Причина смерти Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова

Настоящее имя легендарной и поистине народной артистки Нонны Мордюковой — Ноябрина. Она моментально взошла на олимп отечественного кинематографа, будучи ее студенткой. Ее любили самые красивые и желанные мужчины российской киноиндустрии, она пережила самую ужасную трагедию — смерть единственного сына, была непростым человеком и неординарной актрисой. Когда умерла НоннаМордюкова? Артистка скончалась 6 июля 2008 года.  Ей шел 83 год.

Детство, опаленное войной

юность

По одним сведениям Ноябрина родилась 25 ноября 1925 года в Константиновке Донецкого округа. По другим — в станице Отрадной, что в Краснодарском крае. Детство точно прошло в небольшом селе Глафировка. Здесь ее многодетная мама была  председателем колхоза. По тем временам — уважаемый человек. При этом она была одаренной и творческой — прекрасно пела и воспитывала детей в любви к народным песням. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и маме пришлось самой поднимать на ноги шестерых детей. Ноябрина была старшей и главной помощницей, маминой опорой. На время оккупации края немцами,семья скрывалась на далеком хуторе — мать боялась, что детей-подростков угонят в фашистскую Германию насильно.

Когда война окончилась, Нонна собрала свой скудный скарб в один чемоданчик и поехала покорять Москву. Мечта стать актрисой  не давала ей покоя с того самого момента, когда она увидела на экране фильм “Богдан Хмельницкий”. Решительная казачка написала письмо актеру Николаю Мордвинову с вопросом “Где можно выучиться на Любовь Орлову?” Мордвинов оценил простоту и наивность девушки и даже ответил ей, посоветовав по окончанию школы приехать в столицу и отыскать его на киностудии. Так и произошло — вот только искать любимого актера она не стала. Зато сама поступила с первого раза в театральный ВУЗ.

Первые роли и признание

кадр из фильма

Ее творческая карьера началась стремительно — не было долгих лет ожидания главной роли. Мордюкова ворвалась на киноэкраны со всей стремительностью и темпераментом своей неспокойной души. Еще будучи студенткой первых курсов ВГИКа (1948 год) ей выпала удача — сняться в фильме самого мэтра советского кино Сергея Герасимова “Молодая гвардия”. Ее Ульяна Громова сразу же обратила на себя внимание зрителей и режиссеров — она запомнилась и полюбилась. Работа была отмечена Сталинской премией — это был настоящий фурор. На съемочной площадке она работала с Инной Макаровой, Сергеем Бондарчуком, Вячеславом Тихоновым, ставшим для нее позже не просто коллегой — мужем.

По окончанию ВГИКа в 1950 году Мордюкова была приглашена в столичный Театр-студию киноактёра. Но с подмостками у нее не сложилось — манил киноэкран и съемочная площадка. Тем более, что многие именитые режиссеры засыпали ее предложениями сниматься. Поэтому роман с театром закончился, толком и не начавшись. Зато один за другим стали выходить работы с ее участием — фильмы “Добровольцы”, “Чужая родня” и «Всё начинается с дороги». Эти киноработы закрепили ее имя на олимпе советского кинематографа, превратив в знаменитость.

Не менее успешными и насыщенными для молодой актрисы стали 60-е годы оттепели. В этот период появились такие ленты, как “Журавушка”, “Женитьба Бальзаминова” и «Простая история». Режиссеры активно использовали колорит и самобытность актрисы, ее фактурность и умение гениально передавать огромный спектр чувств и эмоций — ей верили, ее героинь любили и ненавидели. Это были земные, узнаваемые, очень реалистичные женщины с непростыми судьбами.

