Инна Гулая

Жизнь и творческая дорога Заслуженной артистки России актрисы Инны Гулой были полны необычных событий и различных стечений обстоятельств, часто – драматических и трагических, а также – загадок, которые уже вряд ли кто-то сможет разгадать. Настоящая причина смерти Инны Гулой тоже осталась тайной, возможно – по желанию её родных, которые имеют на это полное право. Жизненный путь Инны Гулой – один из примеров того, как роковые стечения обстоятельств и влияние государственной власти на творческую деятельность могут повлиять на личную жизнь и судьбу человека, и даже стать косвенной причиной его смерти. Талантливая красавица, непосредственная и обаятельная, поражающая всех светом и глубиной удивительных глаз, мягкая и нежная, всю жизнь была вынуждена бороться за роли в кино, за мужа, за свою мечту.

Детство и юность

Инна Гулая

Инна Гулая появилась на свет 9 мая 1940 года. И это произошло благодаря определенным стечениям обстоятельств. Ее мама, Людмила Константиновна Гулая, забеременела от любимого мужчины, который узнав об этом, не захотел соединять с ней свою жизнь узами брака и признать ребенка, так как отец Людмилы считался врагом народа и был репрессирован в 1937 году. Отчаявшаяся девушка решила сделать аборт, но тут в судьбу вмешались Светлые силы. Очень скоро после предательства любимого, Людмила познакомилась с Иосифом Генфером, который услышав историю девушки и то, что она планирует прервать беременность, в первый же вечер знакомства сделал ей предложение. Они поженились и будущий начальник Московско-Рязанской железной дороги принял отцовство.

Детские годы Инны прошли в Харькове в сложное военное и послевоенное время. Голод, разруха, страх, бедность — все оставило отпечаток на восприимчивой психике девочки. Отчим Иосиф Генфер ушел из жизни очень рано и мать с маленькой Инной остались совершенно одни. Людмила вынуждена была подрабатывать портнихой, чтобы дочь имела возможность учиться, а потом поступить на факультет иностранных языков. Но Инна мечтала стать актрисой и готовилась поступать в театральный вуз.

Инна Гулая

С первого раза не получилось. Чтобы зарабатывать на жизнь и рабочий стаж, Инна устроилась работать на завод станочницей. Параллельно она стала заниматься в театральной студии при Центральном детском театре. Это был первый шаг к кинокарьере. В то время молодая актриса снялась в главной роли киноленты «Тучи над Борском», которая принесла ей известность и стала судьбоносной. Но с другой стороны, работа над этой ролью, скорее всего, заложила первые серьезные проблемы в психике Инны, которые в более зрелые годы негативно сказались на ее восприятии жизни и тех трудностей, с которыми она столкнулась. Ее героиня Ольга, молодая девушка, одержимая страхами и противоречиями, появившимися на религиозной почве, едва не довела себя до сумасшествия. Для нее перестали существовать отличия между реальным миром и сектантскими суевериями. Более опытные коллеги Инны говорили, что это была чересчур сложная роль для такой юной артистки. Инна слишком глубоко слилась с этой ролью и не смогла провести необходимую грань между собственной личностью и образом. Поэтому все разногласия, которые переживала ее героиня, впоследствии нашли отражение в реальной жизни актрисы.

Инна Гулая

1961 году на экраны вышел еще один судьбоносный для Инны Гулой фильм, в котором актриса смогла полностью раскрыть свой талант. Драма «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова принесла известность и успех не только Инне, но и многим молодым актерам, которые снимались в фильме. В частности, партнером по фильму был молодой Юрий Никулин, тандем с которым был высоко оценен критиками и зрителями. В это же время Гулая познакомилась и впоследствии стала женой перспективного поэта сценариста, и режиссёра Геннадия Шпаликова, автора сценария известного фильма «Я шагаю по Москве». Молодые супруги, увлеченные искусством, строили семейную жизнь, которая была продолжением работы, и надеялись, что она будет счастливой. В 1962 году Инна поступила в Театральное училище им. Щукина, которое закончила в 1964 году. С 1966 года служила в Театре-студии киноактера.

