Причина смерти Джо Кокера

Знаменитый британский певец, выступавший и прославившийся в жанрах блюз и рок,  Джо Кокер – был еще и Офицером ордена Британской империи. Но умер Джо Кокер в Америке на своем ранчо 22 декабря 2014 года.

Детство и юность Джо: «Я получил образование на улице»

Джо Кокер родился в графстве Саут-Йоркшир, в городе Шеффилд. Его отец Гарольд был госслужащим, мать Мардж Ли — домохозяйкой. У семье рос еще один сын Виктор. Сам Джо в одной из своих песен так вспоминал этот период: «я получил образование на улице». Пять лет он работал в пабах своего родного городка — пел в пабах. Старший Виктор сделал успешную карьеру в одной местной компании. Хотя, это именно он позвал младшего брата принять участие в концерте собственной скиффл-группы. Через пару лет Джо собрал уже свой коллектив — группу Cavaliers, с которой год выступал на вечеринках и в клубах своего северного города.

юность

Родители были уверены, что увлечение пением — временное, сын развлечется и найдет приличную работу. Но для юного парня уже тогда было понятно — музыка — не просто увлечение, это — образ жизни. В школьные годы кумиром подростка стал  певец Рэй Чарльз. Первое время Джо ему даже подражал. Но со временем у него появился свой “почерк”, стиль исполнения, его фирменный и неповторимый, ставший визитной карточкой певца, которому суждено было стать любимым во всех уголках мира.

Англия переживала финансовый кризис и поэтому в 15 лет Кокер вынужден был оставить обучение в школе и пойти работать помощником электромонтера. Но музыка все равно постоянно присутствовала в его жизни.  После тяжелого рабочего дня он окунулся в атмосферу звуков и гармонии — его новая группа Avengers исполняет репертуар Чака Берри и любимого Рэя Чарльза. В 1963 году эта малознакомая широкому кругу меломанов группа выступала даже на разогреве у звездных Rolling Stones. В 1964 году Джо отправился в Лондон на студию звукозаписи Decca. Здесь он за собственные деньги записал песню I’ll Cry Instead из репертуара The Beatles. Сингл с шумом провалился — пластинка принесла доход всего в  70 пенсов.

В 1966 году музыкант собрал новый коллектив, назвав его Grease Band и меняет музыкальное направление. Группа начала исполнять соул, ритм-н-блюз афроамериканского окраса. Они активно гастролируют по северной части Англии.

Музыка, как доминанта жизни

В 1968 году Кокер записал сингл Marjorine, которому суждено было стать  успешным. Следом делается запись кавер-версии хита The Beatles With a Little Help from My Friends. Он стремительно ворвался во все чаты Великобритании и массы других европейских стран. В этом же году Джо выпустил альбом с таким же названием, который попал в хит-парады Европы и США. Хитом стала кавер-версия песни Feeling Alright Дэва Мэйсона.

альбом

Группа в этот период собралась в большой тур, охвативший Европу и Америку. В 1969 году был выпущен новый альбом Joe Cocker! Он повторил успех дебютной пластинки.

Но со временем популярность певца на родине начала падать. При этом Джо уже считался знаковой фигурой в музыкальном мире 70-ых годов. Обычно музыкант исполняет кавер-версии песен других исполнителей. Но при этом студийные альбомы выпускались постоянно. Именно в этот период появились и самые хитовые песни, достигшие престижных мест в американском хит-параде. Концертные залы начали собирать сотни тысяч фанатов — британец Джо Кокер стал невероятно популярным.

Но в 1975 году певец остался без рекордингового контракта. Этот период он начал страдать от алкогольной зависимости, увлекся наркотиками. Иногда он даже на сцену выходил не совсем трезвым или под кайфом. Не менее сложными были и 80-е года. После четырехлетнего перерыва в звукозаписи, Кокер в 1982 году выпустил альбом Sheffield Steel. Он был прохладно принят публикой. На музыкальный Олимп британца вернул более удачный дуэт с Дженнифер Уорнс. Сингл на песню Up Where We Belong, супер-популярной во всем мире, стал хитом №1 в Соединенных Штатах. Его использовали в качестве саундтрека в кино «Офицер и джентльмен», он получил «Оскара» и «Грэмми». После этого была целая серия песен, ставших хитами.

В 90-е годы Джо ушел с головой в бизнес — в штате Колорадо, где он поселился со своей семьей, открыл  пекарню, кафе, конференц-зал. В 2012 году певцом был записан последний, 22-ой альбом — Fire It Up. Он стал студийным полноформатным диском. Его хриплый голос нравился режиссерам и они приглашали его  в свои картины. Самой известной стала композиция к стриптиз-сцене в фильме «9 1/2 недель». Джо участвовал во многих фильмах и большинство из них стали автобиографическими.

Личная жизнь: два брака без детей

Пэм

Еще неизвестным миру музыкантом, Джо познакомился с Элли Вебстер. Это произошло в 1963 году. Они поженились и прожили 13 лет. Но период алкогольной зависимости Эллин не выдержала — пара рассталась. Два последующих года Кокер был холостым. В 1978 году в гостях у Джеймс Фонды, с которой он дружил, произошло его знакомство с Пэм Бейкер, директором детского лагеря.  После 9-летнего периода встреч пара узаконила свои отношения в октябре 1987 года. Жена помогла любимому избавиться от зависимостей, убедила вернуться к активному творчеству.

Ни в первом, ни во втором браке у Кокера не было детей. У Пэм была падчерица Зоуи, для которой  Джо всегда был хорошим отчимом.

Смерть на ранчо

Окончив свою музыкальную карьеру. Джо и Пэм поселились в штате Колорадо. Последние несколько лет жизни музыкант тяжело болел — это были отголоски увлечения алкоголем и наркотиками. У него диагностировали цирроз печени, позже — рак легких, который назван официальными источниками причиной смерти Джо Кокера. Осенью 2014 года поступали сообщения о его неудовлетворительном состоянии здоровья. Умер Джо Кокер  22 декабря 2014 года.

760 Просмотров