За роль в художественном фильме «Комиссар» Мордюкову удостоили Государственной премии. Созданный ею образ комиссара Вавиловой соединил в себе беспомощность слабой женщины, которая вынуждена командовать мужиками. Нонна это тонко чувствовала и передала всю драматургию личности. Со временем открылся комедийный талант этой многогранной актрисы — Нонна Викторовна блестяще исполнила роль Варвары Сергеевны в “Бриллиантовой руке”, ставшей классикой отечественного кино. Не менее потрясающим стал фильм Никиты Михалкова “Родня” — он принес новую волну популярности и народного обожания. Нонна Викторовна, чей крутой нрав был уже хорошо знаком всем, умудрилась не просто повздорить с Михалковым, а подраться с ним. Но важен результат — фильм получился великолепным, трогательным и смешным. Его более 30 лет смотрят представители разных поколений и продолжают восхищаться игрой. “Танцевать, теща!” стало классикой. В 1969 году абсолютно заслуженно Нонна Викторовна  стала Народной артисткой СССР.

Но пришли 90-е годы и востребованность такой фактурной актрисы упала — она начала крайне редко появляться на киноэкранах. Последним фильмом для Мордюковой стал “Мама”, снятый в 1999 году. Были еще пара-тройка второстепенных ролей. А она продолжала ждать звонков от кинорежиссеров. В этот период все запомнили социальный ролик, в котором снялись две маститые актрисы — Нонна Мордюкова и Римма Макарова. Давние подруги, которые в силу темперамента могли капитально и повздорить, а потом тут же помириться,убедительно сыграли двух немолодых  шпалоукладчиц, которые всю жизнь проработали на железной дороге. Их часто сравнивали — одинаковый типаж, харизма и темперамент у них действительно были одинаковыми.

Личная жизнь: любовь и трагедии

Тихонов

Как и актерская карьера, личная жизнь Нонны Викторовны была насыщенной. Ее любили, добивались множество известных мужчин. Поговаривали, что даже Сергей Герасимов ездил в станицу к матери актрисы просить руки дочери. Так ли это? Уже никто из них не ответит. Еще в студенческие годы, с легкой руки того же Герасимова, Нонна Викторовна встретила утонченного и интеллигентного Вячеслава Тихонова — будущего Штирлица. Они прожили вместе 13 лет. В браке родился сын Володя — он сумел взять все лучшее от каждого родителя и также стал актером. Вот только зависимость от наркотиков его рано сгубила — он умер от передозировки.

А за Мордюковой настойчиво в свое время ухаживал Юрий Каморный, на 20 лет ее моложе. Он даже стрелялся из-за неразделенной любви и погиб случайно в милицейской перестрелке. Был гражданский муж-красавец  Борис Андроникашвили, который до этого был женат на Людмиле Гурченко и которому та родила дочь Машу. Но и эти отношения быстро развалились — Борис много пил и неприкрыто бездельничал. Брак с Владимиром Сошальским не продержался и года. А после смерти сына, творческого простоя, Мордюкова перестала предпринимать попытки устроить свою личную жизнь.

У нее оставались внуки — в первом браке сына с Натальей Варлей родился Василий, во втором с Натальей Егоровой — Владимир. Но с характером Нонны Викторовны сложно было ужиться невесткам и отношения с внуками не поддерживались. Уже в почтенном возрасте Мордюкову упрекали в связи с певцом Юлианом, который был намного моложе ее Володеньки. Такие домыслы ранили — это было проявлением нерастраченной материнской любви и необходимостью о ком-то заботиться.

Смерть и похороны

могила

В каком году умерла Нонна Мордюкова? Женщина скончалась 6 июля 2008 года в одной из московских больниц. Здесь она проходила лечение, которое оплачивал Никита Михалков. Врачи в качестве официальной причины смерти Нонны Мордюковой назвали сердечную недостаточность. Перед смертью она впервые за многие годы помирилась с Вячеславом Тихоновым, с которым все время после развода не общалась. Он просил свою семью похоронить его возле сына. Но те не выполнили его последнюю просьбу — лежат в земле они порознь.

Актриса настаивала, чтобы гроб с ее телом на людях не открывали — она хотела, чтобы зрители и друзья помнили ее живой. Теперь все поклонники знают, где похоронена Нонна Мордюкова — на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына.

882 Просмотров