Нестор Махно

6 июля в далеком 1934 году во Франции в свои 45 лет ушел из жизни Нестор Иванович Махно. Он был одной из самых неоднозначных фигур нашей истории – яркой личностью, полной противоречий, анархистом, храбрым батькой запорожских казаков. Историки до сих пор не придут к единому мнению о том, как умер Нестор Махно. Среди причин смерти выделяют туберкулез, удаление легкого, раны, полученные в многочисленных боях, вдобавок ко всему – нищету и одиночество. Какой же была столь короткая жизнь великого анархиста, как прошли стремительные годы жизни Нестора и где похоронен батька Махно?

Юные годы Нестора Махно

юность

Нестор Иванович Махно (а на самом деле его фамилия – Михненко) родился 7 ноября 1888 года в селе с вольным названием Гуляйполе. Отец, как будто предусмотрительно, записал дату рождения Нестора на год позже, что впоследствии спасло его от смертной казни. Уже с рождения жизнь Нестора окутана тайнами и легендами. Так, по некоторым историческим данным во время его крещения у священника загорелось церковное одеяние, что согласно народной примете означало рождение злого и беспощадного разбойника.

Семья Нестора была бедной, отец работал кучером, а мать вела домашнее хозяйство и занималась детьми (всего их было шестеро – 5 сыновей и 1 дочь). Особенно тяжелое и голодное время настало в семье после смерти отца. С раннего детства (примерно с семи лет) Нестору пришлось много работать, он пас скот и батрачил на богатых односельчан. При этом он успел 4 года отучиться в церковноприходской школе.  В возрасте 16-ти лет Нестор уже трудился на чугунно-литейном заводе, где стал членом театрального кружка. Да-да, известный в истории анархист Нестор в юности хотел стать артистом, чтобы веселить и радовать людей. Но очень скоро до Украины донеслось первое эхо революции и дальнейшая деятельность Нестора совсем не вызывала веселья.

Жизнь в Бутырке и знакомство с анархизмом

Нестор

С 1906 года начинается знакомство Нестора Махно с принципами анархизма и его фамилия приобретает огласку. Присоединившись к союзу бедных анархистов-хлеборобов, Махно участвует в террористических группировках, разбойных нападениях и грабежах имущества у помещиков и богатых крестьян. В 1910 году банду разбойников поймали и приговорили судом к смертной казни. Но тут сработала дальновидность отца Нестора. Ошибочно указанный им год рождения сына обязал суд признать Нестора Махно несовершеннолетним и заменить смертную казнь на пожизненное заключение.

Отбывая свой нескончаемый срок в Бутырской тюрьме, Махно отличался очень скверным поведением и большую часть срока провел в кандалах. При этом он не терял времени зря и занимался самообразованием – много читал, погрузился в историю и политэкономику, осваивал математику, изучал грамматику. Там же Махно завел много полезных знакомств с образованными сокамерниками, которые помогли в полной мере освоить принципы анархии. Помимо новых знаний Махно приобрел в заключении страшное заболевание – чахотку и там же лишился одного легкого. Впоследствии это заболевание и стало основной причиной смерти Нестора Махно.

Нестор

Февральская революция 1917 года стала поводом для амнистии и освобождения из заключения Нестора Махно. После освобождения Махно вернулся в родное село Гуляйполе и был выбран односельчанами главой крестьянского союза и местного крестьянского совета. В период его руководства Гуляйпольский район стал вольным государством, земли его были национализированы, поделены и розданы крестьянам. Такими действиями Махно заслужил авторитет и доверие односельчан до конца своей жизни.

Обстановка накалилась летом 1918 года, когда германские войска вступили на территорию Украины. Незадолго до этого, Махно побывал в Москве, где состоялась его личная встреча с Лениным и другими лидерами-анархистами. Из воспоминаний самого Махно – Ленин заинтересовался только его преобразованиями в аграрной сфере. Для самого Махно эта встреча не принесла никакой пользы, и ждать весомой помощи было бессмысленно. Махно вернулся в родные края и занялся организацией повстанческой армии. Именно в этот период он стал всем известным батькой Махно.

