Причина смерти Анны Самохиной

Анна Самохина – женщина удивительной красоты, актриса — разноплановая и разножанровая, телеведущая и человек непростой судьбы. Она пришла в кино, когда начали рушиться привычные устои, переписываться шаблоны, когда оказалось, что на экране можно все. Но она не умела жить и играть вполсилы — она прожила короткую, но насыщенную жизнь, сыграла яркие роли, оставшись в памяти дерзкой и загадочной. А еще — ослепительно красивой и талантливой. Умерла Анна Самохина 8 февраля 2010 года в расцвете творческой карьеры и жизненного пути.

Детство и юность: нищета, унижения

детство

Анна Подгорная, позже ставшая Самохиной,  родилась в небольшом городке Гурьевск, что в Сибири. Он расположился рядом с Кемерово. Ее родители, как и большинство жителей Кузбасса, работали сталелитейной промышленности. Отец — в литейном цехе рабочим, мама — в конструкторском бюро. Вскоре после рождения Ани семья переехала в Череповец — там как раз строился новый металлургический комбинат. Отец злоупотреблял спиртными напитками и уже к 30 годам стал хроническим алкоголиком. Подгорные ютились в комнате заводского общежития и Анне с сестрой часто приходилось ночевать на полу в общей кухне. В этой обстановке нормой были крики, ругань, драки, битье посуды, маты — так жила основная масса жителей общежития и всего городка.

Мать после постоянных скандалов с отцом все свое раздражение сгоняла на дочерях. Когда Ане исполнилось всего 7 лет, отца не стало. Мать выбила комнату в коммуналке и это были уже более приемлемые условия, когда можно было учить уроки и нормально высыпаться. Но материальные трудности оставались — семья бедствовала. Чтобы спрятаться, убежать от этой беспросветности, девочка тянулась к искусству — училась в музыкальной школе по классу пианино и даже дома имела свой инструмент. Мама мечтала выучить дочь, удачно выдать замуж за военного и вытолкнуть ее из этой серой и беспробудной жизни депрессивного города.

Аня прилежно училась, что помогло ей в ее будущей артистической профессии. В 14 лет девочку приняли в Череповецкий народный театр. Она влюбилась в Германа Волгина, которого родители отправили учиться в Москву — связь сына с легкомысленной Анной их пугала. А гордая девушка решила доказать всем и любимому в первую очередь, кого он  потерял — обязательно стать знаменитой актрисой. В 1978 году она поступила в ярославское театральное училище к педагогу Сергею Тихонову. Влюбилась и на втором курсе выскочила замуж, сменив фамилию и став Самохиной. Молодая семья по окончанию вуза была распределена в Ростовский ТЮЗ, где через год на свет появилась дочь Сашенька. Рождение ребенка, декрет, отсутствие театра дурно сказались на психике молодой матери — у нее началась послеродовая затяжная депрессия.

Кинороли и первая известность, брак и рождение дочери

юность

Первой ролью Самохиной стал эпизод в фильме «Признать виновным» Игоря Вознесенского. Второй фильм пришлось ждать 5 лет —  на этот раз Анну пригласили на одну из главных ролей в сериал «Узник замка Иф» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» принесла большой успех — фильм полюбился, актрису заметили. Ее партнерами по площадке стали Алексей Жарков и Алексей петренко, Михаил Боярский.

В 1988 году вышел еще один яркий фильм Юрия Кары «Воры в законе» — эта криминальная драма по произведениям Фазиля Искандера во всех красках  и без купюр описывала нравы перестройки.Картина собрала почти 40 миллионов зрителей, а роковая красавица Рита в исполнении Анны Самохиной прославила актрису. Но сама Аня в корне отличалась  от своих экранных персонажей — она продолжала оставаться скромным, глубоко верующим человеком.

Зенит славы

роли

Следующими кинолентами стали исторический фильм  «Царская охота» и экранизация классики «Дон Сезар де Базан». Её невероятно аристократичная внешность идеально вписывалась в ту эпоху, наряды не диссонировали с образом. После развала Советского Союза в творческой биографии случилась вынужденная пауза. Анна, как и многие актёры того времени, чтобы хоть как-то выжить, снималась в проходных фильмах. Но были и положительные моменты конца 90-ых — Самохина возглавила студию «Диапазон», на кинофестивале в Монако представляла телефильм «Гроза над Русью», в котором свои последние роли сыграли легенды российского кинематографа Сергей Бондарчук и  Олег Борисов.

