Иван Крылов

Очень долго причиной смерти Ивана Крылова, известного баснописца, считалась версия того что он объелся блинами. Об этом говорилось в биографиях. Но это оказалось мифом и домыслом. И это не единственное противоречие в биографии талантливого и самобытного поэта, которым был Иван Андреевич. При его жизни ходило множество легенд, автором которых частично был сам Крылов.

Детство и отрочество

Родился Иван Крылов в 1769 году в московской семье военного офицера. Отец начинал служить в армии солдатом. Вместе с семьей детские годы Иван прожил в Твери и на Урале. Выйдя в отставку, отец какое-то время был председателем губернского магистрата. Когда он умер, семья перебралась в Санкт-Петербург — мать мечтала добиться и получать пенсию. Не вышло… Средств к существованию не было и женщина вынуждена была наниматься к богачам на поденную работу. Ванечку мама устроили писарчуком в канцелярию при Казенной палате. Парню на тот момент не было еще 15 лет.

юность

Кто-то из биографов утверждает, что Крылов был ленив и бестолков в учебе. Хотя читать и писать умел, раз служил писарем. Кто-то утверждал, что он знал итальянский язык и играл на скрипке. Следующие эксперты твердят о знании уже четырех иностранных языков, пристрастии к чтению книг, стремлению к самообразованию, на которое не хватало времени из-за службы при Казенной палате.

Великий обжора: мифы и реальность

Большинство сходится во мнении —  Иван Крылов — прототип Обломова. Он был талантлив и ленив. А еще обладал зверским аппетитом. Но утверждение относительно причины смерти Ивана Крылова — заворот кишок от переедания рябчиков и блинов — на 100 % вымысел. На самом деле все было прозаично и просто — баснописец Иван Крылов умер от воспаления легких, успев прожить 75 лет.

Автором мифа о смерти от чревоугодия оказался великий князь Романова. И у него на то были основания — Иван Андреевич был страстным едоком, не скрывал этого и выглядел соответственно — тучным и рыхлым. Этот образ его устраивал — он съедал огромные порции, любил ходить на званые обеды, где поглощал еды больше, чем все гости вместе взятые. У него было неизменным одно вредное пожизненное правило — плотно обедать и не менее плотно ужинать. Это привело к лишнему весу и проблемам со здоровьем.  А к нему стихотворец относился легкомысленно.

У баснописца не было ни жены, ни детей. Он обедал в английском клубе или в домах друзей. Обожал гуся с грибами, щи, поросенка под хреном, устриц, кулебяки, пирожки. Все это съедалось за один присест в огромных количествах. В доме Оленина, товарища, президента Академии художеств и министра народного просвещения, Крылов проводил воскресные обеды и тут заранее готовились удовлетворить его львиный аппетит. Как-то на Масленицу он за один присест вместил в себя 30 толстых блинов с икрой.

Пушкин и Крылов

Как-то граф Пушкин пригласил Ивана Андреевича на званный ужин, а тот перепутал время и опоздал. Его шутя наказали — велели съесть штрафную порцию итальянских макарон, которые тогда были диковинкой. Запыхавшийся литератор  в минуту проглотил такой “штраф” и начал обед с первого блюда. Добравшись опять к макаронам сказал “Я еще раз готов провиниться”.

Не пропускал Иван Андреевич и обеды в хлебосольном доме Тургенева, руководителя медицинского департамента. Повариха готовила все блюда для прожорливого гостя в четырехкратном размере — расстегаи, порции ухи, гурьевскую кашу, телячьи отбивные, соления, моченые яблоки, индейку. Не пропускал литератор и официальные царские застолья — он был обласкан властью и его постоянно приглашали на обеды. Но здесь Крылов расстраивался — на столе было больше предметов сервировки, чем еды.

Иван Крылов и императрица Мария Федоровна

Императрица Мария Федоровна, наблюдая за его печальным видом после того, как было съедено все вокруг, просила подавать ему добавку. Иван Андреевич, повеселев, тут же съедал все. А как-то, увлекшись, слопал апельсин с кожурой. Но при этом домой он являлся голодным и ехал в Английский клуб еще поесть. 35 лет был здесь завсегдатаем, имел свое постоянное место. Насытившись, дремал, прислонившись к стене. Со временем на ней появилось потертое пятно. Когда умер Крылов Иван Андреевич, появилась идея установить здесь бюст. Но руки не дошли.

Смерть и похороны

Большим жизненным разочарованием Крылов считал празднование своего 70-летия — ему приходилось принимать поздравления, подарки, а поесть толком не успел. Еще три года этот факт его расстраивал, он все ругал распорядителя юбилея и корил за то, что тот не додумался прислать ему блюда на дом, чтобы можно было все в спокойной обстановке отведать.

Умер Иван Крылов 9 (21) ноября 1844 года. Случилось это в Петербурге. И хоть известно, что официально литератор не был женат, ходили упорные слухи о его связи с домработницей Феней. Она родила внебрачную дочь Сашу. В пользу этого говорит и тот факт, что после замужества Фени, Иван Андреевич позволил ей остаться жить в доме и баловался с детьми. У постели умирающего Крылова были Феня с мужем и двумя детьми, и Саша.

кладбище

Похороны были многолюдными и пышными. Отпевание прошло в Исаакиевском соборе. Студенты на руках перенесли гроб с телом на Тихвинское кладбище в Александро-Невскую лавру. Надгробие изготовили в 1845 году в одной из петербургских мастерских Тропиных в 1845 году. Частично это финансировал императорский кабинет.

1231 Просмотров