Коко Шанель

Без малого полстолетия минуло с того момента, как умерла Коко Шанель. Однако, наследие, оставленное ею, без преувеличения можно считать бессмертным. В базовом модном гардеробе каждой нашей современницы почетное место занимает маленькое черное платье — детище культового модельера, одной из самых знаменитых женщин, творившей от кутюр и прет-а-порте на границе тысячелетий. По сей день не найдется равных в успешности парижскому модному дому Chanel, который был основан Габриэль Шанель еще в 1909 году. Секрет такого невероятного успеха сама кутюрье объясняла желанием объединить практичность и роскошь в одном костюме.

Когда Коко Шанель умерла, от скорби содрогнулась вся мировая фэшн-индустрия. Зная историю восхождения Коко на вершину прижизненной славы, все поклонники ее таланта были убеждены в бессмертии легендарного модельера. Она неоднократно то взлетала ввысь, то исчезала на долгое время из виду, но непременно возвращалась, и восставала, словно птица Феникс, из пепла.

Коко до Шанель

детствоВ августе далекого 1883 года во французском городе Сомюр у рыночного торговца Альберта Шанель и дочери деревенского плотника Евгении Жанны Деволь, не состоявших в браке, родилась дочь Габриэль. У девочки были родные две сестры и два брата. В 1894 году их мать, болевшая астмой, скончалась. Овдовевший отец уже на следующий год оставил детей на попечение родственников, а позднее отдал девочек в католический монастырский приют в Обазине. Более в жизнь своих дочерей он не возвращался.

В приюте Габриэль ткала свой иллюзорный мир. Она ждала отца, рассказывая подругам, будто он не навещает дочь, так как не имеет свободного времени, будучи винодельческим магнатом, и живя в заокеанском Нью-Йорке.

Своенравием, бурной фантазией и некими странностями Габриэль отличалась с самого детства. Играла куклами на кладбище и общалась с новыми “друзьями” — погребенными в могилах, которые облюбовала, ухаживая за ними. Тут же захоронила своих кукол и закопала в землю подаренные отцом, дорогие сердцу безделушки. Так и жила семилетняя Габриэль в вымышленном мирке, где ощущала себя королевой. Ее по-детски спонтанное заигрывание со смертью ещё не однажды напомнит о себе на жизненном пути.

юностьВ те времена у любой другой девочки, выросшей в сиротском приюте, шансов на многообещающее будущее не было ровно никаких. Но только не у Габриэль!

История восхождения на вершину всемирной славы

Завершив обучение в монастырском институте Богоматери, 18-летняя Габи стала работать в трикотажном магазине в гарнизонном городе Мулен, помогая продавать женское белье. Здесь она укрепила навыки в пошиве женской и детской одежды, быстро снискала уважение хозяев магазина и заказчиков. Проводя свободное время в компании офицеров в кафешантан “Ротонда”, харизматичная и непохожая на остальных девушек Габриэль стала любимицей публики. Ее задорные песни о цыпленке, неоднократно звучавшие с эстрады на бис, подарили прозвище “Коко”, сопровождавшее Шанель до конца жизни.

 этьен бальзанПознакомившись в “Ротонде” с офицером Этьеном Бальсаном, и обретя его покровительство, она уехала с ним жить в Париж, мечтая о роскоши и богемной жизни буржуазной аристократки. В скором времени праздность наскучила энергичной Коко, а любовь “до гроба” бросила ее в объятия друга Бальсана, богатого промышленника из Англии Артура Кэйпела. С его именем связаны и начало карьерного взлета Коко Шанель, и единственная в жизни искренняя любовная привязанность.

артур кейпелНовый любовник финансовым вложением помог Габриэль открыть в 1910 году свой первый шляпный магазинчик на улице Камбон, напротив парадного подъезда к парижскому отелю “Риц”. Легендарный магазин ежедневно распахивает покупателям свои двери и до сего дня. Шляпное ателье с амбициозной вывеской “Моды Шанель” с невероятным успехом процветало, поставляя парижанкам новаторские головные уборы. А Габриэль Шанель, став успешной предпринимательницей, воплощала в жизнь заслуженный шанс подарить миру свой талант, вкус и стиль.

