В июле 2013 года в возрасте 48 лет внезапно скончался российский программист и один из основателей поисковой системы и интернет-портала “Яндекс”. В чем кроются причины смерти Ильи Сегаловича

Детство

Родился Илья Валентинович Сегалович 13 сентября 1964 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). Его отец, Валентин Ильич, был выдающимся геофизиком, открывшим в Казахской ССР величайшие залежи хромитов, за что даже получил Государственную премию СССР.

Детство Ильи прошло в Казахстане, где во время обучения в Алматинской физико-математической школе произошло его знакомство с Аркадием Воложем.

Карьера

Неудачно сдав экзамены в МГУ, Илья Валентинович решил продолжить дело отца и подал документы в Московский геологоразведочный институт.

Спустя некоторое время молодой человек приходит работать в компанию “Аркадия”, принадлежащую его старому другу Аркадию Воложу. С этого момента начинается история “Яндекса”. Первое время друзья разрабатывали электронные справочники, после переработки и модернизации которых и появилась новая поисковая система, название для которой Сегалович придумал сам.

Яндекс

Запущена IT-компания “Яндекс” еще в 1996 году. После запуска именно Илья Валентинович занимался совершенствованием системы поиска.

От чего умер Илья Валентинович Сегалович?

Еще в 2012 году у выдающегося российского программиста обнаружили онкологию. Рак желудка не оставлял никаких надежд на спасение, но произошло чудо: организм больного оказался восприимчивым к препаратам химиотерапии и метастазы удалось устранить.

Через год рак снова дал о себе знать, но на этот раз — в голове, что и стало причиной смерти Ильи. В этом случае врачи оказались бессильны: 25 июля 2013 года была констатирована смерть мозга и больной оказался в коме, благополучного выхода из которой быть не могло. Врачи несколько дней искусственно поддерживали жизнедеятельность организма, надеясь на то, что первый диагноз был поставлен неправильно.

Умер Илья Сегалович 27 июля 2013 года в одной из клиник Лондона. Смерть официально зафиксировали в момент отключения его от аппаратов жизнеобеспечения.

Семья

Жена

Со своей женой, Марией Елисеевой, Илья познакомился еще до запуска “Яндекса” в 1993 году. Эта женщина стала настоящей музой для него. Вместе с ней Сегалович начал свою благотворительную деятельность с посещения московского интерната № 103 и театральной студии при этом заведении.

Именно Илья дал название благотворительной организации своей жены “Дети Марии”, в деятельности которой также принимал активное участие. Ее фонд поддерживал детские дома Беслана и Владикавказа. За время своей деятельности на благотворительном поприще этот мужчина стал приемным отцом для нескольких воспитанников интерната и настоящим другом для многих других детей, лишенных родительской заботы. В его семье воспитывалось четверо детей, а в доме часто гостили дети из интерната.

Помимо сотрудничества с организацией “Дети Марии” Илья Валентинович Сегалович был членом Совета еще одного фонда — “Династия”, занимавшегося вопросами популяризации науки в России (до 2015 года). Именно этот человек является основателем информационно-справочной системы “Национальный корпус русского языка”. Любовь к Родине и к жизни сочетались в его деятельности с редким перфекционизмом, заставлявшим его вкладываться в каждое направление с максимальной отдачей и бесконечно совершенствовать мир вокруг и самого себя.

Когда умер Илья Сегалович, все люди, знавшие его лично или по роду его деятельности пребывали в глубоком шоке. Этот одаренный и во всех отношениях выдающийся человек сгорел от онкологии буквально на глазах. После постановки диагноза исход был очевиден, но родные и близкие до конца надеялись на чудо.

История о том, как жил и как умер Илья Сегалович — достойный пример для будущих поколений. Человек, который ни в чем не нуждался, старался сделать мир лучше, каждый день делая все возможное чтобы помочь окружающим. Его вклад в будущее родной страны — детей и в ее науку трудно переоценить.

1325 Просмотров