Леонид Броневой

Не дожив до 90-летнего юбилея всего несколько дней, 9 декабря 2017 года умер Леонид Броневой, поистине народный артист России. “Штирлиц, а вас я попрошу остаться”- эта его фраза стала неотрывно связанной с образом Мюллера, как и “фирменный” смешок его киногероя, которого он сумел сделать таким ярким и запоминающимся.

Театральные скитания

Родился Леонид Броневой в непростые времена в еврейской семье. Это было 17 декабря 1928 года в Киеве. Как и положено еврейскому ребенку, он учился в Киевской консерватории играть на скрипке. В 1936 году отца Соломона Броневого, генерала НКВД, объявили троцкистом и репрессировали. Семья распалась — развод, переезды, ссылка в Кировскую область. Мать разрешила поменять отчество на Сергеевич. Но это мало помогло сыну врага народа. В 1941 году им разрешили вернуться в родные края, но началась война. И опять был переезд в Казахстан — приютил их солнечный Чимкент. Здесь Леонид окончил школу и начал самостоятельно трудиться. Был секретарем-машинистом, пекарем, работал при кукольном театре в пошивочном цехе.

Театральные подмостки манили и юный Броневой поступил в Ташкентский театрально-художественный институт, а в 1950 году успешно его окончил. Первое время актер служил в Магнитогорском драматическом театре. Потом был Оренбургский областной драмтеатр. В 1953 году после смерти “отца всех народов” Иосифа Сталина Леонид решил покорять столицу и поступил сразу на третий курс школы-студии имени В. Немировича-Данченко, которая работала при знаменитом МХАТе. С 1955 года недолго служил в Российском драмтеатре Грозного, Иркутского драмтеатра, Воронежского театра драмы и комедии. В 1962 году Леонида Броневого приняли в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. Возглавлял его Анатолий Эфрос, который приветствовал эксперименты и начал доверять провинциалу ведущие роли в самых нашумевших спектаклях.

«На улице идет дождь, а у нас идет концерт»

"Небеса обетованные"

В 1988 году он стал ведущим актером знаменитого Московского «Ленкома» и проработал здесь до самой смерти. Параллельно Леонид Сергеевич много снимался в кино, которое принесло ему такую ошеломляющую популярность. В послужном списке более 50 кинолент, каждая из которых украшена ярким образом, сотканным из мелочей гениальным актером-лицедеем. Ему с одинаковым успехом давались трагические и комедийные роли — Броневой был органичен в гитлеровской форме и в смешном камзоле герцога Ганновера в фильме “Тот самый Мюнхгаузен” Марка Захарова, стеганом халате куплетиста Аркадия Велюрова в “Покровских воротах” Михаила Казакова. Неподражаем он и в роли бомжеватого бывшего полковника Советской Армии, для которого лучшими годами жизни оказались годы войн с Японией в 1945, в рязановском фильме “Небеса обетованные”. За жизнь у актера было великое множество наград и заслуженных регалий.

Личная жизнь актера Броневого

Жена

В отличие от коллег по цеху, Леонид Сергеевич никогда не опускался до низменных скандалов и дешевых интрижек. Он мало кого посвящал в свою личную жизнь. Известно, что первый его брак был с Валентиной Блиновой, коренной москвичкой. Они еще в 50-ых годах вместе служили в Грозненском русском драмтеатре. В семье родилась дочь Валентина. Но вскорости, когда девочке исполнилось всего 4 годика, у жены диагностировали рак и она вскорости умерла. Броневой долгое время воспитывал ребенка сам. Известно, что дочь Валентина почти три десятилетия проработала на Гостелерадио. У нее родилась дочь Оленька — любимая и единственная внучка Леонида Сергеевича.

Второй женой стала Виктория — человек далекий от мира театра и кино. Она работала инженером.

Болезнь и смерть

Гастролируя в Киев в 2012 году, Броневой попадает с острым инфарктом миокарда в реанимацию. Проблемы с сердцем впоследствии и стали причиной смерти Леонида. На малой Родине его успешно прооперировали и уже через 20 месяцев 84-летний актер вернулся на сцену, без которой себя не представлял. Он благодарил Киев и украинских врачей, которые буквально вытащили его с того света. Все это время рядом с ним была его жена Виктория. После событий на Майдане в 2013-2014 годах Леонид Сергеевич резко высказывался на этот счет и занял пророссийскую позицию. Он приветствовал возвращение Крыма и путинскую политику в отношении Украины. Броневой терпеть не мог ностальгические нотки по Советскому Союзу и сразу одергивал: “Не смейте вспоминать ад”.

Прощание

На 89-м году жизни Леонид Броневой умер. Это случилось в 9 декабря 2017 года в 7:30 утра. Прощание состоялось в большом зале “Ленкома” 11 декабря. Похоронен народный артист на Новодевичьем кладбище.

784 Просмотров