Михаил Моцак

19 октября стало известно, что умер герой России вице-адмирал Михаил Моцак. Он всего месяц не дожил до своего 70-летия. За свою жизнь он принимал участие в боевых службах и дальних походах, в т.ч. и подо льдом Арктики. Помимо этого, он был руководителем операции по поднятию подводной лодки «Курск».

Биография

Михаил Моцак

22 ноября 1949 года появился на свет в Москве Михаил Моцак. Биография его богата различными событиями, связанными со службой. Спустя некоторое время его семья переехала в Севастополь, где мальчик пошел в школу, после окончания которой в 1967 году стал студентом Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова. Закончил его в 1972 году. Служил после получения диплома на Тихоокеанском флоте. Начинал свою службу как инженер.

В 1982 году Михаил Васильевич принял командование атомной подлодкой К-517 на Северном флоте. В 1980-х годах она была лучшей и постоянно получала призы главнокомандующего Военно-морским флотом. Но такое продвижение по карьерной лестнице произошло только после того, как он с отличием закончил шестые Высшие специальные офицерские классы Военно-морского флота СССР.

В 1985 году будущий вице-адмирал был назначен замкомандира 33 дивизии 1-й флотилии подлодок Военно-морского флота СССР. Через два года получил диплом Военно-морской академии им. Маршала СССР А. А. Гречко, а в 1991 – Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова. Эти учебные заведения Михаил Васильевич оканчивал заочно.

В период 1991-1993 командовал Одиннадцатой дивизией атомных подлодок Северного флота. В феврале 1993 был удостоен воинского звания контр-адмирал. С августа этого же года занимал должность начальником штаба Первой флотилии атомных подлодок. В этот временной отрезок он принимал участие в более чем двух десятках боевых службах и различных дальних походах. Моцак был командиром двух трансарктических переходов с Северного на Тихоокеанский флот.

Михаил Моцак

В период с декабря 1994 по май 1999 командовал Первой Краснознаменной флотилией подлодок Северного флота (сейчас она называется одиннадцатой флотилией). В 1996 году получил звание вице-адмирала. После этого стал начальником штаба, первым заместителем командира Северным флотом.

Михаил Васильевич был одним из руководителей учений, в процессе которых 12 августа 2000 года погиб весь экипаж подводной лодки К-141 «Курск». Это проект носил номер 949А. Моцака назначили командиром в период июль-октябрь в 2001 году экспедиции особого назначения, которая занималась организацией подъема подлодки со дна Баренцева моря. Уволился в запас по собственному желанию в декабре 2001 года, но не смог долго отдыхать на заслуженном отдыхе и снова приступил к работе. В этот раз он оказался на правительственной службе.

В начале 2002 году вице-адмирала назначили первым замполномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, а на протяжении 2004-2012 годов был помощником главы государства.

Награды и звания, которых был удостоен Михаил Васильевич Моцак:

  • 30 медалей, среди которых «За боевые заслуги». Ее он получил в 1977 году;
  • в 1980 году – орден Красной Звезды;
  • 1984 – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени;
  • 1993 – орден «За личное мужество»;
  • июнь 1994 – Звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда»;
  • 1998 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
  • октябрь 2009 – орден Почета;
  • 2005, 2012 – Благодарности президента Российской Федерации;
  • звание «Почетного полярника».

Когда умер вице-адмирал и причина смерти

прощание

Утром 19 октября умер Михаил Моцак. Причина смерти – продолжительное и тяжелое заболевание. В это время он находился на лечении в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии. 22 ноября ему исполнилось бы 70 лет.

По словам сослуживцев, вице-адмирала любили и уважали, он оказывал людям много помощи. Но болезнь прогрессировала и справиться с ней он не смог. Михаил Васильевич страдал от сахарного диабета. Он никогда не жаловался на плохое самочувствие, продолжать выполнять возложенные на него обязанности, а также был главой организации ветеранов Северного флота. Но примерно за 1,5 месяца до смерти впервые сказал, что желает передать полномочия преемнику, потому что не может и дальше возглавлять организацию из-за ухудшающегося здоровья.

Представители правительства рассказали, что последние три недели он пребывал в реанимации, поскольку его состояние было крайне тяжелым. Они отмечают, что «вице-адмирал был настоящим подводником, квалифицированным специалистом и заботливым командиром».

Покоится тело Михаила Васильевича на Серафимском кладбище. Здесь же захоронены тела всех членов экипажа пропавшей подводной лодки «Курск».

 Семья

Михаил Моцак

На протяжении последних лет Моцак также был гендиректором частной компании, которая занималась строительством кораблей, судов и разных плавучих средств. За свои неполные 70 лет был женат лишь однажды. В браке супруга подарила ему двоих сыновей. Михаил Васильевич также трижды стал дедушкой и все – внуки.

Он утверждал, что никогда не собирался разводиться с женой по каким-либо причинам, тем более с целью поиска новой спутницей жизни. Помимо этого, по его словам, ему нравились женщины, и он несомненно обращал на них внимание. В противоположном поле он отмечал красоту, обаяние, а также ум. Но несмотря на это, всегда был верен своему выбору. Этим он гордился и всегда призывал не забывать о семейных ценностях.

Вице-адмирал Михаил Васильевич Моцак останется в памяти близких людей и сослуживцев честным и преданным человеком, который служил правдой своему государству и ни разу не предал семью.

690 Просмотров