Доктор Лиза

Когда 25 декабря 2016 года поступило сообщение о транспортной катастрофе — рухнувшем самолете — никто не допускал мысли, что на борту была “доктор Лиза” — активистка и общественница, врач и невероятно щедрой души человек Елизавета Петровна Глинка. Но экспертиза ДНК подтвердила — Лиза была на борту самолета, потерпевшего крушение в районе Сочи.

Учеба, работа и общественная деятельность

Юность

Лиза родилась в российской столице в 1962 году в семье военного Петра Сидорова и врача-диетолога Галины Ивановны Поскрёбышевой, автора книг по правильному употреблению витаминов и кулинарии. Мама также работала на телевидении. Кроме дочери и сына в семье воспитывались осиротевшие двоюродные братья. После школы девушка стала студенткой Второго медицинского института им. Пирогова, выбрав специальность «детский реаниматолог-анестезиолог».

Но переломом в ее судьбе стала встреча с будущим мужем — американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. В 1990 году они с мужем эмигрировали в Соединенные Штаты Америки, где Елизавета Петровна начала работать в хосписе. Она увидела, как обреченный на смерть человек, ведет достойную жизнь, чувствуя себя окруженным внимание и не теряя человеческого достоинства.

В Штатах Лиза Глинка продолжила учиться — она закончила медицинский институт в Дартмуте — ее интересовала паллиативная медицина, в которой врачи стремятся повысить качество жизни обреченных пациентов с раком или другими смертельными болезнями. Это направление медицины подразумевает не лечение, а психологическую помощь и обучение жить каждую секунду. В конце 90-х годов Глинки переезжают в Украину — у Глеба в Киеве был контракт на временную работу. Здесь Елизавета Петровна организовала первые паллиативные палаты при онкологических центрах, помогла создать первый хоспис.

Она создала фонд «Справедливая помощь» после того, как в Москве в 2007 году из жизни ушла ее тяжело болевшая мама. Фонд финансировали партии и меценаты России и США. Здесь помощь и психологическую поддержку могли получить не только тяжело больные, но и обездоленные люди, без определенного места проживания. “Доктор Лиза” (именно так ее начали называть) посещала столичные вокзалы, стараясь накормить бомжей и обработать их раны.

К своей деятельности она привлекала известных политиков, популярных актеров, певцов, медийные лица. На какой-то период активно включилась в политическую жизнь России. Имела высокие награды.С разгаром конфликта на Юго-Востоке Украины Лиза Глинка бросилась помогать раненым детям и тяжелобольным людям, оказавшимся на линии огня. Помогала слабослышащим — через благотворительную организацию «Страна глухих», содействовала открытию хосписов во многих российских городах. Ее любили и ненавидели, критиковали и угрожали. А она делала то, что считала нужным.

Трагическая гибель доктора Лизы

Могила

В последнюю неделю 2016 года произошла транспортная катастрофа – под Сочи рухнул самолет МВД России. Рейс летел из Москвы в Латакию — сирийский город. Это произошло рядом со взлетной полосой сочинского аэропорта. На борту в этом полете были 92 человека, среди которых артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты нескольких телеканалов, экипаж и Лиза Глинка, глава фонда «Справедливая помощь».

Доктор Лиза

Эта новость шокировала всех — никто не хотел верить в гибель такого количества людей и представителя благотворительного движения России “доктора Лизы”. Причины авиакатастрофы так и не были названы — то ли ошибка пилотов, то ли диспетчеров, то ли перегруз борта. Звучала даже версия об умышленном теракте. Елизавета Петровна сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин и это была не первая ее поездка в горячую точку мира. Она уже привозила сюда медикаменты и одежду, воду и еду. Была опознана после ДНК-экспертизы, которую провели уже в январе 2017 года. 16 января 2017 года прошло прощание на территории Новодевичьего монастыря, в Успенском храме. Здесь и покоится прах той, которая не имела даже представления о покое при жизни.

Но Елизавета Глинка, причина смерти которой стала авиатрагедия, продолжает жить в сердцах миллионов людей.

Личная жизнь

С мужем Глебом Глинкой, сыном русского поэта и литературного критика, который эмигрировал из России на второй волне, внуком журналиста Александра Сергеевича Глинки, Лиза познакомилась еще в студенческие годы, на выставке экспрессионистов. Молодой человек сразу обратил внимание на миниатюрную девушку. А ей понадобилось время, чтобы понять — влюбилась! Глеб был старше Лизы на 14 лет, но это не остановило влюбленных и они вскорости поженились.

Им пришлось много испытать и проверить прочность семейного тыла — муж всегда был ее опорой и стеной, соратником и однодумцем. А она постоянно сопровождала его в командировках и родила ему двоих сыновей — Константина и Алексея. А еще у них был приемный сын Илья. Сейчас старшие мальчики живут в США, младший — в Саратове.

О той поездке в Сирию почти никто не знал…Тем неожиданнее и трагичнее была новость об авиакатастрофе…Казалось Елизавета Глинка и смерть — несовместимые явления. Она была великим жизнелюбом и умудрялась щедро дарить это чувство окружающим. Для многих масштаб ее общественной деятельности стал понятен только после гибели “доктора Лизы”. 16 января 2017 года в ее честь назвали военный детский санаторий в Евпатории и Республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном, хоспис в Екатеринбурге.

2415 Просмотров