Франц Кафка

​Абсурдность и страх, пугающее переплетение обыденности и угнетающего бремени читатель находит на страницах произведений Франца Кафки. Кто-то считает его гением, кто-то безумцем, но неоспоримо одно – его невероятный талант. Ознакомившись с биографией автора, можно понять, как рождались столь странные и ужасающие миры в его сознании, узнать,что же стало причиной смерти Франца Кафки.

Жизнь в страхе: любовь и ненависть к Родине

детство

Писатель родился 3 июля 1883 года в сердце тогдашней Австро-Венгрии, в величественном городе Прага и рос в квартале Йозефов. Семья происходила из древнего еврейского рода Париас. И по стечению обстоятельств детство и юность Кафки припали на период гонения евреев, антисемитских веяний, еврейских порогм.

Кафка был первенцем, и на него возлагались большие надежды. Помимо него в семье было три сестры, а два младших брата умерли в младенчестве, не дожив и до 2-х лет. Отец  Герман Кафка был коммерсантом, а мать Юлия Леви происходила из знатного рода и занималась домашним хозяйством и воспитанием дочек. Постоянная загруженность отца, отсутствие интереса матери выбросили Франца на обочину семейной жизни. Чтобы не чувствовать себя одиноким, он начинает сочинять короткие рассказы, что весьма злит отца, который считает это пустой тратой времени.

Кафка был далек от политики и межнациональной ненависти, но все же социум наложил нестираемый отпечаток. Он боялся выходить на улицу, а стены давили своей серостью. Свои чувства он смог выразить лишь на бумаге – ксенофобия и клаустрофобия отчётливо вылились в произведениях писателя.

юность

Кафка-старший строго воспитывал наследника, но в ответ мальчик лишь еще больше замкнулся. В одном из писем он вспоминает отца: «Спустя годы и став взрослым, я все еще страдаю от мучительного образа, как грозный отец силком вытаскивает меня ночью из постели и тащит на холодный балкон, а ведь я просто попросил глоток воды. Для своего отца я был ничтожеством», – это ощущение до конца жизни преследовало его.

Любовь к писательскому ремеслу еще с детства одолевала мальчишку, но отец был непреклонен, и юный Кафка был отправлен на обучение по юриспруденции. В 1889-1893 годах учился в школе, затем в Карлов университет на юридический факультет. В 1906 году Кафка получил докторскую степень по праву под руководством самого Альфреда Вебера, известного немецкого экономиста и социолога.

Далее он поступает на службу в страховое агентство и добивается немалых успехов, но только чтобы не огорчать отца – работу он по-прежнему не любит. Работая после клерком, он в виду рассмотрения частых случаев травм изобрел каску для строителей, за что был удостоен почетной награды города. Но и это не нарушило тоскливого и унылого бремени, спасался он только в писательской деятельности и писал он только для себя, ускользая от реальности в параллельные миры своих произведений.

Франц Кафка

В тогдашней Праге город был густонаселен как чехами, так и немцами, люто ненавидящими друг друга. Чешский еврей, пишущий на немецком языке, и вовсе стал изгоем. Жажда уехать и страх перед неизвестностью, постоянные насмешки и откровенные ущемления прав писателя породили немало неврозов. На фоне этих событий и рождались ужасающие и невероятные произведения, пронизанные насквозь болью и безысходностью.

Себя писатель считал бездарностью, и публиковаться не собирался, только под уговорами верного друга Макса Брода писатель сдается – в 1913 году сборник «Созерцание» увидел мир. Творения были весьма тепло встречены читателями и критиками, но самокритичность и замкнутость не позволили далее вести авторскую деятельность.

Закат жизни великого писателя

Франц Кафка

Еще с юношества писатель страдал хроническими заболеваниями: психогенным расстройством пищеварения, постоянными головными болями и прогрессирующей бессонницей. И несмотря на лечение, убрать провоцирующие факторы не удавалось – физически он оставался здоров, а психологически все так же подавлен. Ненавистная работа, давление общества и отсутствие поддержки в семье сломили как характер, так и здоровье писателя – в 1917 году у него диагностировали туберкулез, который и стал причиной смерти Франца Кафки.

Все попытки лечения были тщетны, недолгие ремиссии и постоянная слабость заставили Франца Кафку выйти досрочно на пенсию. Но тут, казалось бы, все налаживается и нелюдимый, замкнутый сорокалетний мужчина встречает любовь своей жизни – 19-ти летнюю Дору Диамант.

с сестрой

В 1923 году они вместе уезжают в Берлин – венчаться. Наконец-таки Кафка решает заняться писательской деятельностью. Но внезапно его состояние ухудшается, и летом 1924 года великий автор умирает.

Существует множество мнений о том, что же стало для Франца Кафки ключевой причиной смерти:

  • истощение организма из-за длительного переезда;
  • в госпитале был организован ненадлежащий уход;
  • резкая смена климатических условий на фоне прогрессирующей патологии;
  • смерть Франца Кафки наступила от внезапно развившегося вирусного заболевания.

Официально констатировали смерть писателя в больнице туберкулезного профиля, в пригороде Вены, куда он приехал на очередной курс реабилитации.

Тело писателя было переправлено из Германии в Прагу и захоронено на Новом еврейском кладбище.

Наследие Франца Кафки

невеста

Жениться Кафка так и не успел – родня молодой барышни сочла 40-летнего писателя, скоропостижно умирающего от туберкулеза не лучшей партией для молодой девушки. Но Дора Диамант осталась верна своему слову и, несмотря на запрет отца на обручение и венчание, до самого конца оставалась подле любимого человека. Встретил Франц Кафка смерть на руках у невесты. Последние месяцы жизни были самыми счастливыми в его жизни – он был любим и наконец-таки почувствовал себя свободным от антисемитских гонений.

Писатель незадолго до поездки в госпиталь отдал все свои еще неизданные произведения другу Максу Броду. Франц Кафка завещал сжечь все его работы после своей смерти. Произведения он посчитал пережитком страхов, фобий и бессмысленных попыток убежать от реальности. Именно благодаря Максу Броду и нарушенной им последней воли писателя все известные на сегодня произведения знакомы широкому читателю. Брод всячески способствовал продвижению сборников, активно отправлял на публикацию в различные издательства. В своём покойном друге Брод видел непризнанного гения, и пусть даже после смерти, но мир должен был узнать, что же творилось в душе Кафки.

могила

Спустя 25 лет со дня своей кончины Франц Кафка становится известным и популярным писателем. Его творения оказали неоспоримое влияние на писателей классицизма и ответвлений абсурда – его наследуют, им восхищаются.

Писатель становится символом Праги, в его честь установлен не один памятник и снято множество документальных фильмов. «Темный гений абсурда» причислен к великим прозаикам, и на сегодня его произведения являются классикой мировой литературы. В Праге есть целый Дом-музей его творчества. Непризнанный при жизни, непринятый своей семьей и отвергнутый канонами общества Кафка стал символом для многих последующих поколений.

170 Просмотров