоне.

С апреля 1978 года Смеян начинает играть в различных группах. Сначала это была “Виктория”, куда он пришел со своим братом-близнецом Александром. В декабре 1980-го случилась трагедия — Александр погиб, когда ему было 23 года. После этого Павел участвовал в группе “Воскресенье”, ансамбле “Рок-ателье” и ВИА “Фестиваль”. В начале девяностых он записал виниловый диск-гигант с группой “Апостол”. А с 1998 по 2004 год был участником популярной рок-группы “Черный Кофе”.

Группа "Черный кофе"

Однако Смеян не ограничивался только музыкальной деятельностью. В составе “Виктории” он играл в театральных постановках “Ленкома”. А рок-опера “Юнона и Авось”, где он исполнил роль Главного Сочинителя, была одним из важнейших событий в жизни Павла, в чем он сам признавался. Позже он исполнил мужские партии в “Мэри Поппинс, до свидания” и других знаменитых фильмах.

От чего умер Павел Смеян

Весной 2009 года Павлу поставили страшный диагноз — рак поджелудочной железы, что и стало причиной смерти Смеяна. Его давно мучили боли в желудке, но артист был уверен, что у него панкреатит. Он стоически принял удар судьбы и решил бороться за жизнь. Прошел несколько курсов химиотерапии. Отправился в престижную клинику в Дюссельдорфе, где ему предстояло дорогостоящее лечение.

Супруга Смеяна рассказала, что сумма на операцию составила 1 миллион 700 тысяч рублей. Деньги собирать помогали все знакомые, сослуживцы “Ленкома”, Фонд поддержки старых артистов, функционирующий под руководством Марии Мироновой, и Фонд имени Евгения Леонова. В итоге получилось собрать 402 тысячи, остальное семья взяла в долг.

26 мая Павлу сделали операцию — после нее певец пошел на поправку, самостоятельно выходил на прогулку. У близких появилась надежда. Однако после двух последующих операций, организм Смеяна не выдержал. Врачи ввели его в искусственный сон, чтобы пациент не чувствовал болей. Кормить приходилось через трубочку. 10 июля 2009 года Павел Смеян умер в немецкой клинике от рака поджелудочной железы.

Прощание

Похороны состоялись 23 июля на Хованском кладбище в столице. Тело звезды “Юноны и Авось” покоится рядом с родным братом и родителями. О месте на кладбище Павел сам заблаговременно позаботился, когда погиб его брат-близнец.

Надежды на светлое будущее

Накануне нового, 2009 года Смеян дал интервью, в котором поделился своим оптимистическим настроем. Артист рассказал, что с нетерпением ждет грядущий год Быка, так как это животное сулит ему счастье и удачу. Сам он родился под знаком Тельца, как и его жена. К тому же супружеская чета готовилась стать родителями. И в ежедневнике Павла был распланирован практически каждый день: запись пластинок, саундтреков…

Павел Смеян

Сын Макарий родился 6 января. Вскоре Павел узнал вердикт врачей. Но даже тогда он решил, что воспитывать будет сына самостоятельно, без помощи бабушек и дедушек. Больше всего он хотел поставить его на ноги, обеспечить всем необходимым. Но скоро ему предстояла госпитализация в Германии. Певец пробыл там два месяца, а вернулся только на собственные похороны.

Личная жизнь

За свою жизнь Смеян трижды состоял в браке. Первой женой стала Наталья Ветлицкая, которая только начинала свою карьеру певицы. Именно она помогла записать супругу знаменитую песню “Непогода”, предназначенную для “Мэри Поппинс”. Их союз продлился три года.

Наталья Ветлицкая

После этого, Павел на пять лет связал свою жизнь с актрисой кукольного театра Викторией. Об этих отношениях ничего не известно, кроме того, что брак их не был зарегистрирован.

В 1996 году в личной жизни музыканта наступил новый этап. Он женился на бывшей артистке Санкт-Петербургского мюзик-холла. Звали ее Людмила. Спустя 13 лет брака им удалось стать родителями — пара долго этого ждала. На тот момент Павлу уже был 51 год, Людмила встретила 47 день рождения.   

Жена рассказывала после смерти Смеяна, что даже будучи в разлуке, пока он проходил курс лечения, они созванивались три раза на день. Последний телефонный разговор состоялся 24 июня. Тогда Паша произнес: “Я поехал на третью операцию. Через пару дней созвонимся!”. Но этого не произошло…

В память о талантливом певце крупная российская музыкальная компания Bomba-Piter inc. выпустила уникальное собрание — коллекцию из сотни песен, записанные Смеяном за годы творчества. Они загружены на все популярные стриминговые ресурсы: iTunes, Google Play Музыка, Яндекс.Музыка и другие. Каждый может насладится его голосом и до сих пор, спустя годы после его смерти…

928 Просмотров