Олег Янковский

На сцене театра “Ленком” шел спектакль и Олег Янковский надрывно кричал: “Прощайте! Я ухожу!” И в этой фразе была боль — актер прощался со зрителем и театром, которому отдал жизнь. Умер Олег Янковский в 65 лет.

Диагноз, как приговор

Актер

За год до того момента, как ему был поставлен диагноз, актер обращался в столичную клинику. Врачи выслушали жалобы на плохое самочувствие и нашли ишемическую болезнь сердца, чтобы лечить в кардиологическом отделении. Но Олег Иванович и после этого чувствовал себя плохо — аппетита почти не было, все время болел желудок, от вида жирной пищи тошнило. Он вернулся к эскулапам и повторное обследование принесло неутешительный результат: последняя стадия рака поджелудочной железы, которая впоследствие и стала причиной смерти Янковского. Было обидно до слез — ведь обращался. Как проглядели?

Янковский знал — этот вид онкологии коварен и долго не проявляет себя…Кто-то говорил, что причина болезни — курение. Актер “дымил” и не мог справиться с пагубной привычкой. Олег Иванович согласился на операцию, но российские онкологи наотрез отказались — раковыми клетками оказались поражены печень, желудок, поджелудочная железа… Метастазы не оставляли шанса.

Актер попытался использовать еще один шанс — отправился в клинику Германии. Но европейские светила развели руками — поздно … Еще и анализы показали повышенный сахар — всякая рана не зажила бы. Янковский принял еще одну попытку с сотой долей шансов на успех — согласился на химиотерапию…

Единственные сцена и женщина: такие они — однолюбы

Людмила Зорина

Все это время с ним рядом была жена — любовь всей его жизни Людмила Зорина. Они познакомились еще в Саратовском театральном училище, где девушка сверкала талантом и красотой . Мама Олега, наблюдая за девичьей реакцией на симпатичного сына, учила “Женись раз и на всю жизнь!”. Янковский оказался послушным сыном — так и сделал . Он женился на Зориной, которая к тому времен успешно играла на сцене Саратовского драматического театра. Зрители ходили на ее спектакли, а Олег именовался “муж Зориной”. Это родство помогло и ему попасть в театр.

Но со временем Янковского пригласили в “Ленком”. Театр станет его судьбой и подарит самые яркие роли на сцене и в кино. Жена безропотно оставила свою карьеру и поехала за мужем. “Я вышла замуж за талантливого человека,” — так отшучивалась Зорина на вопросы о своей актерской жизни. Они ютились в крошечной комнате театрального общежития. В 1968 году родился единственный сын Филипп. Зорина достойно переносила бытовые тяготы и не попрекала мужа — ценила его привязанность к семье и любовь к сыну.

У того складывалась кинокарьера — в прокат вышел фильм Лотяну “ Мой ласковый и нежный зверь”. Тут же образовалась армия поклонниц — они сторожили у дома и как — то подняли на руки машину с Янковским внутри. А он постоянно звонил домой, чтобы услышать голос единственной и узнать, как там наследник. При любом удобном случае Олег Иванович брал на съемки семью. Филипп и рос то на съемочной площадке, то за кулисами ленкомовской сцены. Женился и подарил внуков — Ванечку и Лизоньку. Янковский во внуках растворялся, а в театре его так и стали звать “Дед”. Сын выучился и стал режиссером. Но его мечте снять фильм с отцом не суждено было осуществиться — Янковский умер…

Я вернусь к вам радугой

Не помогла химиотерапия…С ней ушла последняя надежда. Олег Иванович пересматривал свои фильмы — сколько пережито, испытано. Понимая неминуемость конца, актер попросился на сцену — туда , где он был собой, когда играл разные роли, туда, где он дарил зрителям талант и энергию, получая в обмен восторженность и любовь, поклонение и радость. Он оставался Мужчиной и Актером — не показывал свои страхи, не хотел выглядеть дряблым и опущенным. Примеряя сценический костюм, чуть не утонул в нем — болезнь стала причиной сильной худобы. ”Женитьба” в тот вечер была потрясающей — Янковский играл на сцене, нет — прощался и все это понимали. Прятали слезы коллеги, не скрывали их зрители — они аплодировали таланту и мужеству, преданности своему делу и сцене, зрителю. Это было прощание…

Через несколько дней состояние резко ухудшилось — открылось внутреннее кровотечение и он попал в клинику. Рядом были Людмила, Филипп с женой Оксаной Фандерой и детьми, брат Ростислав. За пару дней до смерти Олег Иванович впал в кому. Врачи сказали — он перестал чувствовать нестерпимую боль. Так лучше …

Похороны

Умер Олег Янковский, не приходя в сознание, в 20 мая 2009 года. Ему было 65 лет. В день похорон шел дождь и громко барабанил в окна и по крыше, смешиваясь с плачем и тихим разговором присутствовавших на прощании…Цветы, свечи и люди, люди, люди — несмотря на непогоду они пришли попрощаться с любимым актером. Когда гроб вынесли из стен Ленкома, над городом раскинулась широкая радуга….Прощай, Мюнхгаузен — “Я улетаю налегке”…

2769 Просмотров