Валерий Золотухин

Этого актера многие любили и ходили в театр на спектакли с его участием. А кто-считал деревенщиной и выскочкой, не прощал ссоры с коллегами по цеху и такую бурную личную жизнь. Но равнодушных не было. Валерий Золотухин умер 30 марта 2013 года — дала серьезные осложнения опухоль головного мозга. Но и после смерти имя этого уникального актера хорошо известно кинолюбителям и театралам. Он был ярким и самобытным, непростым и непостоянным, как многие нестандартные и талантливые личности.

Туберкулез кости не стал приговором

Валерий Сергеевич Золотухин родился в крестьянской семье, проживающей Алтайском крае, 21 июня 1941 года. Это было начало Великой Отечественной войны. Детство и юность паренька прошли в селе Быстрый Исток. Со временем отца Сергея Илларионовича Золотухина назначили председателем колхоза. А в 7 лет с Валерией случилась беда, которая могла перечеркнуть всю его будущую жизнь и стать препятствием в актерской карьере. Мальчишка-сорванец случайно упал с высоты второго этажа и серьезно травмировал колено. Ему наложили гипс и эта врачебная ошибка дорого обошлась — у пацана развился туберкулез кости. До окончания 8-го класса он передвигался только на костылях.

Юность

При этом были насмешки и колкости со сторон ровесников. А парень смело и нагло мечтал стать артистом — эта жилка в нем была, здоровые амбиции не позволяли смириться со своим калецтсвом. Окончив школу, Валерий с больной ногой отправился поступать на отделение оперетты в легендарный столичный ГИТИС. И поступил! Уже через год после студенческой жизни Золотухина взяли в легендарный Театр на Таганке.

От дебюта до руководства театром — жизнь длиною в 40 лет

В 1964 году был дебютный спектакль, после которого молодому актеру ставили более серьезные задачи. Требовательные московские театралы быстро заметили яркого молодого актера — он был с невероятным энергетическим посылом и естественной пластикой.

В 90-ых годах был расцвет его театральной карьеры — появились культовые спектакли “Доктор Живаго”, Вишневый сад”, “Пир во время чумы” и другие, которые стали лучшими в его театральном портфолио. В 2003 году Валерия Сергеевича назначили руководителем Молодёжного театра на его родине — в Алтае. После ухода с Таганки Юрия Любимова, Золотухин стал руководителем театра и был им до самой смерти.

“Бумбараш” и “Ночной дозор”

Кроме театра в жизни Валерия Золотухина было кино, принесшее ему всесоюзную известность и любовь миллионов. В 1965 году прошла дебютная работа в фильме Владимира Назарова “Пакет”, ставшая мостиком с последующим “Бумбарашем”. В этой картине Золотухин буквально увел из под носа у Михаила Кононова главную роль и убедил режиссера, что сыграет ее гениально.

"Хозяин тайги"

Так и произошло — “Бумбараш” стал визитной карточкой актера и шедевром советского кинематографа. После были такие замечательные киноработы, как фильмы “Хозяин тайги” и «Берега”, “Маленькие трагедии” и “Любовь Яровая”. Валерий Сергеевич успел сняться и в современных блокбастерах — фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», где ему досталась роль старого вампира.

Бурная личная жизнь: три жены, три сына

Еще будучи студентом ГИТИСа Золотухин влюбился в яркую и талантливую одноклассницу Нину Шацкую. Было удивительно для всех, когда изысканная и утонченная Нина ответила простоватому и деревенскому ухажеру взаимностью. На последнем курсе пара поженилась. В 1969 году родился сын Денис. Но Валерий начал изменять, Нина ему этого не простила и ушла. Позже она стала женой Леонида Филатова, а сын Денис священником.

Сын

От второго брака со скрипачкой Ниной в 1979 году родился второй сын Сергей, который стал музыкантом. В 2007 году он покончил жизнь самоубийством. Третьей, гражданской женой актера стала его коллега Ирина Линдт, которая была младше Валерия Сергеевича на 33 года. Актер долгие годы разрывался между Тамарой и Ириной — там был долг и необходимость поддержать после смерти сына, здесь — была жизнь, любовь и третий сын Ванечка, который родился в 2004 году. Все утверждают, что Иван растет копией своего звездного отца.

Смерть после “Мастера и Маргариты”

Валерий Золотухин был сложным и имел неоднозначную репутацию. Причины этого — его слишком вольная личная жизнь, конфликты с коллегами по цеху. Он часто далеко не лестно отзывался о Леониде Филатове, который воспитал его первого сына. Был конфликт с Владимиром Высоцким, когда последний запил, а руководитель Таганки Юрий Любимов попросил заменить его в Гамлете. Об этом в фильме “Четыре встречи с Высоцким” рассказал Эльдар Рязанов. Внешнее перемирие между актерами было, но при этом Золотухин в своих мемуарах выкладывал нелицеприятные факты о Владимире Семеновиче. Говорят, что и Любимов покинул кресло главного режиссера Театра на Таганке не без участия Валерия Сергеевича, занявшего его тут же.

Прощание

Кто-то шепчется о съемках в таких “проклятых” картинах, как “Вий” и “Мастер и Маргарита” (постановка Владимира Бортко). У актера была еще и болезнь Альцгеймера. 5 марта 2013 года Валерия Сергеевича госпитализировали, 14 марта его ввели в искусственную (медикаментозную) кому. Утром 30 марта 2013 года Валерий Золотухин скончался от скоротечного рака головного мозга. Ему шел 72-й год.

1120 Просмотров