Причина смерти Вероники Никоновой

Вероника Никонова

Вероника родилась 19 декабря 1994 года в Минске. Окончив театральную школу, она решила заняться режиссурой и уехала учиться в Нью-Йорк. Съемки документальных фильмов совмещала с правозащитной деятельностью. В США вышла замуж за Петра Маркелова.Оценивая работу в кино Вероники, критики отмечали ее убедительную игру. В возрасте 13 лет Нику снял в своем фильме Александр Котт. Легендарная картина “Брестская Крепость”, в которой она сыграла роль дочери лейтенанта Кижеватова, принесла актрисе популярность. Когда в 2010 году фильм вышел на экраны, ей исполнилось 16.

Загадочная история, решившая судьбу молодой актрисы

Несмотря на то, что Вероника добилась того, о чем мечтала, ей хотелось большего. “…Она спешила жить. Ей было мало актерской и режиссерской работы. Она хотела открывать для себя что-то новое, и всегда находила возможность поехать в путешествие…”, — вспоминают ее друзья. Так случилось и в тот раз. Как погибла актриса Вероника Никонова — причины смерти действительно трагические и печальные.

с мужем

После свадьбы Ника со своим мужем отправилась в свадебное путешествие на Аляску. Они хотели добраться до местной достопримечательности — автобусу американского путешественника Кристофера МаКэндлесса, который умер в нем от голода в 1992 году. Никонова с супругом решили повторить весь путь известного выживальщика, носившего псевдоним Александр Супербродяга.

Этот молодой человек родился в состоятельной семье, но однажды бросил все, отказался от привилегий, отдал все свои сбережения на благотворительность и посвятил свою жизнь путешествиям автостопом. После долгих странствований, Александр наметил себе финальную точку, которой стала Аляска. Добравшись до нее с небольшим запасом пищи, он остановился в малообитаемой части штата и жил в старом автобусе, найденном на берегу реки. Через некоторое время, решив вернуться домой, Супербродяга не смог перейти реку, поскольку наступило половодье. Четыре месяца он спасался от голодной смерти, но когда к нему добралась помощь, то обнаружили в автобусе труп Александра в спальном мешке.

Эта история стала известна после того, как в 1996 году вышла книга Джона Кракауэра под названием “В диких условиях”. Международный бестселлер был даже включен в учебные планы многих школ Америки, а в 2007 по его мотивам вышел фильм Шона Пенна, который носил одноименное название. Картина была номинирована на несколько “Оскаров” и премию “Золотой глобус”.

Вероника Никонова

Автобус №142, в котором умер путешественник, после выхода книги и фильма, получил название “Волшебный автобус”. Именно к нему и отправились молодожены.

Трагические обстоятельства, оборвавшие молодую жизнь

Знаменитый автобус стал неким паломническим местом для многих людей, которые были вдохновлены историей погибшего путешественника. Но, чтобы добраться к нему, нужно углубиться в лес на 50 километров, пройдя по опасному пути, включая переход дикой реки Текланика. Многие туристы, совершавшие такой маршрут, погибали, так и не дойдя до конца.

Так, в 2010 году, 29-летняя гражданка Швейцарии погибла именно при переходе реки, а в 2013 две группы туристов, которые пытались добраться до злополучного автобуса, были вывезены на спасательных вертолетах. В 2016 двух американских путешественников едва не смыло течение, а в 2017 житель Бельгии погиб при попытке самостоятельно переправиться через реку. Местные поисково-спасательные службы неоднократно предупреждали, что этот маршрут невероятно опасен.

Вероника Никонова

В июле 2019 Ника и Петр все-таки добрались до знаменитого автобуса и даже провели там две ночи. Перед уходом они нацарапали на нем «Piotr & Nika, Just Married, 07/19» и двинулись в обратный путь. Дойдя до реки они были уже изрядно уставшие, а для сопротивления с течением требовалась немалая сила. Супруг Ники настаивал на том, чтобы девушка сняла с себя одежду для уменьшения сопротивления, но она отказалась. Идти им предстояло, связанными страховочным тросом, который и сыграл большую роль при случившемся.

Петр пересек реку первым, а Никонова не выдержала водного напора и ее смыло сильной волной. Муж сразу бросился вытаскивать девушку за трос, но достать ее из воды смог только через минут пять. На берегу около 20 минут Петр делал массаж сердца и вдыхал в легкие воздух. Но было уже поздно. «У Вероники внутри была вода, ноги и руки были ледяные. Я продолжал повторять процедуру в надежде, что сработает”, — вспоминал Маркелов. Мужчина вернулся в Америку и занялся восстановлением документов, потому как они пошли на дно вместе с карточками и телефонами.

Актриса утонула на 26й день после свадьбы. Это событие вызвало большой шок и потрясение у родных и близких. По роковому стечению обстоятельств, Ника погибла в тот же день, когда и скончался Александр Супербродяга, маршрут которого она пыталась повторить. Как сообщала мать погибшей, Никонову планировали кремировать в США. Коллеги и знакомые обещали помочь семье актрисы, в том числе и режиссер “Брестской крепости” Александр Котт.

Сердце матери не обманешь

с мамой

Когда дочь Ольги Николаевны решила посетить в свой медовый месяц Аляску, у матери были нехорошие предчувствия. После случившегося Ольге и самой понадобилась помощь. Единственное, что ее поддерживает — это молитва.

На момент решения вопросов с транспортировкой тела, одно из российских изданий получило от мамы погибшей интервью в телефонном режиме. Убитая горем женщина находилась в Минске и поддерживала связь с зятем. Петр остался в Анкоридже, на Аляске, там же было и тело Ники, которое должны были забрать на аутопсию.

Это ужасно, когда так складываются обстоятельства. Все произошедшее стало для матери шоком и плюс к тому же повлекло за собой массу проблем. По словам Ольги Николаевны, о том, какова была причина смерти Вероники Никоновой, она знает не больше того, что написано в СМИ. Ей сложно дозвониться в Америку и она в полной растерянности. Она планировала отправиться в Штаты, но когда состоится церемония кремации ей тоже не известно. К тому же, нужной суммы на приобретение билетов у нее на тот момент не было.

Ольга Николаевна изначально чувствовала, что такое решение дочери будет чревато нехорошими последствиями. Ее Ника с детства была боевой девочкой: “Ей всегда было мало адреналина в жизни и она брала все, что могла. Вот и на Аляску поехала за новыми ощущениями”, — горько резюмировала мать погибшей.

Яркая, талантливая и экстремальная

в фильме "Бретская крепость"

С ранних лет Вероника была активной и талантливой девочкой. После яркого дебюта в кино, у нее могла быть успешная карьера, но актриса выбрала другой путь. Ее не привлекала стабильность и монотонность, она не хотела зависеть от рутинных дел и хотела быть свободной в своих решениях. Тяга к адреналину сподвигла ее на посещение загадочных мест и за несколько лет она смогла открыть для себя почти весь мир.

Прежде чем переехать в США, Ника три года жила и изучала местные традиции и культуру острова Бали. Там же занялась экстремальными видами спорта, серфингом. Работала в сфере недвижимости и параллельно копила средства для будущих путешествий. В Америке, получив профессию режиссера, сняла фильм о людях, которые столкнулись с наркоманией. Никонова мечтала стать военным журналистом и снимать сенсационные репортажи.

Желаний было много, но девушка так и не успела их воплотить. Безудержная страсть к новому и неизвестному забрала у нее жизнь в таком юном возрасте.

446 Просмотров