Анна бралась за любую работу — вела различные мероприятия, выступала на частных вечеринках и корпоративах. Конферанс оказался для нее своеобразной отдушиной. Но она с радостью послала все это к черту, как только ее пригласили в театр и кино. На излете века вышли сериал «Улицы разбитых фонарей» и фильм «Китайский сервиз», чуть позже — мистический телесериал «Чёрный Ворон», где Самохиной убедительно сыграла потомственную ведьму Аду Захаржевскую.

С началом нового века Анна Самохина занялась бизнесом — открыла в Питере  два ресторана «Поручик Ржевский» и «Граф Суворов». Но это занимало массу времени и отнимало все силы. А ей хотелось играть. Так, заведения были проданы, а Самохина последние пять лет жизни полностью отдала любимой профессии — снялась в новых х сезонах «Бандитского Петербурга»,  сыграла в сериалах «Семейный дом» и «Цвет пламени». Последней работой Анны в кино стала комедия «Гена Бетон», в которой она сыграла вместе с Гошей Куценко.

Театральная биография

В театре  Анна Самохина сыграла в более, чем  тридцати спектаклях. Это были яркие роли в “Мастере и Маргарите”, “Наполеоне и Жозефине”, роль Полли Пичем в «Трехгрошовой опере». Актрисы служила  в Государственном театре имени Ленинского комсомола(«Балтийский дом» после распада Союза). Часто ездила по стране с частной антрепризой. В последние годы регулярно появлялась на сцене «Русской антрепризы имени Андрея Миронова» и Театра Комедий. Поклонники запомнили ее по главной роли в спектакле «Виновник торжества» на  сцене Малого Театра Комедии в Санкт-Петербурге. После смерти Анны Самохиной этот театр носит ее имя. В феврале 2009 года должна были начаться репетиции нового спектакля «Ах, этот Ходжа Насреддин». Но болезнь уже подступила слишком близко и от этих планов пришлось отказаться.

Фиаско в личной жизни: неудачные замужества, короткие романы

Дмитрий Коноров

Первый студенческий брак Самохиной распался в 1994 году. После развода она вышла замуж во второй раз за  бизнесмена Дмитрия Конорова, который помог ей создать студию «Диапазон», начать ресторанный бизнес. Но и эта попытка потерпела фиаско — через семь лет брак распался. Три года в жизни Анны не было значимого мужчины, а в 2004 году она сблизилась со своим старым другом Евгением Фёдоровым, который работал на Пулковской таможне. А уже в 2006 они расстались.

В яркую и харизматичную Самохину влюбляясь зрители и коллеги. Говорят, что какое-то время у нее была связь с Дмитрием Нагиевым и Арнисом Лицитисом. А кто-то утверждает о ее романе с продюсером и актером Константином Кулешовым. Он после смерти Анны Самохиной начал рассказывать о романтической связи. Но это “признание” близкие люди и друзья восприняли как самопиар на памяти любимой актрисе. А вот его детей Анна точно крестила.

Болезнь и смерть: как уходит истинная женщина

В конце 2009 года Анна Самохина все чаще жаловалась на  сильные боли в желудке. Обследование показало — это терминальная стадия рака желудка. Предположительно, причиной этого страшного диагноза стали изнуряющие многолетние диеты, «уколы молодости» и жизнь в ауре постоянных стрессов. Дочь Александра, которая также стала актрисой и очень похожей на маму,  заявляла — никаких «стволовых клеток» не было, как и диет. Анна и сама не предполагала такой исход — планировала улететь с сестрой на отдых на Гоа. Но болезнь развивалась стремительно — 4-я запущенная и неоперабельная стадия рака желудка не оставляла шансов. Анна Владленовна испробовала все — химиотерапию и народную медицину. Последние дни она провела в хосписе, отказавшись от встреч с родными — не хотела, чтобы они видели ее раздавленной и изможденной, стремилась оставаться молодой и красивой — пусть запомнят такой. могила

Даже в последние дни жизни Анна вела себя мужественно и достойно — носила безупречный макияж и скрывала под шарфами последствия жесткой химии. Перед смертью  Анна Самохина успела исповедаться, причаститься и собороваться.

8 февраля 2010 года Анны Самохина умерла — ей исполнилось всего 47 лет. Согласно завещанию,ее похоронили на Смоленском кладбище. Рядом покоится мать ее первого мужа.

1779 Просмотров