Батька Махно

Первый бой под предводительством батьки Махно состоялся в сентябре 1918 года. Батька совершал разгромные атаки на хутора немцев, сражался с офицерами армии условного правителя Украины гетмана Скоропадского. И каждый бой завершался победой.

Нестор Махно (справа) и красный командарм Павел Дыбенко (лето 1919 года)

В годы Гражданской войны авторитет батьки стремительно рос. Он сутками не слезал с коня и практически ежедневно участвовал в сражениях. Его выносливость, нескончаемая сила, воля к победе и хорошие организаторские способности сделали его легендарной личностью и менее чем за год собрали под его руководством армию численностью свыше 100 тысяч человек.

В след за гетманщиной пришла петлюровщина, но Гуляйполе усердно сохраняло свою независимость. Батька Махно восстанавливал коммуны, открывал школы, налаживал производство и создавал все условия для мирной жизни односельчан. Большевикам такая свобода не нравилась, но не признать силы батьки Махно они не могли. Его хорошо организованная армия серьезно помогла красноармейцам сдержать Деникина. Но вольность батьки так и не давала покоя большевикам и вызывала опасения, поэтому «диктатурой пролетариата» было решено полностью уничтожить махновцев. Одного из них расстреляли, часть попала в окружение красноармейцев в Крыму. Из бойцов, пробивших заслон, вернулось к батьке меньше половины. Но целеустремленный Махно не унимался и, собрав новую армию численностью 15 тысяч человек, продолжал вести партизанскую войну. Неравенство сил привело батьку к Днепру, где в августе 1921 года с ближайшими соратниками он пересек границу с Румынией.

Эмиграция

в Париже

Румыния не выдала их советским властям, но поместила в концентрационный лагерь, откуда махновцы сбежали в Польшу, а затем во Францию. В Париже наконец началась мирная жизнь. Местные друзья-анархисты и неравнодушные граждане оказывали Махно посильную помощь, участвуя в обустройстве жизни на чужбине легендарного батьки.

В Париже Нестор Махно продолжал заниматься развитием идей анархизма, писал статьи на эту тему, издавал брошюры. Там же Махно установил связи с влиятельными лидерами-анархистами со всего мира и мечтал сформировать единую организацию их объединяющую. Больше всего Махно сблизился с американским анархистом Александром Беркманом, который в итоге и понес все расходы, связанные с похоронами своего друга Нестора.

Личная жизнь Нестора Махно

жена

Несмотря на заключение, насыщенную политическую деятельность и постоянные бои, Нестор Махно успел дважды жениться. Первый брак с Анастасией Васецкой был непродолжительным. В браке родился сын, но прожив всего неделю, он умер, после чего пара рассталась. Вторая жена Нестора Махно – Галина Кузьменко пережила с ним и войну, и лагеря, и эмиграцию. В Париже у пары родилась дочь Елена. Однако и этот брак распался.

Обладая неистовой силой и выносливостью, Махно имел очень слабое здоровье, которое было подорвано еще в заключении. Туберкулез постоянно напоминал о себе, а тяжелые ранения, полученные в боях, только усугубляли ситуацию. Галина не выдержала и, забрав дочь, ушла. 6 июля 1934 года Нестор Иванович Махно умер в парижской больнице после операции – в нищете и одиночестве.

Где похоронен Нестор Махно

могила

Могила Нестора Махно на кладбище Пер-Лашес представляет собой урну с прахом. Анархисты – народ нищий, обычная могила была слишком дорогим «удовольствием», а вот кремация и аренда ячейки были по карману. Как уже сказано выше, все расходы по погребению оплатил американский анархист Александр Беркман, возглавлявший фонд помощи престарелым анархистам. Им же было выбрано почетное место, где похоронен Нестор Иванович Махно – возле Стены коммунаров – символа мужества, неистовой воли и преданности своим убеждениям до конца.

227 Просмотров