Каха Бендукидзе

Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в Лондоне в статусе политического изгнанника. Причина его ухода — осложнение после операции. В этот период своей жизни он был оппонентом действующего на то время политического режима этого кавказского государства. Его называли “архитектором экономических реформ”. Каха являлся создателем грузинского университета, который и сейчас остается самым популярным в стране.

Ранние годы и образование

Родился Каха в Тбилиси. Его отец Автандил Доментьевич  преподавал в Тбилисском государственном университете, был известным ученым-математиком. Мама Рухадзе Джульетта Акакиевна была культурологом и историком. Каха окончил тбилисскую среднюю школу. В 1977 году — биологический факультет Тбилисского госуниверситета. В студенческие года парень был секретарем бюро комсомола факультета. Аспирантуру биологического факультета МГУ он окончил в 1980 году. Затем была защита диссертации. В период с 1979 по 1989 годы состоял в рядах КПСС. В разные временные периоды Бендукидзе работал старшим лаборантом и научным сотрудником, заведующим лабораторией то в институте биохимии и физиологии, то в институте биотехнологии.

В конце 80-х прошлого столетия и до середины 2004 года Каха Автандилович занимался предпринимательской деятельностью в России. По приглашению тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили стал министром экономики страны. По 2008 год Бендукидзе занимал пост государственного министра Грузии по координации экономических реформ. Он являлся либералом в политической и экономической сфере, был профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики в Москве.

Работа в грузинском правительстве

Каха Бендукидзе

Его жизненным кредо был девиз “продать можно все, кроме совести”. Он проводил реформирование госслужбы и экономики страны. В период 2004-07 годы Всемирный банк признал Грузию самой реформируемой страной мира. В рейтинге стран, в которых более просто вести бизнес, страна со 137 места поднялась на 11-е. При этом опередила таких гигантов, как Франция и Германия. Будучи в отставке, Каха продолжал принимать активное участие в жизни родной Грузии — он готовил проведение Акта экономической свободы Грузии через парламент. Когда в 2008 году случились перестановки в правительстве страны, Бендукидзе возглавил канцелярию правительства. В 2009 году ушел в отставку и начал вкладывать средства в благотворительную организацию через Фонд знаний, основателем которого он и являлся. Им было перечислено около 50 миллионов долларов США, которые пошли на поддержку науки и образования молодого поколения. Также этот Фонд поощрял научные исследования высокого качества.

Начало опалы

Но пришли непростые времена. В 2014 года Бендукидзе был вызван на  допрос в прокуратуру в качестве свидетеля. Здесь рассматривалось дело «о присвоении государственного имущества». Его подозревали в присвоении путем приватизации  Аграрного университета и земли, которая принадлежала этому учебному заведению всего за 10 % их рыночной стоимости. Так с приходом правительства “Грузинской мечты” началось гонение.  Университет сначала лишили возможности запустить инновационные программы по технологическому образованию. А позже и вовсе закрыли.

Сейчас сложно гадать, была ли вероятность ареста Каха Бендукидзе? Его университет посчитали угрозой, заподозрив, что в нем станут готовить  умных врагов, которые в критической ситуации могут использоваться против Иванишвили. Поэтому Каха не стал дожидаться худшего развития сценария — он  уехал за границу, не делая громких, обличительных заявлений.

Семья

жена

У Каха Бендукидзе есть дочь Анастасия Гончарова, 1990 года рождения. Она носит фамилию матери. Но его отцовство пришлось восстанавливать через суд уже после смерти Бендукидзе. А женатым он был с 1999 года на Наталье Золотовой, у которой было двое своих сыновей.

У Каха есть сестра Нуну, владелица грузинской строительной компании. Она активизировалась с возвращение Кахи в Грузию. Также компанией в Аджарии были куплены несколько туристических объектов и ГЭС в южном регионе страны.

Последние месяцы жизни и смерть

Те, кто видел и общался с Кахой в последние месяцы его жизни, единогласны — он был не просто зол, а очень зол. Его бесило, что пришлось оставить главный проект своей жизни. Но выхода не видел — сумасшедший миллиардер, приватизировавший Грузию, сделал его изгнанником в своей стране.

похороны

Умер Каха Бендукидзе 13 ноября 2014 года в Лондоне, куда он приехал из Швейцарии. Незадолго до этого трагического события, он проходил лечение в Цюрихе, в кардиологической клинике. Здесь ему сделали  операцию на сердце. Похоронили сына грузинского народа, как он и завещал, рядом с могилой матери, на кладбище Кукиа в Тбилиси.

837 Просмотров