Роман Филиппов

Роман Николаевич Филиппов появился на свет 13 августа 1984 года в Воронеже. Его папа — Николай Серафимович Филиппов — был боевым пилотом, который летал на Су-25.  Николай Филиппов за свою жизнь осуществил множество вылетов во время Первой и Второй чеченских войн. Мама — Елена Викторовна — по образованию медицинская сестра. У Романа также есть сестра Маргарита, которую он очень любил и оберегал.

Детские годы и юношество

Роман Филиппов

В детстве Роман был активным ребенком. Он мечтал стать летчиком, как отец, поэтому ходил в разные спортивные секции, чтобы повысить свою физическую выносливость. Учителя Романа Филиппова предоставили табель, в котором были одни пятёрки и четвёрки. Преподаватели рассказывают, что он был прилежным и спортивным юношей.

Будущий летчик учился в классе с математическим уклоном. После окончания школы Роман Филиппов поступил в Краснодарское летное училище. Когда он окончил третий курс, перевелся  на четвертый в училище имени Чкалова, которое находилось в городе Борисоглебск. Его отец учился именно здесь.

Закончив учебное заведение в 2006 году, Роман Николаевич попал 187 полк авиации, который находился в селе Черниговка. Во время службы  отправлялся в командировки на Кубань и в Крым. Со временем часть полка отправили в Крым. Роман Филиппов, биография которого довольно трагична и оборвалась в молодые годы, дослужился до замкомандира авиационного полка Восточного округа, после чего был отправлен в Сирию. В 34 года  у пилота уже был накоплен огромный опыт в полетах, он стал летчиком первого класса. За свою жизнь военный налетал более тысячи часов и совершил около восьмидесяти боевых вылетов. Периодически Роман Филиппов участвовал в военных соревнованиях под названием “Авиадартс” и даже занимал второе место.

Личная жизнь

Роман Филиппов

Лётчик женат на Ольге Филипповой, у них родилась дочь Валерия. Свою супругу Роман встретил во время учебы в летном училище. Она была уроженкой Борисоглебска. 2014 год стал знаменательным для пары — родилась их доченька.  Последние годы Роман с семьей жил в селе Черниговка вблизи Владивостока, там, где и служил. В этом городке было девять панельных домов с пятью этажами. Перед тем как отправиться в Сирию, Филиппов пересилил жену и дочку в Воронеж. На момент смерти майора его дочке исполнилось всего лишь четыре года.

Смерть летчика

Роман Филиппов — летчик, погибший в Сирии 3 февраля 2018 года из-за авиакатастрофы. Его жизнь закончилась героически всего лишь в 34 года. Он взорвал гранату, катапультировавшись с подбитого самолета, чтобы не попасть в плен к боевикам ИГИЛ. Филиппов Роман Николаевич награжден посмертно Звездой Героя. Его тело переправили на родину для захоронения.

Общество и родные очень болезненно воспринимают смерть военного, несмотря на характер его профессии. Большинство россиян были поражены хладнокровности летчика, с которой он решился на столь отчаянный шаг. Перед тем как подорвать себя гранатой, он произнес фразу: “Это вам за пацанов!”.

Почему погиб летчик Роман Филиппов

Роман Филиппов

3 февраля 2018 года два штурмовика из России взлетели для осуществления боевого приказа. Согласно ему, они должны были облететь сирийский город Идлиба и оповестить об отмене огня. Когда Роман возвращался на базу Серакиб, его атаковали зениткой, но серьезно повредить самолет не удавалось. Позже самолет был сбит, по мнению специалистов, американской системой “Стингер”, которой удалось повредить двигатель авиатехники.  Летчик смело принял удар и сообщил в пункт командования об атаке и повреждении самолета.

Воздушное судно горело и падало вниз. Роману пришлось катапультироваться. Офицер открыл парашют и приземлился в роще. Боевые враги немедленно отправились к этому месту. Напарник поддерживал летчика в воздухе, подбив два самолета боевиков, но горючее заканчивалось и ему пришлось вернуться, использовав запасное топливо.

Боевики ринулись к Роману Филиппову, считая, что возьмут его в плен. Отстреливаясь и подпустив врагов поближе к себе, офицер, который получил ранение, вытащил гранату, произнес свои последние слова и дернул за чеку. Удар молниеносно поразил около тридцати врагов и самого летчика.

Тело российского пилота нашли и забрали на родину. После того, как погиб Роман Филиппов, военные России нанесли ответный удар в селе Масеран, где уничтожили еще тридцать террористов.

Похороны героя

похороны

6 февраля тело офицера привезли в Чкаловский аэропорт в Подмосковье. Через два дня провели прощальную церемонию, на которой находился Сергей Шойгу — министр обороны России — в сопровождении генералов министерства. Военные начальники произнесли прощальные речи, караульные подняли гроб под траурную мелодию и понесли его на борт Ил-76. Машина поднялась в воздух и полетела в Воронеж — родной город героя, где похоронен Роман Филиппов ныне.

На родине прощание с Романом Филипповым происходило в Доме офицеров. Тридцать тысяч человек пришли, держа в руках венки и цветы, чтобы проститься с земляком-героем. Люди назвали смерть Филиппова военной трагедией. Возникли идеи назвать в честь летчика какой-либо улицы или учебного заведения. Николай Панков — заместитель Министра обороны — и Сергей Суровкин — главный командир ВКС — убедили родных и местных жителей, что в честь Романа назовут 85 школу, в которой учился Филиппов, а улицы будут называться его именем в Калининграде и Владивостоке.

Траурное шествие осуществлялось к кладбищу Коминтерна. Майора отпели в часовне и похоронили на Аллее Славы рядом с братской могилой летчиков. Гроб был усыпан наградами, которые пилот получил во время службы.

Память о летчике

память

Друзья Романа Филиппова до сих пор не могут поверить в то, что произошло. Для них он навсегда остался светлым, добрым, честным и справедливым человеком. Близкие люди вспоминают слова пилота о горячих точках, в которых он бывал: ”Я лучше застрелюсь, но не сдамся!” Роман Филиппов, причиной смерти которого стала героический поступок, навсегда останется в сердцах россиян. Светлая память герою.

149 Просмотров