Умерла Валентина Толкунова

Валентина Толкунова

Любимица миллионов, талантливая и трогательная Валентина Васильевна Толкунова умерла 22 марта 2010 года. Это стало шоком и потрясением для ее многомиллионной армии поклонников, привыкшей и полюбившей талантливую и скромную певицу с неизменными жемчугами в шикарной косе. Сколько лет было Толкуновой? Всего 64

Детство и юность

Детство

Родилась Валечка в послевоенное время — 12 июля 1946 года в Армавире, что в Краснодарском крае. Василий Андреевич, отец девочки, был кадровым военным, а мама сотрудником железной дороги родом из Бурят-Монгольской АССР. Дед по маминой линии был репрессированным и 18 лет провел в лагерном заключении. В 1949 году в семье родился сын Сережа, ставший впоследствии певцом. Сейчас он является президентом благотворительного фонда имени сестры.

Сначала Толкуновы проживали в станице Белореченской, которую Василий Андреевич должен был восстанавливать. В 1950 году они перебрались в столицу. В доме всегда любили музыку и ценили исполнительское искусство — Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов — их голоса всегда звучали в семье. Валентина решила поступать в Московский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. В 1966 году талантливая выпускница прошла конкурс и стала солисткой вокально-инструментального оркестра (ВИО-66), которым руководил Юрий Саульский.

“Я не могу иначе”

Юность

В 1971 году Толкунова окончила Музыкальное училище имени Гнесиных и сразу записала песни к фильму «День за днём». В 1972 году по приглашению поэта-фронтовика Льва Ошанина выступила на сцене Колонного зала Дома Союзов. Там в это время проходил юбилейный концерт. В ее исполнении прозвучала песня композитора Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Для выступления ей сшили платье расшитое жемчугом. Чтобы создать композицию образа, Валентина вплела в волосы нить жемчуга. Это навсегда стало частью ее образа.

С 1973 года Валентина Васильевна начала работать в объединении «Москонцерт». С 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ». В театре ставили музыкальные спектакли, которые с успехом проходили. В 2004 году Толкунова купила небольшой домик вблизи Дивеевского монастыря. Бывая там, она посещала службы, молилась, причащалась. С этого момента народная любимица начала заниматься благотворительностью. Часть гонораров отдавала на восстановление храмов, устраивала благотворительные концерты в помощь многодетным семьям.

Ее манера исполнения и она сама всегда оставалась простой — без спеси и заносчивости, с непреодолимым желанием помочь, согреть. Она была образцом русской женщины — красивой, гармоничной, мудрой, терпеливой, нежной и верной. Ответом на все ее благие дела стала строчка из песни — “я не могу иначе”. Под “носики-курносики” выросло целое поколение. Ее коллега по сцене и товарищ по жизни Лев Лещенко всегда говорил, что Валя была настоящей. Им приписывали брак, роман. В это никогда не верили те, кто знал Толкунову. Просто зрителям хотелось создать идеальную пару из своих любимцев.

“Буду любить тебя всегда — я не могу иначе”: личная жизнь Толкуновой

На самом деле в жизни певицы было два замужества. Первый раз она вышла замуж за руководителя их оркестра Юрия Саульского, который был значительно старше Вали. Через пять лет брак распался, а Юрий ушел в Валентине Аслановой. Второй раз Толкунова вышла замуж в 1974 году за журналиста-международника Юрия Папорова. Он также был старше жены, много путешествовал и писал книг. В браке в 1977 году родился единственный сын Николай. Повзрослев он работал в Московском театре музыкальной драмы и песни художником по свету.

Сын

Но и этот брак оказался странным — Папоров в начале 80-ых уехал работать в Мексику. Толкунова не оставила своих поклонников и не поехала с мужем. А тот на многие годы забыл о существовании сына — ни денег, ни воспитания, ни участия с его стороны Коленька не видел. Но когда после автокатастрофы Юрий вернулся в Москву, у него начало стремительно падать зрение. Валентина Васильевна забрала его к себе и организовала покой и уход. Он умер через 1,5 месяца после смерти Толкуновой. О сыне известно, что тот был замешан в скандале — задержан с героином. И только связи матери и любовь к ней тогда помогли ему избежать наказания.

Болезнь и смерть Валентины Толкуновой

Похороны

В 1992 году случился первый удар — рак молочной железы. Был курс химиотерапии и операция. В 2009 году следующий удар — рак головного мозга, который и стал причиной смерти. Так получилось, что Толкунова гастролировала и после одного из концертов в Могилеве ее госпитализировали — она попала сначала в реанимационное отделение местной больницы, а потом — Боткинскую. В 6 часов утра 22 марта 2010 года Валентина Толкунова умерла: впала в кому и больше не проснулась. Ее успели соборовать прямо в больничной палате. Прощались с народной любимицей в Театре Эстрады. Могила находится на Троекуровском кладбище. В конце августа 2011 года там открыли памятник. Рядом покоится второй муж Юрий Папоров.

3113 Просмотров