Причина смерти Максима Горького

Максим Горький

Максима Горького называли “буревестником революции”. Многие считали его обласканным властью. Но что на самом деле происходило в его жизни, в судьбах близких, известно немногим. В последние годы он оказался заложником системы, которую так самозабвенно воспевал. Смерть Максима Горького до сих пор служит поводом  для различных домыслов и версий.

Крымское заточение

В 30-е года в СССР резко усилилась власть Иосифа Сталина, который начал активно отходить от принципов всемирного равенства и братства — страну сотрясали репрессии политического характера. Государство постепенно превращалось в тоталитарную колонию, где было сложно всем и деятелям культуры также. Опасными для авторитета Сталина становились прославленные полководцы и писатели. К ним относился популярный Горький, у которого была слава борца за  всемирное счастье угнетенного рабочего класса.

Бухарин

Вести открытые репрессивные меры против него было невозможным — был ряд объективных причин. Но и позволить ему писать о том, что реально происходило в обществе, было также недопустимо. Он мог открыто выступить против “политики партии”. Если Горький позволял себя в свое время читать нотации самому В.И.Ленину, объясняя тому принципы гуманизма, то со Сталиным он был бы не церемонился. При этом писателем на тот момент был дружен с Бухариным, в котором дорвавшийся к власти ”отец народов”, видел основного конкурента за власть.

М. Горький и Н. И. Бухарин.

Последнее время жизни Максим Алексеевич начал активно агитировать за создание партии «Союз интеллигентов». Войти в ее состав и занять лидирующие позиции предлагалось тем деятелям культуры, которые отчетливо видели последствия революции и пребывали в полном разочаровании от принципов социализма. Этого тиран не мог допустить. Он решил, что Горький должен уйти естественным путем — умереть.

Тогда бы становился иконой социализма, олицетворением борца за права трудового народа, который к тому времени активно загонялся в контрационные лагеря, писал доносы на соседей и близких.

Чтобы ограничить активность пролетарского писателя, его перестали выпускать с дачи, которая находилась в Крыму. Он писал письма первым государственным руководителям, а они не отвечали. Корреспонденция подвергалась тщательной цензуре. Только в 1936 году Максим Горький смог вырваться из крымского заточения — заболела внучка, жившая в Москве. Но, приехав в столицу, писатель 1 июня свалился с серьезным гриппом. Болезнь быстро перетекла в воспаление легких, а затем — в сердечную недостаточность.

Странная простуда и лечение в Горках

Это отнесли на возраст писателя, резкую перемену климата. Но Горький не верил в случайность — он давно начал понимать, что планы на его счет далеко не радужные. Два года назад при странных обстоятельствах умер его единственный сын. Официально говорили об аналогичной простуде и болезнях. Но Максим Алексеевич был уверен — это отравление.

Заболевшего писателя перевезли в Горки, где лечился Ленин. К нему было представлено сразу 17 врачей. Но с каждым днем “буревестнику” становилось все хуже. 8 июня 1936 года эскулапы сообщили в Кремль — Горький совсем плох и стоит попрощаться с ним. Сталин, Ворошилов и Молотов выехал в Горки. Врачи оставили больного без пристального внимания. Рядом оставалась акушерка по фамилии Черткова.

Она самовольно вколола пациенту лошадиную дозу камфоры. Это на время облегчило состояние и он смог пообщаться с высокоранговыми гостями, встав с постели. Был активен, живо интересовался происходящим в стране. Сталин дал распоряжение принести вино — собирались пить за выздоровление Максима Алексеевича. Когда гости уехали, Горький еще какое-то время чувствовал себя бодро. Казалось, что он действительно идет на поправку.

Смерть, кремация

похороны

16 июня врачи отметили — кризис в его состоянии прошел. А уже на другой день состояние пациента резко ухудшилось — пролетарский глашатай начал задыхаться, пульс был нестабильным, губы  посинели. Через сутки, 18 июня 1936 года Максим Горький умер. Ему было 68 лет.

Ягода дал распоряжение- немедленно опечатать все комнаты, в которых жил писатель в Горках. Представители НКВД изъяли все бумаги и тщательно их изучили. Тело Горького после смерти было кремировано. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

Слухи об отравлении

По стране тут же поползли слухи об отравлении. Люди не верили, что случайно за последние несколько лет болели и уходили выдающиеся деятели культуры и науки, не боявшиеся открыто выражать недовольство существующим режимом, который не имел ничего общего с первоначальными базовыми лозунгами пролетарской революции.

Странным был и тот факт, что симптомы, которые наблюдались у писателя, были и у некоторых членом обслуги Горок. А они ели одинаковую пищу. Со временем стало известно, что в этот период активизировались работы токсикологической лаборатории НКВД. Здесь занимались изучением ядов. Руководитель репрессивной организации Ягода и сам отлично разбирался в тонкостях фармацевтики.

Ягода

Настораживал и тот факт, что еще при жизни Горького, по Москве шел шепоток о его смерти, как о чем-то свершившемся или предопределенном. Тогдашний секретарь Союза писателей Юдин заявил знакомым о смертельной болезни и о том, что  писатель скоро умрет. Это было 31 мая. А болезнь началась 1 июня. Что это — предвидение или оговорка? Есть масса косвенных факторов думать, что приговор был вынесен и оставалось ждать момента его исполнения. Допуская версию об отравлении, остается отдать должное исполнителям — ни документов, ни свидетелей не осталось. Хотя в те времена их и не оставляли. А кремация исключила эксгумацию.

1625 Просмотров