Федор Черенков

Для многих любителей футбола имя Федора Черенкова  связано с командой “Спартак”, полузащитником которой он являлся. Но успешная спортивная карьера не задалась, тренерская работа не сложилась. Федор Черенков рано умер, не успев сделать многое.

Футбол, как предначертание судьбы

В своих первых интервью молодой спортсмен, подающий большие надежды, вспоминал, что увлекся футболом в раннем детстве. В три года он с азартом гонял мяч в кунцевском дворе вместе с ровесниками. Потом было увлечение баскетболом  и пинг-понгом, но футбол все же занял среди спортивных пристрастий самое первое, важное место. Он стал страстью — мальчишка не расставался с мячом и у родителей не было сомнений, где его искать. Они не имели никакого отношения к спорту — отец трудился на авиазаводе, мама — в районом жилищно-коммунальном управлении. Кроме Феди, который родился в 25 июля 1959 года в Москве, в семье рос еще один сын.

Страсть сына разделял отец, который брал его с собой на матчи московского “Спартака”. С 7-летнего возраста мальчишка начал выступать за футбольную команду ЖЭКа, в котором работала мама. Однажды, в одной из игр талантливого парня заметили представители футбольного клуба «Кунцево». Именно отсюда тренер направил юного спортсмена в школу «Спартака». Здесь он состоялся как опытный спортсмен, возмужал. Именно отсюда он получил свою счастливую путевку в большой спорт, профессиональный футбол.

В 12 лет паренек стал звездой кино — он успешно снялся в эпизодической роли картины “Ни слова о футболе”, сумев запомниться зрителям виртуозно забитым голом — он его сделал “ножницами”, что мало когда удавалось даже ассам старшей возрастной категории. 1977 год был отмечен окончанием спортивной школы, когда на итоговых играх гость соревнований, руководитель “Спартака” Николай Старостин заметил Федора и пригласил в дубль. Так детская мечта начала приобретать полную определенность и черты  яви. В 19 лет, благодаря Константину Бескову, Черенков попал в основной состав бело-красных и до конца жизни оставался верным единожды выбранной команде.

“Спартак” — это навсегда

юность

Уже с первых игр полузащитник проявил свой талант, продемонстрировал отличную технику владения мячом. Парень чувствовал поле — это большее дело в командной игре на таком большом пространстве, умело выстраивал и просчитывал комбинации, давал точные пасы. Разыгранные им атаки отличались непредсказуемостью и завершались успехом. Так, Федор быстро стал лидером спартаковцев и любимцев болельщиков. Его талант признавали и уважали извечные соперники из “Динамо” и ЦСКА. К 80-м годам имя Черенкова стало легендой, которая так трюкачит с мячом, как мало кто умеет. В эти годы клуб стал обладателем многих престижных кубков и трофеев. “Спартак” трижды становился чемпионом СССР, обладателем Кубка России. В 34 матчах Федору пришлось защищать честь страны — но в сборной Страны Советов было не все так гладко и просто. У футболиста был специфический подход к игре, что мало нравилось гуру и ортодоксу Валерию Лобановскому, который благоговел к динамовским игрокам.

В 90-ых годах, как многие соотечественники-спортсмены, Черенков уехал за границу в поисках своего счастья. Здесь он недолго поиграл за команду “Ред Стар” из Парижа, но уже через полгода был опять в составе родного “Спартака”. На излете лета 1994 года футболист снял бутсы. Но тренерская форма не прижилась на его плечах — подвел слишком мягкий характер. Расставаясь с прославленным спортсменом, правительство вручило ему ключи от 3-комнатной квартиры, внедорожник был подарен одним из спонсоров матча, а богатые фанаты-болельщики не скупились на денежные подарки. Будучи на заслуженном отдыхе, Федор иногда принимал участие в ветеранских клубных играх.

Личная жизнь

В жизни Федора Федоровича было два брака, каждый из которых нельзя назвать удачным. У него осталась родная дочь Настя и приемный сын Денис. У первой жены не получилось запретить дочери видеться с отцом — девочка поддерживала общение и тянулась к папе. Она была рядом до самой смерти Черенкова. Дениса отчим приучил к спорту и отдал в футбольную секцию.

жена

В последние годы жизни бывшая футбольная звезда пришел к Богу — начал поститься. Вера помогла отказаться от алкоголя. А вот пристрастие к сигаретам побороть не получилось.

Болезнь и смерть

Фанаты и летописцы, которые интересовались жизнью этого уникального футболиста, точно знают, что сыграть ему в чемпионах Европы и мира не дала одна важная причина. У него случилось психическое расстройство. проявлялась мания преследования. Приступы все чаще случались в моменты психологического напряжения — перед ответственными матчами. Как-то он чуть не выбросился с высоты 16-ти этажей в гостинице. Врачи объясняли такое заболевание многочисленными микро травмами головы, полученными во время игр. Зная о своей проблеме, Федор периодически проходил курс специальной терапии в психиатрических клиниках. С начала 2000-х он не вписался в эпоху и впал в затяжную депрессию, опять были суицидальные попытки.

похороны

В 2014 году, осенью Федор Черенков умер. Сначала его тело нашли возле подъезда дома. Медики еще  две недели боролись за его жизнь и проиграли схватку со смертью. Официальной причиной смерти Федора Черенкова названа опухоль головного мозга.

На похороны легенды собралось 15 000 фанатов. болельщиков разных клубов. Похоронили Черенкова на Троекуровском кладбище. Через год на подходе к стадиону «Открытие Арена» появился памятник легендарному футболисту.

2162 Просмотров