Причина смерти Валентина Белькевича

Валентин Белькевич

Совсем молодым ушел из жизни экс-капитан “Динамо”, его прославленный полузащитник Валентин Белькевич. Он также был членом сборной Белоруссии, а в последнее время тренером. Все это о Валентине Белькевиче, умершем в 41 год. Он ушел из жизни 3 августа 2014 года.

Будущая звезда украинского футбола, родом из Беларуси

Валентин родился 27 января 1973 года в Минске. О его детстве и родительской семье мало что известно. Мама Валентина Капустина преподавала русский язык в одном из минских институтов, отец был историком. В детстве мальчика отдали в ДЮСШ детско-юношескую спортивную школу на секцию футбола. Скорее всего это была инициатива мамы, так как уже после смерти Белькевича, его тренер Михаил Братченя вспоминал, что отец возражал против занятий сына футболом. Это объяснялось тем, что Валентин не блистал в учебе, а отец стремился воспитать продолжателя династии  преподавателей. Но футбол оказался тем, занятием, где у парня проявились самые лучшие качества — он делал успехи. Но папа этого не замечал, не ценил и не видел перспективы — даже форму и спортивную обувь воспитаннику подбирал тренер.

При этом родители были в разводе, каждый выстраивал свою жизнь и согласованности в отношении видения будущего сына не проявляли. Большое влияние на воспитание Валика оказала его бабушка — первое время она водила его на тренировки. В одной спортивной секции с Белькевичем занимался Александр Хацкевич. Им было суждено встретиться в жизни еще раз, но уже в составе ФК  «Динамо». В годы отрочества мальчишки умудрялись гонять мяч и после занятий в спортивной школе, что их очень сдружило. При этом Хацкевич был более импульсивным, а Валентин — более дисциплинированным и послушным.

Футбол, как жизнь

Свой первый профессиональный матч в составе минского “Динамо” Валентин Белькевич провел в сезоне 1991-1992 года.  Он дважды получал с командой титул чемпиона Белоруссии, был отмечен, как лучший игрок Белоруссии. Но как-то на одну из тренировок попал довольно состоятельный киевлянин, имеющий отношение к футболу. Его решение было моментальное «Покупаю!». Клубу заплатили 400 рублей, и Белькевич уехал в Киев, где главный тренер сборной Украины Валерий Васильевич Лобановский сразу увидел потенциал спортсмена. Спустя время, он создал ударную троицу —  Шевченко — Ребров — Белькевич. Спортсмены начали дружить вне футбола, часто проводили время вместе, с семьями.

футбол

Всего Белькевич сыграл 250 матчей и стал автором 58 голов. На излете 2006 года он стал обладателем “Почетного знака”  за заслуги в белорусском футболе. В 2008 году — подписал контракт с клубом «Кешлы» («Интер» — Азербайджан). Получив через год травму, стал тренером разорвал контракт и подал документы на украинское гражданство.

В его спортивной карьере и был неприятный момент дисквалификации, когда в одном из матчей Союз европейских футбольных ассоциаций обвинил его в применении допинга. Спортсмен объяснял это инъекциями со стероидами в составе, которыми ему лечили травму колена, полученную в 1993 году. Но он так и не смог доказать  свою правоту международному сообществу.

В составе киевского «Динамо» Валентина неоднократно выбирали капитаном команды. Его никогда не обвиняли в “грязной” игре — он был всегда предельно интеллигентен на поле, но мог сгруппировать вокруг себя команду и вне его. Даже по окончанию контракта с киевским «Динамо», когда поступило  предложение от самых ярых противников — донецкого «Шахтера» поиграть в его составе, он резко отказался — это не согласовывалось с его жизненными принципами.

Личная жизнь спортсмена

Анна

В 2004 году динамовский капитан женился на солистке группы «ВИА Гра» Анне Седоковой. В этом браке, который оказался краткосрочным, на свет появилась дочь Алина. Через два года пара рассталась и Валентин вернулся к Олесе, знакомой по минскому периоду, девушке, которая какое-то время была его гражданской женой еще до встречи с Седоковой.

Уже после смерти Белькевича начались судебные тяжбы его женщин за наследство в виде квартиры и спортивных наград. Седокова настаивает, что имущество должно принадлежать родителям и единственной дочери. Дедушка и бабушка отказались от своей доли в пользу внучки. Все это постоянно обсуждается в прессе, выносится в темы различных шоу. Происходит то, что при жизни Валентин терпеть не мог — личная жизнь перестала быть личной, а публичность привнесла в нее тонны мусора и грязи.

Роковой тромб

похороны

Близкие люди и друзья о смерти Валентина Белькевича рассказывают так — все произошло молниеносно. Поздним вечером Валику стало резко плохо, он  присел на диван и мгновенно умер. Приехавшая “скорая” зафиксировала факт остановки сердца. Причиной смерти Валентина Белькевича называют оторвавшийся тромб.

По настоянию последней супруги Олеси его похоронили в Украине — Валентин принял решение стать гражданином этой страны и этот факт уважали после его смерти. Могила находится на Байковом кладбище рядом с могилой великого Богдана Ступки и наставника  Валерия Васильевича Лобановского.

2445 Просмотров