Айртон Сенна

Айртон родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу что в Бразилии. Будущей звезде Формулы-1 повезло родиться у достаточно обеспеченного землевладельца. Его папа никогда не был против увлечения сына машинами, а наоборот, уже в четырехлетнем возрасте Сенна уверенно себя чувствовал в карте. Конечно же с легкой руки отца. Когда парню исполнилось тринадцать, то было решено — он готов посоревноваться за первенство в соревновании по картингу. Это может показаться мистикой или же простым совпадением — на первом же заезде он вылетел с трассы как спустя много лет. Только вот во второй раз уже оборвется жизнь.

Образования Айртон так и не получил, вся его жизнь на 99 процентов состояла из гонок и побед в них.

Дорога к славе

юность

Первым серьезным поводом для гордости послужила победа в чемпионате, проходящему в Южной Африке в 1977-м. Последовали незамедлительно участия в более масштабных турнирах, например чемпионаты мира. Только в чем беда — постоянно что то мешало молодому гонщику и он мог дотянуться лишь до вторых мест, первые ему никак не давались.

Удача улыбнулась только через год. В Европе проходил британский чемпионат Формулы-Форд. Там то и заметили подающего надежды гонщика.

Затем уже пошли более внушительные награды и заезды. Примечательно то, что он решает взять себе псевдоним, объяснив это широкой распространенностью в Бразилии фамилии Сильва. Отныне он ездит под девичьей фамилией своей мамы — Сенна.

Личная жизнь

Нельзя спорить, что Айртон был невероятно привлекательным мужчиной. Отбоя от фанаток не было, которые возможно даже не интересовались тем видом спорта, в котором он был асс. Множество романов, длительных и не очень. Вереница девушек, мечтающих связать свою судьбу с успешным и красивым.

жена

Несмотря на все эти соблазны он был в браке лишь однажды. Его избранницей стала давняя знакомая —  Лилиан Вашконселуш да Соуза. Их можно было назвать настоящими друзьями в последующем, но не супругами. Общность интересов и схожесть мыслей на определенные вещи связывала их. Кто знает, может им бы удалось сохранить отношения, если бы не такая фанатичная преданность Айртона его любимому делу — гонкам.

Проходит два года и их пути расходятся. Официальной версией развода стала та самая любовь гонщика не к своей супруге, а к Формуле-1.

Наследников великий спортсмен так и не оставил, хотя кто знает, может быть внебрачные сыновья и дочери у известного красавца есть.

Победа во что бы то ни стало

Айртон Сенна

Все, кто когда либо видел то, как себя ведет на соревнованиях Сенна говорили, будто ему не так важна жизнь, как победа. Вождение на грани возможностей. Бывало, что трибуны переставали дышать, когда видели несущийся болид. На каждом повороте, при каждой экстренной ситуации было ощущение, будто это последнее мгновение в жизни Сенны. К огромному сожалению однажды так и произошло.

Но пока еще “укротителю болидов” везло и он лихо дрифтовал на сложных поворотах, тем самым в очередной раз доказывая свое превосходство. В какие то моменты он был готов буквально уничтожить своего противника.

Из-за чего умер Айртон Сенна

Предвестником беды стали многочисленные травмы гонщиков за пару дней до заезда самого Сенны. Все говорило о том, что безопасность трассы почти что на нуле и  такой частый вылет за пределы дороги участников просто недопустим.

В первый день мая 1994 года Айртон принимает участие в Гран-при Сан-Марино. Сразу же все пошло не так, как надо. В общей сумме за всю гонку повреждения получили сразу несколько гонщиков, плюс пару зрителей. Все дело в том, что в момент сильного столкновения двух машин участников полетели обломки, задевшие одного из смотрящих гонку настолько сильно, что ему пришлось оказывать медицинскую помощь.

Когда пришло время Сильвы выезжать, то, конечно же, все взгляды были прикованы только к нему. Ситуация обстояла так, что ряд машин был вынужден двигаться за машиной безопасности, которая устраняли обломки предыдущей аварии. В определенный момент гоночный болид Сенны срывается с трассы. Дальше все было предрешено…Смерть Айртона Сенны была предрешена. К месту аварии сразу же отправились медики, но оказалось, что их помощи будет более чем недостаточно. Сперва показалось, что голова пострадавшего дернулась, что давало призрачную надежду на спасение. Это, к сожалению, оказался лишь сработавший нерв. Единогласно было принято решение везти Айртона в больницу и подключать к аппарату искусственного дыхания. Травмы, как выяснилось, были настолько не совместимы с жизнью, что аппарат в тот же день отключили. Это и стало причиной смерти чемпиона Айртона Сенны.

могила

До сих пор гадают, не было ли решение везти гонщика в реанимацию фейковым? У некоторых создается до сих пор впечатление, будто бы он скончался уже в момент столкновения, но тогда пришлось бы завершить гонку. По всем правилам так и происходило раньше во время смерти одного из участников. Что ж, это уже вряд ли когда нибудь расскажут истинную причину смерти Айртона Сенны, хотя кто знает…

1 мая 1994 года Айртона Сенны да Сильва умер, на самом пике славы.

2006 Просмотров