патриарх Никон

Патриарх Московский и всея Руси Никон был выходцем из села, но сумел стать  любимцем царя. С его именем связывают раскол русской православной церкви. Как жил, правил и как умер патриарх Никон.

Тяжелое детство.

Мальчик Никита родился в крестьянской семье 17 мая 1605 года деревушке Вельдеманово на Нижегородчине. Отец Мина Минин был марийцем, мать во время родов умерла. Это все, что известно о его родителях. Мальчика воспитывали в строгости — отец часто уезжал из дома, а он оставался с мачехой, которая люто ненавидела пасынка и часто морила его голодом за самую малую провинность. Отец узнавал об этом, избивал жестокую жену. Но все повторялось и даже усугублялось, стоило ему выйти за порог избы. Такие мытарства, унижения и издевательства мачехи мальчик мужественно терпел и находил утешение, отдушину в священных писаниях, которые любил читать. Также его грела любовь бабушки. Он рос смышленым и одаренным ребенком — предпочитал грамоту вместо глупых забав сверстников.

Православие: монастыри и монашеский постриг
патриарх

Когда Никите исполнилось 12 лет, его отправили в Желтоводский Макариев монастырь, что на левом берегу Волги. Здесь он пробыл послушником до 1624 года. Отсюда обманом его выманили родственники и, вернувшись в родное село, парень пережил смерти родного отца и любимой бабушки. В Вельдеманово Никита женился и принял иерейский сан. Сначала он справлял службы в Лысково, соседнем селе. А позже об образованном селянине стало известно в столице и  он отправился в Москву. Именно здесь произойдут переломные события в его жизни, отразившиеся на русском православии.

В браке у него не было детей — они умирали в раннем младенчестве один за другим. Священник расценил это, как знак свыше — ему было суждено отстраниться от мирской жизни и пройти другой путь, уготованный ему свыше. В 1635 году по его настоянию жена приняла монашеский постриг. 30-летний Никита Минин также принял постриг в Соловецком монастыре. С этого момента он стал Никоном и умер для былой жизни. Это было начало новой духовной жизни.

Новоиспеченный монах просто и без сожалений отрекся от былого и начал еще больше читать священные книги и совершать молитвы. Его душа отдавала почитание Богу, не стеная на строгие условия монастырской жизни — читать рукописи ночи напролет, питаться по-скитски — ягодами, фруктами. Иногда государство жертвовало муку. Монах быстро стал любимцем преподобного Елеазара Анзерского. Тот начал доверять послушнику самостоятельно проводить таинственные литургические обряды. Со временем он стал  заведовать скитом.

Но в 1639 году между старцем и иноком возникли разногласия — причиной стало строительство новой церкви и монах вынужден был бежать из монашеского поселения. Были скитания и новое прибежище в Кожеозерском монастыре. Когда его игумен скончался, Минин становится игуменом. В 1646 году он едет в Москву для сбора пожертвований для обители и приходит с поклоном к царю Алексею Михайловичу. Эта встреча стала знаковой — Никон продемонстрировал государю свою образованность и красноречивость. И он решил, что такого священника хочет видеть в столице — он перевел игумена к себе поближе, где он стал  архимандритом Новоспасского православного монастыря. Здесь он примкнул к кружку «ревнителей благочестия», который прекратил свое существование в конце 17 века.

Через три года Минин стал митрополитом Новгородской епархии. В 1650 году случился хлебный бунт- голодное народное восстание из-за резко поднятых цен на хлеб. Бунт поддержали ремесленники и бедняки, стрелки и представители разных сословий. Никон с другими соратниками рьяно защищал и поддерживал политику царя — восстание удалось подавить на корню. Участников бросили в тюрьмы на истязания. Никон посещал их, общался, оказывал моральную поддержку.

Патриарший период

патриарх

В 1652 года Никон принял церковный сан Патриарха всея Руси — теперь он мог  наравне с царем участвовать в решении большинства политических вопросов, миловать осужденных или наказывать оступившихся. Он стал соратником Алексея Михайловича и выпросил его дать обещание, что тот не станет  вмешиваться в дела церкви. В 1654 году произошло воссоединение России и Украины. Со времен появления Минина на патриаршем престоле, кружок, в который он входил ранее, распался. Но остались недовольные политикой Никона старообрядцы, которые не приняли его нововведений в правила богослужений. Это и стало причиной раскола.

Теперь все церковные книги переиздавались и переводились в полном соответствии  греческим канонам. Знамение, накладываемое двумя перстами, заменили на троеперстное, которое символизировало  Святую Троицу. Земные поклоны стали поясными. В ходе молитв слово «Аллилуйя» начали произносить трижды вместо двух Старообрядцы были недовольны, а Никон объявил их  еретиками и предал анафеме. Но вскоре случился конфликт между патриархом и царем — принятое Соборное уложение умаляло статус православной церкви, она становилась полностью зависимой от государства.

Тут же подсуетились и бояре, давно недовольные церковным выскочкой из крестьян — они умело плели интриги и сплетни, доходившие до царя, которые в корне изменили его отношение к Минину. Тот в знак несогласия с государем покинул Москву. В 1666 году суд поместного собора Русской церкви лишил Никона патриаршего сана.

О Никоне остались противоречивые воспоминания — одни утверждали, что он был мудрым и многое сделал для православия, другие — обвиняли в алчности и властолюбии, жестокости и бессердечии.

Смерть

После всего Никон оказался сосланным в Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь были  жестокие устои и уже немолодой экс-патриарх подорвал здоровье. Сын царя Федор Алексеевич сочувствовал опальному священнослужителю и позволил старцу вернуться в Воскресенский монастырь. Но тот не выдержал тягот дороги — 17 августа 1681 года тяжело больной монах, бывший патриарх Никон умер на ярославской земле .

580 Просмотров