Раиса Горбачева

Тяжелое заболевание крови, называемое лейкозом, обнаружили врачи Института гематологии РАМН. Болезнь Раисы Горбачевой протекала скоропалительно, несмотря на врачебную помощь её не удалось спасти. Выздоровлению не смог поспособствовать даже друг семьи А. И. Воробьев, тогда возглавлявший это лечебное учреждение. Он также был лечащим

врачом женщины.

В каком году умерла Раиса Горбачева? 20 сентября 1999 года её не стало.

От чего умерла Раиса Максимовна Горбачева? От заболевания кровеносной системы – лейкоза.

Во сколько лет умерла Раиса Горбачева? Первая леди СССР ушла из жизни в возрасте 67-ми лет.

Причина заболевания и смерти

юность

Среди наиболее вероятных причин возникновения этого ужасного заболевания считают многочисленные стрессы и осложнения после перенесенных ранее болезней. Возникновению лейкоза также могло поспособствовать медикаментозное лечение. Но наиболее обсуждаемой версией, на основе которой было много спекуляций, является посещение зоны радиоактивного заражения вблизи Чернобыльской АЭС. Какова бы ни была причина смерти Раисы Максимовны Горбачевой, она ушла из жизни 20 сентября в 99-м году. Еще одна версия. Это испытания ядерного оружия в Семипалатинске, которые были произведены в Советском Союзе в 49-м году. После них радиоактивные осадки выпадали в родном городке, где родилась Раиса и провела годы своего детства. Если говорить о трагедии в Чернобыле, то катастрофа, произошедшая в 1986 году, потрясла всю страну и мир. В зону радиоактивного заражения выезжали не только представители специальных служб для ликвидации последствий аварии, но и многие высокопоставленные должностные лица, представители шоу-бизнеса и неравнодушные люди. Исключением не стала и чета Горбачевых, Раиса посетила Чернобыль вскоре после трагедии.

в США

О заболевании первой леди СССР узнали всего за несколько месяцев до кончины. 26 июля 99-го года она приехала в Мюнстер, городок в Германии, где ее ждали в медицинской клинике Вестфальского университета имени Вильгельма. Раису сопровождал муж и дочь. Клиника выбрана неслучайно, она была знаменита достижениями в излечении онкологических недугов. Терапия проводилась под непосредственным контролем профессора Томаса Бюхнера. В те годы он являлся ведущим европейским специалистом в области гематологии и онкологии. Лечение продолжалось на протяжении двух месяцев.

Раиса Горбачева

После того, как страна и мир узнали о состоянии здоровья первой леди СССР, многие люди начали переживать за Раису. Хотя раньше большинство граждан Советского Союза относились к ней скорее негативно, чем положительно. В СМИ постоянно озвучивали новости о состоянии её здоровья, по телевидению и радио, в печатных средствах передавались врачебные бюллетени.

Перед смертью Раиса почувствовала изменение отношения советских людей к ней. Ей передавали информацию об этом. Что не могло не радовать тяжелобольную женщину. Незадолго до кончины она произносила фразы, наполненные благодарностью. Наподобие этой: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли».

Но реалии были неумолимы, что констатировал и лечащий врач Раисы профессор Бюхнер. После смерти пациентки он говорил о том, что вероятность выздоровления оценивалась, как минимальная. Химеотерапия предполагала операцию на костном мозге. В качестве донора согласилась выступить Людмила Титаренко. Родная сестра Раисы. К сожалению, такой вид терапии значительно снижает защитные функции иммунной системы организма. При этом увеличиваются риски возникновения инфекционных заболеваний. Раисе Максимовне не повезло, с ней произошло именно это. Несмотря на то, что первоначально терапия помогала, она чувствовала себя хорошо и поправлялась, но через некоторое время её состояние резко ухудшилось. Надежды на то, что операция по пересадке костного мозга осуществима провалились. Ее смерть наступила в состоянии комы. Она так и не очнулась.

похороны

Раиса Максимовна ушла из жизни 20 сентября 1999 года. На часах было три утра в городе Мюнстер, Германия.

Где похоронена Раиса Максимовна Горбачева (могила)? Удивительная женщина упокоена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Жизнь после смерти

с мужем

Несмотря на то, что этой замечательной женщины больше нет, её по-прежнему помнят и почитают. Могила Раисы Максимовны Горбачевой на Новодевичьем кладбище посещается многими ее сторонниками и доброжелателями. Ее просветительская и общественно-полезная деятельность «живет» и после ее кончины.

В 2006 году произошло открытие Международного Фонда имени Раисы Максимовны Горбачевой в Лондоне. Он основан для финансирования проектов, которые необходимы для лечения детских лейкозных и раковых заболеваний. Фонд создан при поддержке Горбачев-Фонда, а также семейства Горбачевых. Немалый вклад внес и А. Е. Лебедев. В этом же году он передал долю акций компании, которая занималась арендой авиационной техники. Ее стоимость составляла приблизительно сто миллионов фунтов стерлингов.

В 2007 году произведено открытие Института детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге. Значительную роль в этом сыграл Горбачев-Фонд. Институт получил наименование в честь Раисы Максимовны Горбачевой. На его открытии упоминались заслуги первой леди СССР. Главный гематолог Российской Федерации Александр Румянцев подчеркивал в своей речи, что Горбачева приложила немало усилий в 94-м году для открытия первого отделения детской гематологии и трансплантологии в стране. Ко времени открытия Института таких отделений было уже более восьмидесяти.

Михаил Горбачев сильно переживал потерю супруги. Он долго не мог поверить и смириться с ее смертью. В 2009 году он записал диск «Песни для Раисы», который был посвящен десятилетию со дня кончины жены. На диске есть семь записей полюбившихся первой леди СССР романсов. Они исполнены самим Михаилом Сергеевичем Горбачевым при содействии Андрея Макаревича. Диск был выставлен на аукционные торги в целях благотворительности. Широкого распространения он не получил.

с мужем

Трогательным моментом стало обнародование архивных данных британского правительства, которые касались первого визита четы Горбачевых в Лондон. Это дело тридцатилетней давности, происшедшее в 84-м году, «рассекретил» Национальный архив Великобритании в декабре 2014 года. Из данных документов становится ясно, что Раиса переписывалась с министром сельского хозяйства Объединенного Королевства. На тот момент это был Майкл Джоплинг. Она познакомилась с ним в ходе международных переговоров, которые проходили в резиденции премьер-министра Маргарет Тэтчер. А именно в Чекерсе. В переписке она передавала министру рецепты кушаний из картофеля и кухонную поваренную книгу. Этот трогательный момент стал известен благодаря британской газете The Telegraph.

могила

Добровольная отставка мужа Михаила Сергеевича Горбачева с поста президента Советского Союза не смогла сломить дух его жены и разрушить их брак. Эта беда лишь сплотила их. Несмотря на то, что Горбачев баллотировался в 1996 году на пост президента Российской Федерации, Раиса высказывалась отрицательно об этом. Но, как и любая нормальная женщина помогала ему в этом.

502 Просмотров