Причина смерти Сильвии Плат

Сильвия Плат

Сильвия Плат — одна из самых сильнейших американских поэтесс и писательниц. Считается основательницей жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе. Причиной смерти Сильвии Плат стало самоубийство. В возрасте 30 лет она покончила с собой, отравившись газом.

Биография и творческие изыскания Сильвии Плат

Сильвия Плат родилась в 1932 году в одном из пригородов Бостона. Её отец Отто Эмиль Плат был профессором Бостонского университета, признанным специалистом по пчёлам, автором академического исследования Bumblebees and Their Ways, опубликованного в 1934 году. Несмотря на всю жестокость и авторитарность его методов воспитания дочь не чаяла в нем души. Впоследствии этот конфликт не мог не отразится в некоторых её произведениях, в частности, стихотворении «Папочка», получившем почти скандальную известность. Мать, Аурелия Шёбер Плат была австралийской эмигранткой. Она работала библиотекарем в Бостонском университете. У Сильвии был также младший брат Уоррен.

Когда девочке исполнилось 8 лет умер ее отец. Причиной смерти стали осложнения после хирургической операции, связанной с запущенным сахарным диабетом. Для Сильвии это стало трагедией, наложившей  отпечаток на всю ее жизнь и творчество. Она стала еще более замкнутой в себе. Первое стихотворение Плат было опубликовано в школьной газете. Девочка стала хорошо учиться, получала только отличные оценки. Науки давались ей легко. Она хорошо владела английским языком, а особенно в творческой части школьного курса. Кроме того, Сильвия стала постоянно писать прозу и стихи для детей.

Тед Хьюз

В 1950 году она поступила в Смит-колледж, где стала осмысленно работать над технической стороной своих произведений. Именно в этот период Сильвия стала сотрудничать с несколькими газетами и публиковать свои стихи в издания национального масштаба. Через несколько лет Сильвия встречает поэта Теда Хьюза, совсем скоро они принимают решение пожениться. Сильвия в буквальном смысле слов апреклонялась перед талантом мужа. Она выполняла роль его секретаря: доводила его стихи до совершенство и рассылала его по издателям.

После появления двух детей брак супругов начал трещать по швам. Две пылкие поэтические натуры никак не могли ужиться вместе. Последней каплей стало появление в жизни Теда любовницы. Узнав, что муж ей изменяет. Сильвия в 1962 году решилась подать на развод. В этот период будучи морально подавленной, она испытала небывалый творческий подъем и написала более 20 стихотворений, а также роман “Под стеклянным колпаком”, который вышел под псевдонимом Виктория Лукас.

Последние дни и дата смерти Сильвии Плат

дети

После развода в начале зимы Сильвия с детьми переехала в Примроуз-Хилл (теперь — по адресу Фицрой-роуд, 23), в дом без телефона и с крайне плохо работающей системой отопления. Время от времени в гости к ней заходили друзья; появлялся и Хьюз, чтобы забрать детей на очередную прогулку в находившийся неподалеку лондонский зоопарк. И всё же бо́льшую часть времени Плат проводила в одиночестве.

Точно не известно писала ли Плат в течение последней недели своей жизни. поскольку записей из дневника не сохранилось.Известно лишь, что в доме без телефона с замерзшими батареями было очень холодно, дети болели и сама она находилась в тяжелой депрессии.За несколько дней до смерти Сильвии Плат ее навестил близкий друг доктор Хордер и прописал ей антидепрессанты. Понимая, что пациентка в опасности и что в доме находятся двое маленьких детей, он некоторое время навещал её ежедневно, затем попытался уговорить её лечь в клинику, а когда это не удалось, пригласил медсестру с тем, чтобы та находилась в доме постоянно.

Впоследствии по поводу рецептов Хордера высказывались разные мнения: согласно одному из них, его препараты подействовать не успели, согласно другому — могли даже нанести вред.

7 февраля Сильвия вместе с детьми приехала погостить у своих друзей Джиллиан и Джерри Беккер. Они провели вместе два дня, в течение которых Сильвия постоянно жаловалась на головную боль и, по словам Джиллиан, всё время бормотала какие-то бессвязные вещи.

Около девяти утра 11 февраля прибывшая няня Мира Норрис не смогла проникнуть в дом и обратилась за помощью к рабочему по имени Чарльз Лэнгридж. Они и обнаружили Сильвию Плат мертвой в кухне, с головой, засунутой в духовку плиты с включенным газом. Выяснилось, что ранним утром того же дня Плат оставила записку соседу снизу, Тревору Томасу, с просьбой вызвать ей врача. Как было установлено, почти сразу же она тщательно закрыла двери в комнаты к детям, загерметизировала щели мокрыми полотенцами, приняла большую дозу снотворного, включила газ и сунула голову в плиту.

могила

Похороны состоялись через недели, после того как умерла Сильвия Плат, в Хептон Столе, графство Йоркшир.

698 Просмотров