Валерий Харламов

Будущая звезда хоккея — Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Родился он в весьма нестандартной для советского времени семье — отец, Борис Сергеевич, решил связать свою судьбу с уроженкой народа басков, Кармен Ориве-Абад. Известно, что в свое время она вместе со своей родней эмигрировала в Советский Союз в связи с тем, что в ее родной Испании набирала обороты гражданскаявойна. Девушка пошла работать на тот же завод, где трудился Борис и там то их пути пересеклись. Пройдя все испытания, они подарили миру одного из самых величайших хоккеистов.

Рос маленький Валера не один, чуть позже на свет появилась младшая сестренка — Таня.

Дорога к славе

детство

Все мальчишки в СССР мечтали быть похожими в то время на Всеволода Боброва или Ивана Трегубова, мечтал об этом и Валера. Но на пути к этой великой мечте стало большое препятствие — здоровье. В марте 61-го тринадцатилетний Харламов заболел ангиной, она обернулась многочисленными осложнениями. Самым страшным из них стал  порок сердца. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе. Летом 1962 года открылся каток с искусственным льдом и отец повел таки Валеру записываться в хоккейную секцию. Затем врачи сообщили, что сердце восстановилось и можно заниматься спортом в полную мощь.

Уже с 1968 года молодого хоккеиста стали допускать к основным играм ЦСКА. С определенного момента он начал активно забивать в ворота противником, дела пошли вверх.

Личная жизнь

Ирина

О личной жизни Харламова известно немного, лишь только то, что в мае 1976 года он женился на Ирине Смирновой. Девушка была младше спортсмена на девять лет. Их знакомство состоялось в ресторане “Россия”. У пары родилось двое детей — Александр  и Бегонита. Известно, что наследник пары появился на свет еще за полгода до их росписи.

Примечательно то, что буквально через пару дней после свадьбы молодожены попали в аварию, которая напоминала ту, что все же обернулась для них трагедией спустя несколько лет. Но в первом ДТП у спортсмена были множественные травмы, не принесшие большого урона здоровью (Ира не пострадала), а уже в роковом втором спастись супругам не удалось.

После случившейся трагедии детей взяли на попечение игроки ЦСКА. Всячески помогали детям развиваться в спорте, поэтому дочка выбрала художественную гимнастику, а сын, Александр Харламов стал таким же популярным и успешным хоккеистом, продовжив путь отца.

Как позже Саша будет вспоминать своего папу: “В нем было уникально на льду то, что он был во-первых техничный, он был быстрый с неординарным мышлением. Когда можно ехать прямо, он поедет вправо или влево. Он просчитывал комбинации наперед. Это дар такой — предвидение игры”.

Спортивные взлеты и падения

Харламов дважды становился чемпионом мира и Европы. В его честь названа не одна улица, про Валерия также сняли фильм, главную роль в котором доверили молодому и подающему надежды Даниле Козловскому.

Однако всего за пару лет до трагедии к управлению главной команды Союза приступил Виктор Тихонов. Его сразу же не хотели принимать уже “бывалые” игроки команды, в том числе и Харламов. Эта ситуация накалилась до предела, когда в 1980  сборная Советского Союза проваливает Олимпиаду в Америке. Тихонов считал, что как раз таки ветераны ЦСКА тормозят победы, считая себя уже звездами. Потом начались увольнения тех, кто как раз и выводил на главную сцену сборную.

В 1981, за два дня до смерти, Валера собирает сумку, чтобы отправиться на очередную игру. Уже когда он приехал в аэропорт ему сообщают, что больше в его услугах не нуждаются. Если бы тогда “легенде №17” дали еще шанс отыграть, спасли бы ему и его супруге жизнь? Данный вопрос навсегда останется без ответа…

Из-за чего погиб хоккеист?

Как умер Валерий Харламов? 27 августа 1981 года, на Ленинградском шоссе погиб мужчина и его жена Ирина, также в салоне находился её двоюродный брат. Они ехали по достаточно скользкой дороге. За рулем в тот день находилась супруга. Не справившись с управлением автомобиля, они вылетели на встречку, где на полном ходу врезались в грузовик. Смерть Валерия Харламова и его жены стала ударом для многих.

После вскрытия были обнаружены множественные переломы и разрывы. Травмы, которые были получены — несовместимы с жизнью, что и стало причиной смерти хоккеиста Валерия Харламова после вскрытия были множественные переломы и разрывы.

могила

Легенду советского хоккея похоронили на Кунцевском кладбище. В тот день, 30 августа 1981-го, в Москве шел ливень. Проститься с большим профессионалом своего дела пришли тысячи людей. О смерти Валерия  Харламова его коллеги — игроки команды, узнали только в Виннипеге, поэтому проститься с другом не могли и узнали, где похоронен Валерий Харламов, только от родственников. Однако это ужасное известие заставило их сделать невозможное — в финальном матче против Канады победу одержал Советский Союз со счетом 8:1.

По прошествию многих лет, на месте гибели был установлен бюст Валерия.

4833 Просмотров