Причина смерти Натальи Николаевны Гончаровой

Ланской

Жена Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова, умерла через 27 лет после смерти поэта. В чем причина ее смерти и чем была наполнена жизнь женщины, которую сам Пушкин называл «своей мадонной» – трудно сказать определенно. Тоска по ушедшему мужу, горечь несбывшихся желаний, нежная грусть, заботы о детях и новая спокойной привязанность – все это сопровождало Наталью Николаевну долгие годы до самой смерти.

Жизнь до: юные годы Натальи Гончаровой

детство

Пятый ребенок в обедневшем семействе Гончаровых-Запряжских, дочка Наташа, росла тихой, ласковой и приветливой. Ее биография в первые годы жизни ничем не выделялась — раннее детство девочка провела в имении деда в Тамбовском уезде. Старый греховодник много пил, завел на старости лет подругу-француженку, растратил все состояние и накопил миллионные долги, но малышку любил и баловал.

Переезд Натальи под опеку матери показал ей иную сторону жизни – строгое обращение с детьми, жесткие требования, доходящие подчас до жестокости. Большое внимание уделялось образованию — юные Гончаровы обучались математике, географии, истории, литературе, французскому, английскому и немецкому языкам. Хорошее образование было необходимо — ведь из-за безумств деда семья погрязла в долгах и девочки не имели приданого, что весьма снижало вероятность удачного замужества.

Наташа с детства покоряла окружающих не только милым нравом, но и удивительной красотой, грацией, томностью и — даже в детстве — пленительной женственностью.

Ее рано начали выводить на светские мероприятия, где она пользовалась неизменным вниманием поклонников. Скромность и естественность Натальи Гончаровой держали обожателей на расстоянии, а властный характер и требовательность ее матери удерживали потенциальных женихов от решительного шага.

Жизнь вместе: Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина

С Пушкиным

В 1828 году, когда Наталье было 16, на одном из шедших вереницей балов ей представили уже знаменитого поэта. Какая искра пролетела между ними, когда взгляд Пушкина встретился с выразительными глазами юной красавицы, какие слова были тогда произнесены, можно только догадываться. Решение поэта, холостяка и ветреника, было твердым — женюсь!   Предложение было сделано уже через три месяца, но, увы, ответ был неопределенным.

Мать Натальи Николаевны, ревностная монархистка, не спешила отдавать дочь за небогатого жениха, имеющего, кроме конфликтного характера, еще и репутацию не совсем благонадежного человека.

Чтобы сломить сопротивление семьи Натальи Николаевны Гончаровой, Пушкину понадобилось более двух лет непрерывных усилий и содействие самого императора, благосклонно относящегося к браку, способному остепенить поэта-вольнодумца. Взаимная любовь Наташи и Пушкина также сыграла важную роль, и весной 1831 года Наталья Гончарова стала женой Пушкина.

Семейная жизнь Натальи Николаевны Гончаровой с Пушкиным была короткой, но яркой и насыщенной. Медовый месяц в московской квартире, уединенные месяцы в Царском Селе, светская жизнь в Петербурге — Пушкин был счастлив, Наталья Николаевна заботилась о нем и любила его. На протяжении 6 лет замужества Гончарова родила Пушкину четверых детей-погодков.

После переезда супругов (по требованию императора) в Петербург за женой великого поэта укрепилась репутация сдержанно-холодной, даже надменной красавицы, скрывающей свою личную жизнь от посторонних глаз. На самом деле Наталья, несмотря на обаятельность, приветливый нрав и отзывчивость, всегда отличалась некоторой стеснительностью, ее смущение обычно принималось за гордыню, искренность — за вольность, а немногословность — за ограниченность.

Сейчас мы можем только выдвигать версии о том, что же на самом деле явилось подоплекой злосчастной дуэли и была ли в этом доля вины Натальи Николаевны. Вероятно, причиной трагедии стало просто трагическое стечение обстоятельств и недоброжелательство клеветников, пострадавших от острого языка и пера Пушкина. Поэт погиб от руки Дантеса. Гончарова, на руках которой он умер, не хотела верить в его смерть и чуть сама не умерла от нервной горячки. Пятница, день, в который она потеряла мужа, на всю жизнь стала для нее днем траура.

Жизнь после: Наталья Николаевна Гончарова-Ланская

Ланской

Два года Наталья Николаевна жила вдали от столицы, в имении брата. Вернувшись в конце 1838 года в Петербург, Гончарова, хоть и сняла траур, не спешила устраивать свою личную жизнь.

Главным для нее была забота о детях, а не поиски мужа. Отказав нескольким именитым претендентам, Наталья Гончарова неожиданно для всех приняла предложение небогатого кавалеристского генерала Петра Ланского. Возможно, основополагающим фактором в этом решении была безоговорочная любовь 45-летнего генерала к детям Гончаровой от Пушкина.

Несмотря на невысокие доходы, супруги жили мирно и спокойно. Ланский обожал Наталью и ее детей, а она относилась к нему хоть и без страсти, но с нежной привязанностью. Вскоре у Гончаровой-Ланской родилось еще 3 дочки.

Смерть: от чего умерла Наталья Гончарова

в зрелом возрасте

Здоровье Натальи Николаевны никогда не было слишком крепким. Она часто простужалась, кашляла, долго болела, особенно в зимний период.. Врачи рекомендовали ей смену климата.

В 1851 году Гончарова для поправки здоровья ездила за границу. Состояние ее немного улучшилось, но надолго. Она вновь начала кашлять каждую зиму, и вновь встала необходимость перемены места жительства.

В 1861 году семейство Ланских опять едет на немецкие курорты, но они плохо помогают больной. Швейцарский воздух тоже не оказал целебного воздействия, и только в мягком климате Ницы Наталье Николаевне стало легче.

В конце 1862 года Гончарова с мужем и детьми возвращается в Россию, в свое имение. Роковой для Натальи Николаевны стала поездка в Москву на крестины внука. В дороге у нее началась очередная простуда, перешедшая в воспаление легких. Организм, ослабленный частыми хворями, не смог противостоять осложнениям, и в конце ноября 1863 года Наталья Николаевна Гончарова умерла в окружении семьи.

Причиной смерти Натальи Гончаровой явилось воспаление легких и его осложнения. Похоронили Гончарову в Петербурге, на территории лавры Александра Невского.  Скромная гранитная плита с именем Натальи Николаевны Ланской оберегает место упокоения удивительной женщины, чье имя навсегда связано с жизнью и смертью величайшего в истории поэта.

1932 Просмотров