дом модыЧерез 3 года бутики Шанель открылись и в других городах Франции, а спустя еще пару лет дом моды Chanel возымел репутацию престижной кузницы моды у богатой и прогрессивной публики. Показ коллекции современной одежды, предложенной Коко в 1919 году, вознес ее на вершину славы и популярности у европейцев и заокеанских почитательниц зарождающейся фэшн-индустрии. Затем появилось так полюбившееся многим поколениям “маленькое черное платье”, мода на бижутерию, юбки-плиссе, твидовые жакеты и, конечно же, знаменитый парфюм.

На беду, начало второй мировой войны надолго отстранило Коко Шанель от мира моды.

Печальная кончина “Королевы классицизма”

Неумолимая смерть тихо забрала с собой 87-летнюю Габриэль Шанель 10 января 1971 года в шикарных апартаментах отеля “Ritz” в столице Франции, окна которых выходят на всемирно известный дом Chanel.

Вереницы поклонников, многие из которых были облачены в костюмы от Шанель, тянулись к церкви Мадлен, где проходило прощание с “иконой стиля”.

могилаКоко Шанель похоронена в Лозанне. Последним ее пристанищем стала могила, окруженная пятью каменными изваяниями львов.

Невероятно, но многие из посетительниц сегодняшних модных показов дома Chanel, принадлежащих к новому поколению, даже не подозревают, что великой Коко уже давно нет в живых. Услышав об этом, они изумленно вопрошают, в каком году умерла Коко Шанель. И это не случайно: ведь дело “королевы классицизма” в моде продолжает жить даже после ее кончины!

Причина смерти Коко Шанель

До самых преклонных лет Шанель удавалось сохранить послушание тела, гибкость фигуры и завидную трудоспособность. Подумать только: свою последнюю коллекцию она создала в 87 лет! Тем более досадным был ответ врачей на вопрос о том, от чего умерла Коко Шанель. Причиной тому стал сердечный приступ.

коко шанельЧего же не вынесло большое сердце хрупкой, и в то же время сильной мадемуазель Коко, подарившей свой неповторимый стиль прекрасной половине человечества, новатора в мире модных, но тяжких оков для женщин двадцатого столетия? Сиротского, обделенного лаской и родительской любовью детства? Преждевременной и трагической гибели Артура — единственной любви ее жизни? Отсутствия поддержки семьи и нерожденных потомков? Послевоенного изгнания из любимой Франции? Или жестокой конкуренции в мире высокой моды? Видимо, всего, вместе взятого.

И только друзьям-единомышленникам было известно о том, что горячее сердце угасающей царицы моды уже посылает сигналы о своем истощении. Однажды, незадолго до смерти, Коко позвала к себе главного ювелира модного дома Chanel Робера Гуссенса, известного французам как Месье Бежу. Зайдя в апартаменты, он увидел лежащую на кровати в шелковом пеньюаре Габриэль с белым, словно стена, лицом. Он было подумал, что она мертва. Но та открыла глаза и тихо призналась ему, что паралич разбил ее руку, и что ей невыносимо больно признаваться в собственной слабости. Тогда Робер сделал слепок руки Коко и вскоре принес браслет из бронзы, инкрустированный мерцающими камнями. Надев на безжизненную руку подарок, имеющий функцию корсета, объяснил, как ним пользоваться. Шанель была невероятно признательна другу за найденный эксклюзивный выход в их фирменном стиле. Единственное, о чем она просила, подавая руку в знак приветствия посетителям, так это чтобы они не слишком сильно сжимали ее ладонь.

коко шанельГоречь печальной картины смерти в одиночестве великой и неприступной Габриэль, насколько могли, смягчили друзья, оставаясь с ней до самого конца. Империя моды, созданная Коко Шанель, приносила ежегодный доход, равный 160 миллионам долларов. И многих удивило, что после смерти в ее гардеробе нашли всего лишь три, но очень стильных наряда авторства самОй незабвенной “Императрицы”.

120 Просмотров