Павел Шеремет, уроженец Беларуси — популярный российский журналист и телеведущий. Был успешным руководителем отдела спецпроектов на телеканале «ОРТ», редактором политической колонки в журнале «Огонек» и талантливым режиссером-документалистом. Последним местом работы мужчины стало издание «Украинская правда», где он был исполнительным директором.

Биография Павла Шеремета

Юность

Павел Григорьевич родился и вырос в Минске. Дата рождения — 28 ноября 1971 года. Окончив школу, стал студентом исторического факультета одного из столичных университетов. После 3 курса юноша решил сменить профиль и перевелся в Белорусский экономический университет. Темой его дипломной работы стали особенности оффшорного бизнеса.

Трудовую деятельность Павел начинал в одном из финансовых учреждений в Минске. Мужчина прекрасно справлялся с работой, хотя больше интересовался журналистикой, имел собственную точку зрения на многие политические и общественные события. В 1992 году Шеремет начал работу на Белорусском телевидении — сначала консультантом в экономических программах, а затем и ведущим ежедневной программы «Проспект».

В 25 лет мужчина был назначен на должность редактора «Белорусской деловой газеты», в 1996 году — руководителем белорусского бюро «ОРТ».

Журналист открыто выступал против политики президента Лукашенко и имел репутацию ярого противника существующего режима.

Начиная с 1997 года, его неоднократно арестовывали, пытаясь обвинить его во всевозможных правонарушениях — незаконном пересечении государственной границы, сотрудничестве с зарубежными спецслужбами, незаконной журналистской деятельности и т.д.

Сотрудничество с украинскими СМИ началось в 2012 году. После убийства Бориса Немцова начал работать на украинском канале «24». Окрыто говорил о непринятии политики Лукашенко и осуждал позицию Кремля в отношении Крыма и Украины.  

Семья и личная жизнь

Шеремет предпочитал говорить о себе как о журналисте, ведущем, аналитике — о личной жизни разговаривать не любил. Известно, что мужчина был женат. В семье было двое детей — дочь Лиза и сын Николай. В 2011 году отношения супругов начали рушиться и в 2013 году закончились разводом. После расставания родителей, Лиза и Коля остались с матерью в Москве. Дочь — будущий социолог, сын — финансист, работает в Ernst & Young. Отец сумел сохранить теплые отношения с детьми — они любили совместные развлечения, много разговаривали о политике и жизни, вместе болели за ЦСКА.

Алёна

Когда Павел переехал в Киев, у него завязались отношения с Аленой Притулой, владелицей издания «Украинская правда» — пара сожительствовала в столичной квартире женщины.

Первой, кому Притула сообщила о смерти Павла Шеремета, была дочь журналиста. Даже после его гибели девушка поддерживает приятельские отношения с гражданской женой отца, часто приезжает к ней в Киев, чтобы быть в курсе хода следствия.

Причина смерти Павла Шеремета

Убийство

20 июля 2016 года в 7.45 утра журналист умер. Причина смерти Павла Шеремета в том, что он подорвался в автомобиле, принадлежавшем гражданской жене, Алене Притуле, в самом центре Киева. Женщины в момент трагедии в автомобиле не было. Транспортное средство взорвалось практически возле дома, в котором последнее время жила пара.

На момент приезда «Скорой помощи» мужчина был еще жив, но довезти его до больницы и спасти медикам не удалось.

В данное время расследованием смерти корреспондента занимаются правоохранители. По факту смерти Павла Шеремета было открыто уголовное дело, которое квалифицируется как «умышленное убийство». Фотографии подозреваемых появились в первый месяц расследования, но в данное время следствие не принесло положительного результата.

Собственное расследование подробностей проводят представители международного Комитета, который специализируется на защите интересов журналистов. У следствия в разработке находится три официальных версии: покушение на жизнь Алены Притулы, убийство на националистической почве и заказное политическое (или олигархическое) убийство.

Новость о трагической смерти Павла Шеремета взорвала социальные сети — пользователи приносили соболезнования близким погибшего и бурно обсуждали, кому журналист перешел дорогу. Многие политические и общественные деятели, медийные персоны и коллеги, а также все, кто был знаком с корреспондентом лично или следил за его деятельностью, были шокированы жестокостью и цинизмом расправы.

Петр Порошенко, президент Украины, неоднократно подчеркивал что расследование убийства Шеремета — дело чести для правоохранителей, и они обязаны сделать всё возможное, чтобы найти виновных, но «воз и ныне там».

Представители Генпрокуратуры утверждают, что работниками следствия проведено более 20 экспертиз, которые не дали никакой доказательной базы.

Смерть Павла Шеремета — не первая и, к сожалению, не последняя гибель журналиста на почве профессиональной деятельности. Те, кто знал его лично, представители журналистского сообщества и все, кому была близка позиция корреспондента, искренне надеются на то, что заказчики и исполнители данного преступления будут найдены и наказаны по всей строгости закона.

1334 Просмотров