Богдан Ступка

Хранителем великих актерских традиций и актером от Бога считали и называли Богдана Ступку его партнеры по сцене и съемочной площадке, выдающиеся режиссеры современности европейского масштаба. Ему были подвластными самые разноплановые образы и роли, к которым он находил свою палитру красок. Но смерть оказалась беспощадной — Богдан Сильвестрович Ступка умер 22 июля 2012 года в киевской больнице.

Вырос за кулисами

Богдана Ступку близкие называли Бодей. Он родился в военное время — 27 августа 1941 года во Львовской области. После окончания войны, в 1948 году семья перебралась во Львов. Мальчик рос в артистической семье — отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета. Сын вырос за кулисами, впитывая красоту музыкальных произведений и слушая выдающихся певцов. В 14 лет состоялся его сценический дебют — он по протекции отца участвовал в массовке.

Поэтому вопрос о выборе профессии не стоял — все было предрешено и понятно. Ступка поступил в драматическую студию при Львовском театре и в 1961 году окончил ее. После этого был филологический факультет Львовского государственного университета, театроведческий факультет Киевского театрального института. В период 1961-1978 годы Богдан Сильвестрович играл на сцене Львовского украинского театра драмы. После перешел в Киевский академический украинский драматический театр им. И. Франко, где и прослужил до конца жизни.

Юность

На этой знаковой в его жизни сцене Ступка сыграл самые яркие и выдающиеся роли в таких спектаклях, как “Король Лир”, “Дядя Ваня”, “Мастер и Маргарита”, Сны по Кобзарю” и многие другие. В этом списке более 50 ролей, каждая из которых — шедевр в воплощении и прочтении образа, в его колоритности и уникальности.

Кино, как еще одна грань актерского таланта

"Тарас Бульба"

Работа в театре оставляла творческий потенциал, который с 1970 года воплощался на съемочной площадке. Первой заметной ролью, которая принесла популярность, стал фильм «Белая птица с черной отметиной». После этого были не менее выдающиеся киноработы в таких картинах, как “Дети солнца”, “Солдаты свободы”, “Огнем и мечом”, “Мужество” и другие. Но впереди актера ждали его поистине звездные роли в фильмах

“Водитель для Веры”, “Тайна Чингисхана”, “Молитва о гетмане Мазепе”. Но они оказалось не пиком его актерской карьеры — выдающимися для Богдана Ступки стали роли в картинах «Заяц над бездной», «Вчера закончилась война» и «Тарас Бульба».

Ступке за свою богатую творческую биографию посчастливилось сниматься у таких мэтров кинематографа, как К. Муратова, В. Бортко, Г. Чухрай, Е. Гофман, С. Бондарчук и другие. Можно смело утверждать, что не менее повезло и этим режиссерам — актер такого уровня был гарантом успешности всей работы. Последними киноработами Сильвестровича стали фильмы “Бездна”, “Дом”, “Огни притона.

Руководящая и общественная деятельность

Но многогранный талант, энергия и здоровые амбиции проявили себя и в другой ипостаси — Ступка в период 1999-2001 годы был министром культуры Украины, с 2001 года и до конца жизни возглавлял в Киеве родной Национальный академический драматический театр имени И.Франко. Его хватало и на руководство актерским курсом в КНУТКиТ им.И.К. Карпенко-Карого. Богдана Сильвестровича на протяжении пяти лет приглашали быть президентом Киевского международного кинофестиваля. Но как бы успешно не складывалась его руководящая и общественная деятельность, Ступка всегда приоритетным считал театр и кино, ценил любовь своих зрителей и был в первую очередь атером.

Четвертое поколение актерской династии

Жена

Богдан Ступка был женат на Ларисе Семеновне Корниенко. Брак заключили еще в 1967 году и в этом же году родился их единственный сын Остап. Он пошел по стопам отца, стал актером, служит в том же театре им.Франко, пробует свои силы в роли ведущего. Уже подрос внук — четвертое поколение Ступок-актеров.

Как уходил кумир

Летом 2010 года во время съемок телефильма “Однажды в Ростове” Б. Ступка потерял сознание. Врачи поставили неутешительный диагноз — онкология. В начале 2011 года актёр прооперировался в Германии, где он прошел курс восстановительной реабилитации. Но это был всего лишь незначительный перерыв и смерть снова подступила вплотную. Говорят, что рак мочевого пузыря в 2012 году снова проявил себя метастазами в костях. Актер попал в больницу “Феофания” и провел там 4 месяца, борясь за жизнь.

Родные и друзья вспоминали, как он всем говорил о своем желании умереть в день памяти своей матери — Мария Григорьевна скончалась с 23 на 24 июля 2007 года. По всей видимости Там, его услышали и выполнили просьбу — в ночь с 21 на 22 июля у актера случился инфаркт, что и стало причиной смерти. После этого была кома. 22 июля Богдан Ступка умер, не приходя в сознание. В ночь с 23 на 24 июля его отпели в церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле. Прощание состоялось 24 июля на сцене любимого театра. Похоронили актера на Байковом кладбище (центральная аллея 52-го поля).

842 Просмотров