Внезапная смерть Угарова Михаила Юрьевича

Михаил Угаров

Каждый ценитель театра знает имя известно драматурга, режиссера и сценариста российского кино и театра. С раннего детства Михаил чувствовал притяжение к сцене, но желал не играть, а делать постановки, и писать сценарии для пьес и фильмов.

Путь к славе

Родился будущий режиссер 23 января 1956 в городе Архангельск. В семье заслуженного деятеля российской культуры — актера и директора театра драмы, Юрия Угарова. Именно отец привил любовь сына к театру, ведь не упускал возможности брать Михаила на концерты и репетиции.

После окончания школы Угаров младший поступает в Литературный институт имени А. М. Горького, но не заканчивает его в силу своей незаинтересованности к обучению. Будучи студентом, Михаил желал работать в театре, а не присутствовать на скучных, по его мнению, лекциях и семинарах. В итоге всю свою жизнь и карьеру драматург строит без высшего образования.

С раннего возраста Угаров стучал во все двери на пути к славе и ему посчастливилось стать актером в театре юного зрителя в Кирове. Там он проработал 16 лет, так и не раскрыв тайну директору, что не имеет специального актерского образования. Параллельно с актерской игрой занимался любимым делом — режиссура. Писал сценарии для телевизионных сериалов “Дневник убийцы”, «Петербургские тайны», а также публиковал пьесы в театральных журналах.

Спустя время, будущий сценарист полностью бросил актерскую игру и посвятил себя режиссуре. В конце 90-тых стал руководителем программы “Моя семья”, которая выходила на канале “Россия-1”. А также шоу “Окна с Дмитрием Нагиевым”.

Но творческие поиски себя прекратились в 2002 году — Михаил Угаров дебютировал как режиссер, поставив пьесу «Смерть Ильи Ильича». В этом  году, вместе с женой, основал “Театр. doc” и одни из первых в тогдашней России ставил провокационные спектакли на политическую тематику.

Неоднократно постановки пытались сорвать, правительство критиковало и требовало закрыть театр, а самого Михаила не выпускали за пределы государства, чтобы “не осквернял страну”. Несмотря на это, деятели культуры признавали талант Угарова, который в 2013 году удостоился премии “Гвоздь сезона” за постановку спектакля «Облом off».

Сердечные дела

О личной жизни сценарист не распространялся. О первой жене известно мало. Пара поженилась из-за увлечения творчеством, но брак продержался недолго. Несмотря на это у пары родился сын, который также занялся драматургией, вместе с отцом писал сценарий к фильму “Не родись красивой”, “Дочки-матери”.

Жена

Второй супругой Михаила стала Елена Гремина, которая также занимается режиссурой и своими постановками привлекла и заинтересовала Михаила. Угарова всегда интересовало мнение жены по поводу его творчества, а она беспощадно критиковала драматурга, тем самым давая толчок к новым сценариям. У супругов не было общих детей, но Михаил заменил отца сыну Елены Александру Радионову, который  в 1999 году закончил Литературный институт и на сегодняшний день является популярным сценаристом признанным в России и за рубежом.

Как погиб драматург Михаил Угаров

До последних дней жизни режиссер занимался творчеством и работал над постановкой пьесы “Плохие дороги”, за которую его обвиняли в непатриотизме. В последний день перед смертью Михаил Угаров был на празднование дня рождения “Новой газеты”, возвращаясь домой Угаров плохо себя почувствовал.

Утром 01 апреля 2018 года режиссер Разбежкина Марина в личном блоге написала:  «Причина смерти режиссера Михаила Угарова — сердечный приступ. Скорая помощь приехала за считанные минуты, но было слишком поздно». На момент гибели драматурга, ему было 62 года.

Похороны

Похоронная процессия планировалась на 2 апреля, но возникли проблемы. Семья и близкие планировали похоронить Михаила на Троекуровском кладбище, однако администрация решила, что Угаров недостоин быть захороненным на нем, а если родные хотят похоронить ушедшего на этом кладбище, то нужно заплатить 740 тысяч рублей, что является неподъемной суммой для семьи. Руководство Москвы вызвалось помочь, но не сдержало свое обещание, в итоге похороны и захоронение произошло благодаря поклонникам и неравнодушным людям.

У Михаила осталась жена, двое детей (родной сын и пасынок) и трое внуков. Елена Гремина — супруга, продолжает работать над незаконченными пьесами упокоившегося мужа, считая, что таким образом сохранит память о Михаиле на долгие года. Драматург навсегда останется в наших сердцах, а фильмы и пьесы по его сценарию всегда будут жизненными и актуальными для будущих поколений.

790 Просмотров