Причина смерти Георгия Жженова

Георгий Жженов

Георгий Степанович Жженов – один из символов советского  кинематографа, знаменитый актер, литератор, проживший долгую и очень сложную жизнь на стыке двух эпох. Человек, успевший  много сделать и рассказать соотечественникам через правдивые образы в кино и в литературных произведениях. Несмотря на суровые жизненные испытания, репрессии и ссылки, умер Георгий Жженов человеком знаменитым иуважаемым, оцененным обществом и государством за его огромный вклад в искусство. Жженов имел много наград, среди которых орден «За заслуги перед отечеством» и орден Ленина.

Семья, детские и юношеские годы

юность

Георгий Жженов родился  в дореволюционном Петрограде в 1915 году, 22 марта.  Родители Егорки (так его звали в детстве) были выходцами из крестьян, поэтому в  детстве мальчишка был типичным представителем «петроградской шпаны», которая после школы целыми днями гоняла на улице в футбол. Семья была большая, жили просто, как многие люди. Получив среднее образование, юный Жженов пытался поступить в эстрадно-цирковой техникум, но ему отказали из-за малолетства. Тогда находчивый и целеустремленный мальчик пошел на хитрость и подал  в приемную комиссию не свои документы, а старшего брата Бориса и все-таки стал студентом. Позже этот подвох был раскрыт, но учителя простили этот проступок начинающему артисту.

Освоив цирковую профессию, Жора Жженов начал работать в цирке, но вскоре был замечен кинематографистами из «Ленфильма» и приглашен на съемки в фильме «Ошибка героя». Успешно сыграв образ тракториста Паши Ветрова, Жженов  был замечен и получил положительные характеристики от критиков и кинематографистов. Это стало поворотным моментом в судьбе артиста. В 1932 году Жженов заканчивает карьеру циркового артиста и поступает в Ленинградский техникум сценических искусств. В студенческие годы активно снимается в развивающимся советском кино. До середины 30-х годов артист успел принять участие  в таких лентах, как «Чапаев», «Наследный принц Республики», «Золотые огни» и некоторых других. Это были небольшие роли, но они проложили путь в большое кино.

Тяжелый период репрессий и ссылок

Несчастье пришло в семью Жженовых неожиданно. После гибели Сергея Кирова, брат Борис не смог прийти на прощальную массовую демонстрацию. Для властей это послужило причиной  для ареста и ссылки в Казахстан. Вскоре туда выслали и всех членов семьи. Георгий нашел возможность остаться, но всё равно власти его нашли и арестовали. Выйти на свободу помогло прошение дирекции «Ленфильма». На этом проблемы с представителями власти не закончились. Это было только началом черной полосы в жизни Жженова.

1938 год  стал началом периода ссылок и выживания.  Так сложилось, что Жженов познакомился с американским военным атташе, во время поездки во Владивосток, когда актер работал в  фильме «Комсомольск». Власти обвинили его в шпионаже и арестовали. Пребывая под постоянными побоями и допросами в течение двух лет, Жженов не согласился написать признание в совершении преступления, которое он не совершал, на чем настаивали следователи. Несмотря на это, он был сослан  в колымские трудовые лагеря отбывать пятилетний срок наказания. Когда этот срок закончился, ему присудили еще 21 месяц принудительных работ без причин и объяснений, которые он провел в Норильске.

Выживая в неимоверных условиях, постоянно опасных, на грани жизни и смерти, Георгий Жженов пережил много тяжелых ситуаций, добивавших человека не только физически, но и морально. О допросах и пытках, распространенных в застенках НКВД, Жженов через много лет написал в рассказе «Шпалерка».

Настоящим спасением во время ссылок для Жженова был театр. Имея актерскую профессию, у него была возможность выступать на сцене  театра в Магадане, а позже в Норильском заполярном театре драмы.

Реабилитация и новая жизнь

Георгий Жженов

Полную реабилитацию и окончательное освобождение Георгий Степанович обрел в 1955 году. Новую жизнь с чистого листа актер начинал в сорок лет. В Ленинграде Жженов служил в театре и продолжал сотрудничать с «Ленфильмом».  Жизнь и карьера начала продвигаться по более позитивному руслу. Артист также работал на радио и как литератор. Написал  более десяти книг-мемуаров.

Переехав в  Москву в 1968 году, Георгий Жженов  продолжил свою театральную деятельность в Театре Моссовета. Активно снимался в кино. Большую популярность и любовь зрителей артисту принесли роли в известных во всем СССР кинолентах  «Берегись автомобиля», «Судьба резидента» и  «Экипаж». За свою жизнь артист сыграл более сотни ролей в кино и театре. На сцену Жженов выходил до самой смерти.

От чего умер Георгий Жженов?

В начале декабря 2004 года с воспалительным процессом в легких 90-летний  Георгий Степанович попал в медицинское учреждение. Врачи сделали тщательное обследование и  выяснилось, что болезнь намного серьезнее, диагноз был страшным – рак легкого (впоследствии, болезнь стала причиной смерти Георгия Жженова).  Артисту сразу не сообщили о тяжелом недуге, но настаивали на операции, которая могла бы продлить жизнь артисту.  После выписки артист находился дома, но произошел один неприятный случай, который стал роковым в его судьбе. Георгий Степанович неудачно упал и случился  перелом шейки бедра. Ему была сделана операция и поставлен импортный протез сустава. Операция прошла успешно и была надежда, что артист сможет ходить самостоятельно. Но не выдержали легкие, которые сильно ослабли из-за  раковой опухоли. В плевральную полость произошло кровоизлияние и врачи не смогли спасти известного артиста. 8 декабря 2005 года Георгий Жженов умер в московской больнице. С ним всё время находилась жена — Лидия Малюкова, с которой они прожили  последние 43 года.

Где похоронен Георгий Жженов

могила

Через два дня после смерти в московском Сретенском монастыре прошел обряд отпевания и прощания с великим актером. Близкие и родные провели в последний путь и похоронили Георгия Жженова на Новодевичьем кладбище.

Георгий Степанович оставил большое творческое наследие, которое всегда будет напоминать об этом сильном, добром, справедливом и  талантливом человеке.

505 Просмотров