Миклош Фехер

Фехер Миклош — это один из самых перспективных футболистов нулевых. Появился на свет 20 июля 1979 года в венгерском городке Татабанье. С детства проявлял склонности к спорту, забывая порой про уроки и домашние обязанности. Как результат — выступление за сборную уже в 19 лет.

Миклош Фехер

Свою карьеру спортсмен начал в 1998 году в родном клубе “Дьёр”, играя за который получил множество наград, в том числе и звание лучшего молодого футболиста страны. Принесенные успехи быстро возвышают игрока в рейтингах, поэтому различные организации стали предлагать крупные суммы за трансфер.

Новым игровым клубом становится “Порту”, однако в основной состав Миклош не попал. Практически два года руководство сдавало его в аренду “Браге” и “Салгейрушу”, в которых перспективный футболист каждый раз доказывал свое превосходство на поле. За это время он сыграл свыше четырех десятков матчей, нередко делая хет-трик и принося команде победу. Неоднократно сокрушал противника с разгромным счетом, играя за сборную Венгрии.

Спустя 2 года Фехер возвращается в “Порту”, однако из-за взрывного характера часто пререкается с тренером, вследствие чего он не попадает в основной состав команды. Просидев в запасе около года, Миклош в 2002 году переходит в “Бенфик”. Именно в этой организации футболист достигает пика карьеры. В возрасте 24-ех лет он уже давно стал кумиром для многих на родине.

В народе футболиста прозвали женским сердцеедом, так как часто видели его в окружении красавиц. Летом 2003 года спортсмен планировал заключить брак с леди из Дьёра, однако из-за постоянных разъездов парня отношения не сложились.

Смерть Миклоша Фехера — улыбнулся за 4 секунды до

смерть

25 января 2004 года, ничем не примечательная встреча между футбольными командами “Витория Гимарайнш” и “Бенфик”. Льет сильный дождь, что заметно усложняет игру, поэтому приходится часто заменять подуставших игроков. Идет 60-ая минута матча, тренер “Бенфика” Хосе Камачо вводит в игру одного из лучших бомбардиров в мире Миклоша Фехера. Он под номером “29” стремительно начинает движение в сторону ворот врага, совершая атаки одна за одной.

Произошедшее далее останется в памяти футбольных болельщиков навсегда. В ходе серьезной борьбы с оппонентом спортсмен по неосторожности нарушает правила, за что получает желтую карточку от судьи. Затем он поднимает взгляд на трибуны, улыбается и наклоняется, упираясь руками в колени. Окружающие подумали, что Фехер просто устал, однако дальнейшее повергло в шок. Футболист неожиданно упал в бессознательном состоянии. Произошедший момент фиксировали множество видеокамер в прямом эфире. Смотреть было больно.

Бригады медиков из обеих команд тут же вышли на помощь. Первый вердикт неутешительный — смерть Миклоша Фехера на футбольном поле по причине остановки сердца. Парня окружили друзья по команде, все переживали за него, старались помочь — поддерживали голову, чтобы язык не перекрывал кислород; молились со слезами на глазах. Но это уже осталось за кадром. Матч в срочном порядке прекратили.

Из-за дождя невозможно было работать дефибриллятором, поэтому медики 10 минут делали массаж сердца. Его удалось запустить, после чего Миклоша погрузили на носилки и увезли в клинику. Однако в пути сердце снова остановилось.

Уже в больнице бригада хирургов сделала все возможное и смогла запустить его во второй раз. Но ситуацию стабилизировать не удалось — третья остановка. на сей раз медики уже были бессильны. В возрасте 24 лет знаменитость и национальный герой Венгрии Миклош Фехер умер.

смерть

Команда “Бенфик” до глубокой ночи ждала известий из клиники о состоянии игрока, однако дороги вскоре закрывались и по контракту нужно было уезжать. Уже в автобусе у тренера Камачо зазвонил телефон. Он слушал, не произнося ни слова, после чего положил трубку и попросил водителя притормозить. “Миклоша Фехера больше с нами нет. Врачи сделали все, что смогли”. На тот момент перспективному футболисту было всего 24 года.

По официальной версии, причина смерти Миклоша Фехера — внезапный сердечный приступ, который был вызван врожденной патологией. У парня был увеличен объем одного из желудочков, что запрещает участие в спорте.

Игроки по команде утверждали, что на сердце Миклош никогда не жаловался: “Мы знакомы более четырех лет. За это время он показал себя как отличный и настойчивый атлет, никогда не жаловался на боли”. Также венгерские врачи утверждают, что причиной приступу не могла стать физическая нагрузка.

Память о Миклоше Фехере

Проститься с футболистом вышли тысячи поклонников на стадион “Бенфика”. Приехала и делегация из родной Венгрии. Была минута полчания, после чего траутрное шествие направилось к могиле.  

В память о таланте клуб закрепил за ним номер “29” пожизненно.

2470 Просмотров