Причины смерти Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна

Почему всеми любимая “матушка-государыня”, великая императрица Елизавета Петровна умерла, едва достигнув возраста 52-х лет? Современные доктора пытаются объяснить причины, вызвавшие ее преждевременную смерть, опираясь на известные особенности жизни Елизаветы и свидетельства ее современников-медиков. Болезни сердца и цирроз печени, от которых умерлаЕлизавета Петровна, появилась не внезапно, а явились следствием ее жизни.

Годы жизни Елизаветы Петровны

в детстве

Незаконнорожденная принцесса, названная отцом в честь то ли шхуны, то ли лошади, то ли собаки непривычным для русского уха именем, Елизавета родилась в 29 декабря 1709 года и была любимицей Петра 1. Спустя два года, после официального бракосочетания Петра с Екатериной 1 Елизавета, как и ее сестра Анна, получила титул “цесаревны”.

Веселая, подвижная, настоящий ангелочек с золотистыми кудрями, девчушка еще в детстве обращала на себя внимание красотой и обаянием.  С юных лет она страстно любила танцевать, обожала наряды и украшения.

Серьезно заниматься образованием Елизавете было скучно, и успехов она достигла только во французском языке, который знала в совершенстве, и в каллиграфии, росчерки которой напоминали ей узоры-виньетки. Охота, езда верхом, балы, танцы и маскарады, бесконечные богатые застолья — именно такое времяпровождение предпочитала Елизавета.

Елизавета Петровна

Тем не менее императрица не была дурой — и по свидетельствам современников, и по объективным результатам ее действий заметно, что Елизавета быстро соображала и часто интуитивно принимала верные решения. Еще у нее был дар окружать себя нужными людьми, вдохновляя их и не мешая им работать.

В ее характере сочетались импульсивность, некая расхлябанность, простота в обращении, даже грубоватость, раздражительность  вплоть до сквернословия — а также приветливость, незлопамятность и умение очаровывать.

Психологически Елизавета Петровна всю жизнь до самой смерти оставалась одновременно и взбалмошным ребенком, и заботливо-строгой государыней-матушкой. Несмотря на гневные вспышки, императрица была отходчивой и милостивой — известен факт, что во время ее царствования с 1741 по 1761 годы не было казнено ни одного человека.

Какая болезнь была у императрицы Елизаветы Петровны

По наследству от отца Петра 1 Елизавете, кроме имени и склонности к некому самодурству достались генетическая предрасположенность к астме и эпилепсии.  Эпилептические припадки начались у императрицы в 1744 году — она теряла сознание, носом шла кровь. Врачи назначили лечение, но Елизавета не могла долго выполнять их предписания. Она принимала снадобья, выдерживала диету — а после облегчения, через короткое время опять бросалась в череду банкетов и пиров с обилием жирных блюд  и хмельных напитков.

Елизавета Петровна

В 1756 году во время посещения церкви Елизавете Петровне стало нехорошо, при выходе она упала в обморок и ее не могли привести в сознание несколько часов. После этого случая императрице часто становилось дурно — носом шла кровь, мучил озноб и жар, лихорадило. У нее стали отекать ноги, появились желудочные кровотечения, мучила одышка. Современные медики оценивают болезнь Елизаветы как прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность, осложненная, по-видимому, воспалением пищевода и развивающимся циррозом  печени. Вены на ногах императрицы расширились и кровоточили, появились незаживающие язвы.

Речь после припадков становилась невнятной и все больше времени требовалось для восстановления.

В последние годы жизни Елизавета страдала от тучности, но отказать себе в удовольствии обильно покушать — даже посреди ночи — не могла и не хотела. Здоровье ее становилось с каждым месяцем все хуже, и даже жизнелюбие и оптимизм императрицы уже не могли ей помочь.

Как умерла Елизавета Петровна

Организм императрицы не выдержал многочисленных излишеств в ее жизни и стал неуклонно разрушаться. К концу 1761 году ей стало настолько плохо, что она отказалась от развлечений и даже от посещений церкви (хотя всегда была очень религиозной), а большую часть времени проводила в своих палатах, отдыхая от мучающих ее проявлений болезни.

В начале января у нее случился сильнейший припадок, после которого она уже не вставала. Присутствующие возле нее медики признали положение безнадежным. Елизавета смогла попрощаться с близкими, вскоре началась рвота и кровотечение из горла. Этот день 5 января 1762 года стал датой смерти Елизаветы Петровны, последней представительнице рода Романовых. Императрица Елизавета Петровна умерла в возрасте 52 лет по причине длительной болезни — сердечно-сосудистой недостаточности, осложнившейся циррозом печени и варикозным расширением вен на ногах и в пищеводе, что вызвало смертельное кровотечение.

Где похоронена Елизавета Петровна

могила

До своей смерти Елизавета Петровна жила в Санкт-Петербурге в специально выстроенном для нее архитектором Растрелли Летнем Дворце, впоследствии снесенном для постройки Михайловского замка, здесь же она и умерла. Гроб с телом умершей Елизаветы Петровны выставили на 19 дней в дворцовых покоях, куда допускался народ для прощания с императрицей.

6 февраля по замерзшей Неве траурная церемония направилась в Петропавловский собор, где Елизавета Петровна была похоронена через 40 дней после смерти, ее могила находится рядом с погребением ее родителей.

1109 Просмотров