Юрий Андропов

Андропов Юрий Владимирович всеми известный политик и советский деятель. Годы его правления государством 1982 — 1984. До этой важной должности он на протяжении многих лет был председателем КГБ. Родился мальчик Юра в 1914 году, в семье, где отец работал на железнодорожной станции, а мама преподавала музыку в гимназии для девочек.

Жизнь будущего политика

Позже в своей автобиографии, Андропов упоминал, что его мать Евгения Флекенштейн, выросла в приемной семье состоятельных евреев, которые дали ей свою фамилию. Также существует две версии семейной драмы Андроповых. Юрий Владимирович утверждал, что его отец умер после перенесенного сыпного тифа. Но знакомые их семьи с уверенностью рассказывали, что родители развелись сразу после рождения первенца. А Евгения выходила замуж за Владимира только для того, чтобы сменить фамилию и не попасть под погром над евреями.

детство

После этого мама Андропова вышла замуж во второй раз и Юру воспитывал отчим. Мальчик был прилежным учеником в Северо Осетинской школе. Затем он продолжил обучение в техникуме и Высшей партийной школе. Затем поступил в высшее учебное заведение, но так и не закончил его, так как переехал в Москву. Андропов устроился на работу на телеграф и даже подумать не мог в то время, что когда — то станет главой КГБ. Дальше были такие же непримечательные должности помощника механика и комсорга.

Стремительная карьера

За два года в Ярославле, целеустремленному Юрию Владимировичу удалось вырасти до должности первого секретаря обкома. Он был ответственным, серьезным и настойчивым управляющим, поэтому московское руководство, дало добро на  организацию молодежного союза. На протяжении десяти лет, Юрий Андропов отменно ею руководил, за что был неоднократно награжден отличиями и орденами.

юность

Его карьера блистательно пошла в гору, после перевода в московский Центральный Комитет, где его назначили инспектором. Далее он был отправлен в Венгрию в качестве посла СССР.  И когда население Будапешта приняло решение выйти из соцлагеря, Андропов отправил срочную весть в столицу. Немедленно были отправлены войска и военная техника для подавления противостояний. Мятеж был пресечен, благодаря Юрию Владимировичу.

КГБ

В 1967 году Андропов стал главнокомандующим КГБ. Он провел на этом посту больше времени, чем кто либо другой. Целых пятнадцать лет Юрий Владимирович превращал Комитет государственной безопасности в самый влиятельным орган в стране. Он контролировал все сферы деятельности в стране: в искусстве, министерстве, спорте и т. д. Жестко боролся с коррупцией и взяточничеством, именно в этих целя, он поднял своим подчиненным зарплаты. Созданные Андроповым отряды особого назначения вели жесточайшую борьбу с терроризмом.

Генеральный секретарь

Но самой огромной ошибкой Юрия Владимировича, считают начало войны с Афганистаном. Когда в 1982 году умер Брежнев, его должность генсекретаря занял Андропов. Он с первых дней начал жестокую борьбу с алкоголизмом, хулиганством и прогулами. Совершались частые полицейские облавы и в государстве устанавливался порядок. Население с радостью восприняло такие нововведения генсека. Также начались постоянные суды над родственниками, близкими и приверженцами Брежнева. Хотя Андропов и запомнился гражданам как опытный, надежный и серьезный правитель, заслужить доверие иностранцев к СССР, он так и не смог. Сложности с Америкой и Афганская война наложили свой отпечаток на внешней политике государства.

Личная жизнь генсека

Нина

В жизни знаменитого политика было два официальных брака. С первой женой Ниной Енгалычевой он познакомился еще живя в Ярославле. Отец его избранницы, был начальником Госбанка, что и было поводом для сплетен о стремительной политической карьере Андропова. Пара поженилась и вскоре у них родились двое детей. Когда супруга направили на службу в Карелию, супруга не поехала с ним, вследствие чего, семья рассталась. Юрий Владимирович не поддерживал отношения с бывшей женой и детьми от первого брака. Тем более его репутацию мог портить тот факт, что сын Владимир был связан с криминалом. Отец не навестил его даже в больнице и когда в возрасте 35 лет, он умер, Андропов не провел сына в последний путь.

Татьяна

Вторая жена Татьяна Лебедева также родила политику сына, который в последующем стал известным дипломатом и дочь, которая вышла замуж за известного актера. Этот союз был более успешен чем предыдущий и со своей женой Андропов прожил до конца своих дней.

Проблемы со здоровьем повлекшие гибель политика

На заре своей жизни, здоровье политического деятеля значительно пошатнулось. Болезни Юрия Андропова все чаще напоминали о себе. Так как иммунитет пожилого политика был сильно истощен, врачи настоятельно рекомендовали ему беречь себя. Генеральный секретарь практически постоянно проживал в загородной резиденции и часто даже не мог подняться с постели. Ему несколько раз даже приходилось проводить собрание из больницы. В 1983 году, Андропов отправился в крымский санаторий, подлечиться, но увы подхватил там простуду, вследствие чего его состояние резко ухудшилось.

Причина смерти Юрия Андропова

похороны

Доктора приняли решение делать операцию, которая вполне успешно завершилась. Но на фоне ослабленного иммунитета, шов после оперативного вмешательства не заживал. Последние дни политик провел на больничной койке. 9 Февраля 1984 года Андропов Юрий Владимирович умер. Его истощенный, уставший организм не смог бороться с болезнью и органы начали отказывать. Официальная причина смерти политика — отказ почек, вследствие постоянных болезней, на протяжении долгих лет.

похороны

Похороны Андропова совершались на главной площади страны, они были пышными и многолюдными. Самые известные мировые главы различных государств проводили в последний путь Юрия Владимировича. Существует также версия о том, что генсек умер не своей смертью. Якобы жена его врага Щелокова, смертельно ранила политика, прямо в лифте его дома. Щелоков — глава МВД, был политическим противником Андропова и потерял свою должность после кончины Брежнева, когда главой государства стал Юрий Владимирович. Еще одна версия гибели Андропова — это  месть женщины, которая вооруженной зашла в лифт генсека и выстрелила в его больную почку. После чего она закончила свою жизнь самоубийством.

могила

Но это предположение кажется просто мифом и выдумкой, ведь правители такого ранга круглосуточно были обеспечены личной охраной и генсек просто не мог в одиночку ехать на лифте. Поэтому Андропов Юрий Владимирович скончался от острой почечной недостаточности. На могилу политика всегда приходят с цветами дети и внуки, родственники и знакомые, чтобы помянуть известного деятеля и политического правителя государства.

854 Просмотров