Творчество и личная трагедия

дочь

19 марта 1963 года у пары родилась дочь Дарья. Но этот день стал не только счастливым для молодых родителей, но и роковым для их карьеры и личной судьбы каждого. Снятый по сценарию Шпаликова фильм «Застава Ильича», получил негативную оценку номенклатурной верхушки и был отстранен от показа. Это очень сильно возмутило Геннадия, и он позволил себе резко выступить с обличительным смелым заявлением в сторону чиновников на встрече деятелей советского кино в Кремле и руководителей страны, где присутствовал сам Никита Хрущев. Чинуши ему этого не простили. Их ответом стала завуалированная травля известного сценариста и его жены. Стихи Шпаликова не печатали, а сценарии не допускали в производство. Первые годы после этого инцидента, молодые люди еще надеялись, что смогут все наладить в работе. Инна Гулая продолжала работать в театре, и у нее было еще несколько больших ролей. Она также занималась дочерью и старалась поддерживать мужа. Но у Геннадия действительно были искусственно перекрыты все возможности для продолжения карьеры. За десять лет он написал лишь несколько сценариев. В 1966 году ситуация немного улучшилась, когда Шпаликову позволили снять как режиссеру фильм «Долгая счастливая жизнь». Главную роль в нем играли Инна Гулая и Кирилл Лавров. Лента была удостоена премии на фестивале авторского кино в Италии, но, к сожалению, в Советском Союзе фильм особого успеха не имел и былую славу не возродил.

семья

После стремительного взлёта в карьере, успеха и популярности, обрушившиеся проблемы, запреты, творческие простои, долги и безденежье накапливали стресс и депрессию. Геннадий пытался успокаивать себя алкоголем, но это только усугубило ситуацию. Вместе с мужем стала часто выпивать Инна. Вскоре участились семейные скандалы, в основном из-за того, что Геннадий в состоянии опьянения становился агрессивным и неуправляемым. Опасаясь за себя и дочку, Инна неоднократно помещала мужа в больницу на лечение, но он оттуда постоянно сбегал. Когда все попытки что-либо изменить оказались тщетными, а терпение закончилось, Инна приняла очень сложное для себя решение — оформить развод.

Через два года произошла трагедия, от которой Инна так никогда и не смогла оправиться. В 1974 году, осенью Геннадий покончил с жизнью, повесившись на собственном шарфе. Это произошло на даче в Переделкино.

муж

Гулая позже признавалась, что была не в состоянии вынести такой удар, и что только любовь и ответственность за дочку не дали ей тогда самой свести счеты с жизнью. Но, к сожалению, потом водка стала почти единственным ее утешением в жизни от этой внутренней душевной боли, что могло стать косвенной причиной смерти Инны Гулой.

Даже несмотря на то, что друзья пытались вывести Инну из состояния депрессии, помогая углубиться в работу, актриса чувствовала себя невостребованной и небольшие второстепенные роли в кино не могли улучшить ее ни морального, ни финансового положения. Тем не менее, она снялась в нескольких фильмах и даже пыталась устроить свою личную жизнь. Но любовный роман с молодым писателем закончился очередной драмой, после которой Инна попала в психиатрическую больницу. Дочь Инны, которая к тому времени тоже уже была актрисой, разменяла квартиру матери и навещала ее иногда. Инна чувствовала себя одинокой и потерянной. Она страдала бессонницей и принимала снотворные лекарства.

Неожиданная смерть Инны Гулой

Инна Гулая

26 мая 1990 года мать Инны Гулой с ее дочерью пришли навестить Инну и нашли актрису лежащей в кухне возле открытого холодильника без сознания. На столе стояла приготовленная еда. Через два дня Инна Гулая умерла в больнице, так и не придя в сознание. После проведения экспертизы выяснилось, что причиной смерти Инны Гулой была передозировка снотворного. Могло ли это быть самоубийством – никому доподлинно не известно. Мать актрисы настояла на версии, что передозировка лекарства была из-за случайной ошибки. Но многие считают, что все же, это стало вследствием слишком многих трудных и трагических моментов в жизни актрисы, которые она не смогла пережить.

Где похоронена Инна Гулая

Инна Гулая

Актрису похоронили на Домодедовском кладбище в Москве. Рядом, где похоронена Инна Гулая, могила ее матери, которая умерла в начале 2000-х годов. Судьба дочери актрисы также оказалась весьма драматичной. Она тяжело пережила смерть родителей и бабушек и в последние годы часто находилась на лечении в психиатрических больницах.

Инна Гулая на последних фото выглядит улыбающейся и счастливой, несмотря на то, что прошла тяжелый жизненный путь. Именно такой, светлой и открытой знали ее коллеги и любили поклонники. Такой она останется в нашей памяти.

325 Просмотров