Вилли Токарев

4 августа 2019 года умер Вилли Токарев — знаменитый шансонье, покоривший песнями сердца миллионов по всему миру. Прослыл добрым и честным человеком, не идущий на компромисс с совестью, за что и почитался поклонниками. До самой смерти певец радовал окружающих хитами, планируя посетить “Славянский базар в Витебске” в юбилей — 85 лет, но судьба решила иначе.

Путь к спеху

юность

На территории Советского Союза 11 ноября 1934 года появился на свет дивный малыш, получивший имя Вилен от родителей-коммунистов, которые почитали вождя СССР и решили назвать ребенка в его честь — В. И. ЛЕНин. В семье мальчика называли сокращенно — Вилли. Талант к шансону проявился не сразу, но тяга к музыке была с детства. Контрабас — первый инструмент, на котором Токарев заиграл. Побывавшие на концертах критики отмечали музыкальный слух и чувство гармонии, что позволяло парню выдавать эффектный джаз на Ленинградских площадках.

Однако, государственные притеснения данного жанра вынуждали исполнителей перейти в меньшие залы (Токарев играл в Мурманске) либо прекращать играть. Артист не смирился — решил в 1974 году бросить карьеру и отправиться в США. По приезду приходилось плотно работать. Вилли испытал множество профессий — уборщик, шофер, разнорабочий, официант и т.д. Когда с финансами дела пошли в гору, Токарев начинает записывать песни.

Вилли Токарев

Первая пластинка выпускается в 1981 году и получает название “В шумном балагане”. Широко распространилась среди русскоговорящих эмигрантов в штатах и прославила Вилена как исполнителя шансона. Работать на местных студиях звукозаписи артисту не нравилось, поэтому следующим шагом стало строительство собственного лейбла — One Man Band. Он был призван дать дорогу перспективным артистам для русскоговорящей аудитории.

В этих стенах выпущены десятки пластинок. С обновленным репертуаром в 1989 году певец приезжает на гастроли по просторам СССР, где срывает бурные овации. А в 1990 перебирается обратно домой, в столицу. Последний альбом вышел в 2014 году и получил название “Дети Земли”.

Крепкий дух

Вилли Токарев

Во время гастролей Вилли бывал в различных городах. Однажды повстречался добродушный старик 89-ти лет, чувствовавший себя на 50. Музыкант поинтересовался успехом долголетия и услышал ответ : “Нет лучше средства для здоровья, чем водка. С 17 лет употребляю по рюмке в сутки и чувствую себя чудесно”. С тех пор Токарев ежедневно принимал по 100 грамм спиртного, разделяя на 3 порции.

Положительно отзывался и о воздействии кубинских сигар на сердце: “При попадании никотина в желудок, он всасывается в кровь и попадает в сердце, дополнительно питая его ”. Певец не изменял привычкам долгие годы и крепкое здоровье, не обращаясь к врачам. Но это не спасло от напасти под названием рак.

Что стало катализатором заболевания?

Вилли Токарев

Говорят, онкозаболевания развиваются на почве сильных стрессов, коих Вилли успел испытать. Он не скупился на покупку качественной музыкальной аппаратуры, чтобы обеспечить лучшее звучание. Это знали многие, в том числе и мошенники. Незадолго до кончины группа аферистов предложила музыканту приобрести усилитель звука за 27 тысяч долларов. После красивой презентации артист решил приобрести в коллекцию товар. Но через пару часов стало ясно, что покупка бесполезна — при выступлении в объемных залах оборудование имеется, а для маленьких усилитель не требуется.

При попытке вернуть товар и получить хотя бы часть средств назад — продавцы испарились. Это очень подкосило Токарева. Он всегда стремился вести дела честно, по совести. А потерянные 2 000 000 рублей причинили серьезный удар психологическому здоровью. К томе же, это был не единственный случай, когда аферисты нацеливались на имущество шансонье: “Поживиться хотели многие”, — говорил Владимир Михайлов, близкий друг певца и свидетель событий.

Смерть великого исполнителя

похороны

Похоронили певца в его любимом городе — Москве, на Калитниковском кладбище, где похоронены великие ученые, военные и деятели искусства. Проститься пришли родные и близкие, которые по сей день скорбят. Только теперь тогда стала известна причина смерти Вилли Токарева — рак простаты. Тяжелейшее заболевание сбило с ног настоящую легенду. Артист не привык обращаться к врачам, предпочитая лечиться спиртным. Именно поэтому, когда состояние постепенно начало ухудшаться, он ничего не предпринимал. В мае 2019 года впервые стало известно о раке, что стало огромным ударом для всей семьи.

Начались поиски эффективного лечения. Знакомые порекомендовали профессионального онколога в Нью-Йорке, однако он лишь развел руками и дал пациенту максимум месяц. Буквально за полтора месяца из былого весельчака ушли практически все силы. Но даже это не отняло у певца желание выступать — уже через день он летел на запланированный концерт в Москве. Однако уже в России ему стало слишком плохо, из-за чего он был повторно госпитализирован.

Вилли Токарев

Артист всегда говорил: “ Главное — это семья”, поэтому о детях он позаботился и оставил неплохое наследство. От первого брака у Вилли остались старший сын Антон и двое внуков, от второго — сын Алекс, от третьего — Милен и Эвелина. Все они хотят связать свою жизнь с искусством, только лишь дочурка мечтает поступить в медицинский. Между собой им придется разделить многочисленные дома и квартиры общей стоимостью в несколько десятков миллионов в рублей. Одна из них расположена в Нью-Йорке. В ней сейчас проживают вдова и младшие дети.

Еще одна находится в Крыму — солнечной Ялте. Жилье было возведено в далеком 1909 году. За проектирование помещений отвечал сам Николай Краснов — автор великого Ливадийского дворца. Эксперты оценивают квартиру в 200 тысяч долларов. У песен музыканта было множество поклонников, но проститься со звездой пришли единицы. Один из репортеров близ гроба гневно высказался в адрес липовых “друзей” Вилли, которые обнимались с ним только при виде камер.

Друзья и близкие исполнителя

Вилли ТокаревСмерть Вилли Токарева стала неожиданностью. Никто не был готов получить сильный удар. Друг и коллега по цеху Александр Розенбаум признался журналистам, что даже не подозревал о таком тяжелом недуге.

“Когда это произошло, я был на отдыхе, поэтому о ситуации узнал с опозданием. До сих пор поверить не могу, все произошло слишком неожиданно. Хочу выразить глубочайшие соболезнования семье и предложить помощь”, — говорил он.

Николай Тамразов также не ожидал такого: “Да, я знал о причине смерти Вилли Токарева. Но он ездил в клинику, потом вернулся домой с хорошим настроением. Я думал, что ситуация налаживается, но через 3 дня его забрали в клинику. Уход из жизни великого музыканта — тяжелая утрата”.

258 Просмотров