Сергей Есенин

В одном из номеров ленинградской гостиницы Англетер утром 28 декабря 1925 года обнаружили труп пролетарского поэта Сергея Есенина. Тогда печатные издания дружно поддержали версию самоубийства и называли причину — затяжная депрессия. Со временем появилась новая версия: причиной смертиСергея Есенина называли инсценировку самоубийства, организованную сотрудниками ОГПУ.

Восстанавливаем события конца декабря 1925 года

В Ленинград Есенин прибыл 24 декабря. Мотивы его поездки до сих пор вызывают жаркие споры. Кто-то уверен, что в северную столицу поэта привели вопросы по изданию нового сборника стихов. Другие утверждают, что Сергей Александрович скрывался от столичной милиции. В это можно поверить — поэт не стал широко афишировать свой приезд в город на Неве. Накануне он просил приятеля снять для трехкомнатную квартиру. Но у того не получилось и тот остановился в гостинице “Англетере”, ставшей роковым местом.

Вольф

Ему дали пятый номер, где обычно останавливались партийные работники, известные деятели культуры Страны Советов. В эти дни в гостях у поэта побывали Вольф Эрлих, супружеская пара Устиновых. По словам Вольфа,тот передал ему написанное на листке стихотворение “До свиданья, друг мой, до свидания…» и просил прочесть наедине.

Вольф возвращался в номер,  забыв портфель. Поэт спокойно писал стихи, сидя за столом в наброшенном на плечи пальто. На следующий день утром Устинова и Эрлих пришли в гостиницу, но не смогли попасть в номер — пришлось звать коменданта, чтобы тот открыл дверь. Внутри в петле, у окна был мертвый Есенин.

мёртвый

И сейчас его биографы, исследователи творчества уверены — это было самоубийство. Суицидальные наклонности, слишком тонкая нервная организация, меланхолия и депрессивные состояния были ему характерны. Все знали, что в последнее время начал активно прогрессировать алкоголизм. Поэт неоднократно говорил о чувстве приближающейся смерти — эта тема постоянно проходит в творчестве последних лет. В этот период он разводился, страдал от творческого кризиса.

Проведенное вскрытие показало — причиной смерти Сергея Есенина стало  кислородное голодание. При этом на обеих руках были обнаружены порезы, огромная вмятина была на лбу. Судмедэксперт дал заключение — она следствие удара. Известно, что последней просьбой Сергея было желание никого к нему не впускать.

Ленинградские сыщики работали в гостиничном номере несколько дней, но ни одной улики, свидетельствующей о преступлении, ими не было найдено. В безграмотном акте досмотра, составленном Николаем Горбовым, участковым милиционером, указано, что поэт одной рукой держался за трубу, в номере были опрокинуты канделябр и невысокая тумба. По медицинскому заключению смерть Сергея Есенина наступила в 5 утра.

Стихотворение, написанное кровью

Ганин

Спустя несколько дней, Эльрих нашел в кармане пальто отданное поэтом стихотворение. Оно было написано кровью. Устинова вспомнила — поэт жаловался, что в гостинице совершенно невозможно достать чернила и поэтому пришлось резать руки и писать кровью. Это объясняет следы разрезов на его руках. Но предсмертным назвать стихотворение сложно — это было посвящение другу Алексею Ганину, расстрелянному в марте 1925 года лубянскими служивыми. Ему предъявили обвинение в принадлежности к «Ордену русских фашистов».

Но тогда никто не проводил экспертизу листка и он не помог в раскрытии этого дела.

Инсценировка или убийство?

 Посмертная маска С. Есенина

Многие до сих пор сходятся во мнении — это было убийство, замаскированное под суицид. Дело в том, что при росте в 168 сантиметров, Сергей Александрович не смог бы физически повеситься — высота потолков в номере достигала 4 метров. Рядом не было предмета, на который можно было предварительно взобраться. Тумба и чемодан для этих целей не подходили.

Не было получено объяснений происхождения многочисленных ссадин на теле и гематом, вдавленного шрама через переносицу, который хорошо виден на фотографии, сделанной сразу после смерти Сергея Есенина. Все это оставляет простор для домыслов и версий.

Последний приют поэта — Ваганьковское кладбище

Бениславская

Тело поэта было доставлено в Москву поездом. Прощание прошло в  Доме Печати. 31 декабря 1925 года Сергея Есенина похоронили на Ваганьковском кладбище. На момент смерти ему было 30 лет.  За короткую жизнь страстный и влюбчивый он успел трижды жениться и завести кучу любовных интрижек. Но была одна женщина, которая не смогла жить без Есенина — Галина Бениславская. Она была личным секретарем и другом поэта, позволяла ему жить в своей московской квартире. Галина часто выслушивала исповеди поэта, давала советы относительно публикаций стихов. Любила она его или он стал смыслом ее жизни?  Сложно сейчас сказать. Но 3 декабря 1926 года Бениславская пришла на могилу, подряд выкурила несколько сигарет и выстрелила в грудь из пистолета. В предсмертной записке женщина указала, что уходит из жизни по своей воле.

могила

В 1986 году на могиле поэта установили памятник (скульптор А. Бичуков).. Здесь круглый год лежат живые цветы от поклонников. Рядом — могила матери. А чуть дальше — Галины Бениславской.

1205 Просмотров