Стив Ирвин

Стив Ирвин – знаменитый не только в Австралии, но и во всем мире «охотник на крокодилов»,  тележурналист и телеведущий, актер, натуралист, эксперт и большой любитель диких животных. Главным профессиональным проектом Ирвина были фильмы и телепередачи об опасных животных. Несмотря на постоянный контакт с дикими животными, зачастую с элементами шоу при съемках,  Стив Ирвин всегда держал ситуации под контролем и понимал степень риска. Все трюки с опасными животными базировались на глубоких знаниях их поведения и большого опыта общения с ними. Но однажды случилось непоправимое: съёмки документального фильма о подводном мире прервались из-за смерти Стива Ирвина.

Семья, детство и начало карьеры

Родился будущий натуралист в Австралии в 1962 году. Родители Лин и Боб Ирвин были естествоиспытателями и имели ферму рептилий и других животных в Квинсленде. Любовь к природе и животным у Стива проявлялась  с детских лет, когда он, помогая родителям ухаживать за животными фермы, изучал их поведение и повадки, а также вылавливал крокодилов в местных окрестностях для родительского зоопарка.

"Croc Files"

Начальным  большим шагом к популярности стало  участие в проекте правительства Австралии, который пропагандировал гуманное отношение к крокодилам и транспортировку рептилий  без использования усыпляющих медикаментов. Эту идею через несколько лет Стив доводил до общественности в собственном шоу на телевидении, которое появилось на экранах в 1999 году под названием «Croc Files».  

«Охотник за крокодилами»

Всемирная известность пришла к натуралисту после сериала на ТВ  «Охотник за крокодилами», в котором он снимался вместе с женой. Терри Бэйнс,  как и Стив, занималась изучением дикой природы, принимала участие во всех теле проектах со Стивом Ирвином. В 1992 году после свадьбы Терри и Стив начали съемки начальных  серий фильма во время медового месяца и показали, как они вылавливали крокодилов. Ленту увидели по каналу Discovery миллионы людей в 120 странах мира.

Любимое дело жизни, связанное с опасностью

семья

Немногим людям удается зарабатывать большие деньги, занимаясь любимым, интересным  делом и получая огромное удовольствие. Стиву Ирвину повезло, он относился именно к таким людям. Страсть и увлечение дикими животными он реализовывал в кино — проектах, рассказывая людям увлекательные истории животного мира. Продолжая бизнес родителей, которые основали зоопарк «Австралия» в небольшом городке Бирсва, Стив прикладывал большие усилия для спасения и защиты многочисленных животных. С женой и двумя детьми, они были главными героями сюжетов о разнообразных животных из дикой природы. Во многих фильмах  он предстает в образе бесстрашного покорителя хищных и опасных животных, совершает умопомрачительные трюки, опасные для жизни. Несмотря на знания, опыт и ловкость, Стив несколько раз серьезно травмировался на съемках при контакте с животными. Но это не смогло его остановить. И, к сожалению, не смогло уберечь от трагедии, случившейся во время съемок телепередачи «Самые опасные животные океана».

Как умер Стив Ирвин

В начале сентября 2006 года Стив со съёмочной группой снимал материал для нового фильма о  морских обитателях возле побережья Австралии у Большого Барьерного рифа. 4 – го сентября, имея свободный день, Стив решил воспользоваться случаем и снять небольшой сюжет про скатов для телешоу своей дочери, которое называлось «Бинди — девочка из джунглей». Невозможно было  предположить, что это решение приведет к смертельной трагедии.

смерть

Морские скаты редко представляют опасность для людей и натуралист уже неоднократно до этого снимал этих хищников. Спустившись с аквалангом на дно  вместе с оператором Джастином Лайонзом, Стив Ирвин достаточно близко приблизился к животному, оказавшись над ним сверху. Неизвестно, что могло спровоцировать огромного ската — шипохвоста на агрессивное поведение, возможно навязчивое присутствие двух аквалангистов показалось ему опасным и он решил атаковать первым. По рассказам друга Стива —  оператора, который плыл за ним и все снимал на камеру, скат внезапно поднял хвост и в течении нескольких секунд нанес многочисленные удары ядовитым шипом на хвосте прямо в грудь Стивену.

После того, как Джастин поднял телеведущего на борт яхты, оказалось, что скат попал своим жалом прямо в сердце, что стало причиной смерти Стива Ирвина. К сожалению, прибывший вскоре на место трагедии токсиколог Доктор Сеймур, сотрудничавший с телеведущим, ему не смог помочь, впрочем, также,  как и врачи. По их мнению, если бы удар шипом ската пришелся в любое другое место тела, то у Ирвина ещё был бы шанс спастись.

Прощание и память

Надгробие

Знаменитого и любимого многими телеведущего власти Квинсленда хотели похоронить с почестями, на государственном уровне. Но родные и близкие усопшего отказались от этой идеи. 9 сентября прошла закрытая  церемония прощания и тело Стива Ирвина было предано земле на территории зоопарка, где он много лет работал. Его могила не доступна для публичного посещения. Отец известного натуралиста объяснил это тем, что Стив хотел, чтобы люди его запомнили как простого парня.

Поклонники Ирвина были шокированы такой гибелью  44-х летнего телеведущего. Они начали мстить за его смерть. В течении нескольких месяцев после трагедии возле австралийского побережья было убито более десятка шипохвостых скатов.

судно

В 2007 году, чтобы увековечить память коллеги, в честь Стива Ирвина было названо новое голландское судно, принадлежащее обществу охраны природы, которое по сей день ходит с научными экспедициями.

1629 Просмотров